Skoda Octavia Scout 2014: Долгожданный бестселлер


На этой неделе в Германии прошел первый международный тест-драйв самого ожидаемого автомобиля в модельном ряду Skoda. Легендарный универсал повышенной проходимости Octavia Scout на новейшей платформе MQB стал ещё больше, солиднее и быстрее. Автомобиль получил фирменный «вседорожный» пластиковый обвес, полный привод и увеличенный дорожный просвет.

Давайте внимательно ознакомимся с новинкой, а заодно сравним её с моделью прошлого поколения. Поехали!

2. Как все помнят, Скаут прошлого поколения оказался настолько популярен в России, что выделенных квот на поставки автомобиля не хватило. Популярность Скаута началась практически сразу после появления рестайлинговой версии Октавии на платформе А5. При этом квота на дизельную версию с DSG закончилась практически сразу, что сильно расстроило поклонников марки, а ограничение поставок бензиновых Скаутов в 2013 году связанное с тем, что производство в Чехии уже готовили к выпуску новой Октавии на платформе MQB привело к тому, что на клубных форумах стали приписывать все смертные грехи концерну VW, предполагая что они специально ограничивают поставки Скаутов в России, чтобы продавать больше Пассатов Олтрек и A4 в версии Олроуд. На самом деле это полная ерунда и квоты на тот же Пассат Олтрек для России не могут удовлетворить спрос.

3. Итак, новый Скаут. Будет три версии: бензиновая с DSG, дизель с механикой и высокомощный дизель с DSG. Бензинового мотора с механикой больше не будет. В принципе это правильное решение, т.к. роботизированная коробка передач не только удобнее механики, но и способна переключать передачи быстрее, чем это может сделать человек. Сразу отмечу, на двигатели с крутящим моментом более 250 Нм устанавливают шестиступенчатую DSG с мокрыми сцеплениями, которая разительно отличается от сухой DSG-7, прославившейся своей ненадежностью (хотя инженеры vw уверяют, что и эта коробка была существенно доработана, статистики поломок на новых автомобилях еще нет).

4. С новой платформой MQB Октавия заметно прибавила в габаритах. Колесная база увеличилась на 10 сантиметров (из них 7 см добавили для ног задних пассажиров), а дорожный просвет уменьшился на 9 миллиметров и составляет 171 мм по официальной спецификации. При этом стоит отметить, что по сравнению со Скаутом прошлого поколения (с заявленным дорожным просветом в 180 мм) углы съезда и въезда увеличились на 0,2 градуса. То есть с точки зрения внедорожной эксплуатации ничего не изменилось и хуже не стало.

5. По динамическим характиристикам оба двигателя: бензиновый и высокомощный дизель (объемом 2 литра и мощностью 184 лошадиные силы) выезжают из 8 секунд на спринте до 100 км/ч. По динамике дизельный двигатель имеет ощутимо больший запас по крутящему моменту, что особенно актуально при обгонах на высокой скорости. Но при этом бензиновый мотор (объемом 1,8 литра и мощностью 180 лошадиных сил) обладает большей эластичностью и скоростью отклика. И даже несмотря на тот факт, что разница в массе дизельного и бензинового Скаутов всего 40 килограмм, по управлению эта разница заметна и проявляется в более «легкой» реакции на руль.

6. При этом хочу отметить, что дизельный двигатель в салоне стало практически не слышно. «Тракторный» звук пропал и осталась лишь низкочастотная вибрация, о существовании которой узнаешь только когда пересаживаешься на Скаут с бензиновым двигателем.

7. В цветовой гамме появилось много новых цветов. На фото коммуникационный цвет нового Скаута — Denim Blue, который на мой взгляд гораздо привлекательнее цвета Каппучино на прошлом поколении автомобиля. Также в цветовой гамме будет два белых цвета, два красных, два синих, темно-коричневый, серебристый металлик и что-то еще: всего 13 цветов. На мой взгляд белый цвет остается вне конкуренции, особенно благодаря игре на контрасте с темным пластиковым обвесом по периметру кузова.

8. Что касается управляемости, то Скаут избавили от его самого слабого места — безумных кренов на виражах. Прошлое поколение особенно удивляло этим на фоне того, что соплатформенный Йети не имел такого недостатка при более высоком центре тяжести. Правда если говорить за дизельную версию, которая мне досталась на тесте, то она оказалась менее комфортной на брусчатке и грунте, чем бензиновая версия. Но обсудив данный факт с коллегами за ужином, которые не заметили различий по комфорту мы предположили, что конкретно наш дизельный Скаут имел слишком высокое давление в шинах, что негативно сказалось на комфорте.

9. Что крайне понравилось, так это возможность ехать в полный газ на сельской грунтовке. Если очень постараться, то можно добиться срабатывания задних амортизаторов на отбой (что является фирменной проблемой всех Октавий с пакетом для плохих дорог и Скаутов прошлого поколения, т.к. увеличение клиренса на них было сделано исключительно заменой пружин, оставив штатные амортизаторы), но достичь пробоя передней подвески нам не позволил инстинкт самосохранения.

10. Полный привод обеспечивается муфтой Халдекс 5 поколения. Её основные преимущества по сравнению с прошлым поколением, это уменьшение массы и габаритов практически в 2,5 раза, упрощение конструкции (убрали гидроаккумулятор, заменили насос на высокопроизводительный с особой конструкцией крыльчатки) и сокращение времени отклика. Также полностью убрали масляный фильтр (на мой взгляд сомнительное решение, хотя и раньше концерн их никогда не менял, в отличие от Volvo или Land Rover с такими же муфтами), а масло потребуется менять каждые 3 года. Имитацией межколесных блокировок с помощью тормозных механизмов как и прежде управляет электроника, но в отличие от Скаута прошлого поколения, который неохотно выезжал из диагонального вывешения без отключения антипробуксовочной системы, обновленный Скаут делает это штатном режиме. По желанию можно отключить как отдельно антипробуксовочную систему, так и перевести ESP в режим спорт. Из плохих новостей — несмотря на «внедорожное» позиционирование, у Скаута по прежнему отсутствует режим off-road и система помощи при спусках, которая при этом присутствует на Йети.

11. По днищу всё хорошо, как и раньше. Высокопрочная пластиковая защита двигателя, как и на прошлом поколении (сломать которую затруднительно, а по факту можно вообще не беспокоиться т.к. передний подрамник находится ниже), В пределах колесной базы пластиковые пыльники с более короткими аэродинамическими щитками перед бензобаком. Задняя многорычажная подвеска была обновлена, и вместе с этим обновили конструкцию «защиты от камней», которая на прошлом Скауте не только мешала двигаться задним ходом в глубокой колее, но и также элементарно отрывалась. Теперь такого не будет. Из забавных моментов — у бензинового Скаута (на фото как раз он) двухпоточная выхлопная система, при этом обе выхлопные трубы полностью закрыты бампером. На дизельной версии выхлопная труба одна и также скрыта под бампером.

12. А вот как выглядит новый пластиковый обвес по периметру кузова. Если раньше это был серый пластик покрашенный в матовый серый цвет, краска на котором царапалась еще легче, чем на кузове, то теперь это самый настоящий темный рельефный пластик.

13. По дизельному двигателю ничего писать не буду, в Россию скорее всего привезут только бензиновую версию. Расстраиваться особо не стоит, т.к. переплата за дизель при покупке позволит отбить вложения и начать экономить минимум через 100 тысяч километров пробега. На фото бензиновый EA888 третьего поколения, отвечающий экологическим нормам Евро-6. Мощность 180 сил, крутящий момент 280 Нм (двигатель немного «задушен» по сравнению с версией в продольной компоновке на Ауди). Разница в динамике по сравнению с 1.8TSI 152 лс прошлого поколения заметна достаточно хорошо. Заявленный расход в смешанном цикле чуть менее 7 литров.

14. Согласно официальной спецификации EA888 рассчитан на бензин с октановым числом 95, но также допускается эксплуатация на 91 бензине с ухудшением динамических характеристик. Т.к. в Европе 91 бензина нет вообще, то наклейка на лючке бензобака имеет только одно предписание — 95.

15. По салону отличия от обычной Октавии только в многочисленных надписях Скаут везде, где только можно. Более подробно про Октавию на платформе MQB можно почитать в моём обзоре новой Октавии, я лишь могу отметить что у меня претензия только к воздуховодам перед лобовым стеклом, которые на прошлом поколении были закрыты сеткой, а сейчас это крупная решетка, которая превоходно отражается в стекле. Ну и конечно для меня лично огромная трагедия, что Октавия лишилась напольной педали газа, но к этому вполне можно привыкнуть. Педали имеют хромированные накладки, а упор для левой ноги пластиковый, значит его придётся покупать от Golf GTI, как и делали владельцы Скаутов прошлого поколения.

16. Салон Октавии можно показывать в автомобильных вузах, как эталонный образец по проектированию интерьера и элементов управления. Хотя только обратить внимание, что на фото топовая версия с огромным экраном мультмедиа системы Columbus, под которую этот интерьер и разрабатывался, если же ставить более простую Bolero с маленьким экраном, то вид центральной консоли будет значительно хуже. Также стоит отметить, что спинку пассажирского сиденья можно полностью сложить вперед, что позволит комфортно перевозить трехметровые грузы.

17. Пластиковые элементы «под дерево» смотрятся очень дешево, но вряд ли кто ожидает увидеть вставки из натурального дерева на автомобиля такого класса. Надписи Scout появились на решетке радиатора, руле (кстати, на Скаут теперь ставят нормальный трехспицевый руль) и спинках всех сидений. Также остались надписи на передних порогах и ручке коробки передач.

18. Особый класс это панорамный сдвижной (!) люк. Пассажиры второго ряда могут элементарно встать в полный рост.

19. Места на втором ряду, как вы видите более, чем достаточно. Переднее водительское кресло сейчас настроено под мой рост, который составляет 182 сантиметра. В отличие от прошлой Октавии теперь не поднимаются подушки задних сидений, сложить можно только спинку и чтобы получить ровный пол необходимо наличие опции «двойной пол» в багажнике. На порогах задних дверей как и раньше отсутствуют пластиковые накладки.

20. В пресс-релизе пишут о том, что объем багажного отделения теперь составляет 610 литров (на 5 литров больше, чем раньше). Появились ручки для дистанционного складывания спинок задних кресел, а также подвесная штора для различных грузов (серебристая планка на фото в сложенном состоянии).

21. В левой нише расположился сабвуфер, но опытные владельцы Октавий заметят измененную конструкцию двойного пола, с пазами в которую можно сложить багажную шторку. Это очень удобно, т.к. при перевозке крупногабаритных грузов на Октавии прошлого поколения всегда стоял вопрос куда положить снятую штору. Крышка багажника получила опциональный электропривод путём установки электрических упоров вместо газовых. А вот фирменную «грушу» для ручного закрывания почему-то оставили. Кстати, крышка багажника один из показательных элементов, как инженеры Шкоды смогли добиться такого объема багажника — просто обратите внимание на её толщину. Всё это дополнительный объем для багажа.

22. Размерность колес осталась прежней: 225/50R17 (профиль увеличен на 5% по сравнению с обычной Октавией). Новый дизайн колесных дисков Nivalis, как и раньше они будут предлагаться в двух цветах. Плюс появится диски еще одного дизайна (Polar). Судя по конструкции спиц у меня правда есть опасения, что как и на Скауте прошлого поколения они будут затягивать внутрь себя всю грязь с дороги. И очень важное изменение — нормальные тормозные диски диаметром 312 мм на передней оси. На прошлом Скауте ставили диски 288 мм, что ставило под угрозу безопасность передвижения на автомобиле массой более 1500 кг. Теперь полный порядок, заниматься доработкой самостоятельно не потребуется.

23. Здесь на фото можно увидеть оба варианта покраски колесных дисков. Из интересных наблюдений — судя по всему для Скаута недоступна опция «круговой парктроник», т.к. его датчики на обычной Октавии располагались на краях колесных арок, которые у Скаута закрыты темными накладками. Еще одно отличие Скаута от обычной Октавии — серебристный накладки на боковые зеркала. А цвет рейлингов на крыше (черные или серебристые) можно будет выбрать по желанию.

24. Из электронных систем удалось опробовать адаптивный круиз-контроль. Она умеет полностью останавливать автомобиль перед препятствием, но к сожалению не умеет удерживать его на месте. Как я предполагаю все дело в отсутствии электромехнического стояночного тормоза. Еще у Скаута будет доступна камера заднего вида, которая установлена в общем корпусе с кнопкой открывания багажника.

25. Стоимость комплектации Скаут (диски, обвес) прибавит к стоимости обычной Октавии всего около 40 тысяч рублей. Но следует иметь ввиду, что Скаут изначально идет в более богатой комплектации, превосходя комплектацию Elegance. В настоящий момент Octavia Combi Elegance 1.8TSI DSG стоит 1,15 млн. рублей. Следовательно Скаут будет стоить около 1,2 млн. рублей. Сравнивая с ценой на прошлое поколение не стоит забывать во-первых наличие DSG, а во-вторых более богатое опциональное оснащение. Учитывая, что конкуренты уже давно стоят более 1,5 млн. рублей можно уверенно заявлять, что Скаут как и раньше остается самой выгодной покупкой в своём классе, потому что больше на рынке нет автомобилей в таком оснащении, с разгоном до сотни менее 8 секунд, полным приводом и огромным багажником за такую цену. Запуск производства новой Октавии Скаут запланирован на 35 календарную неделю 2014 года. В России первый Скаут покажут на международном автосалоне в конце августа. Предполагается, что первые автомобили будут в продаже уже осенью.

источник — victorborisovvictorborisov 
[2 ссылок 91 комментариев 4150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ