Евгений Родин, Общество террористов

Когда-то я писал, что наша политическая элита принимает законы, которые, вполне возможно, в будущем, могут быть использованы и против нее.

Так и случилось. Наши общественные деятели, наши чиновники, и простые люди, теперь, в массовом порядке могут быть привлечены к уголовной ответственности.

Судите сами. Те граждане и гражданки, которые с восторгом поддерживают деятелей самопровозглашенных республик ДНР, ЛНР и прочих, могут быть привлечены к уголовной ответственности в соответствии со статьями гл. 24 УК РФ. Они посвящены терроризму.

Ст.205 УК дает определение терроризма: Совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающих опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействия на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

Мы не будем обсуждать деятельность людей, которые непосредственно осуществляют эти действия на территории Украины. Это подведомственность украинских правоохранительных органов. Однако то, что происходит на территории РФ, в компетенции наших правоохранителей.

Итак: граждане, оправдывающие действия бойцов самопровозглашенных республик, могут быть квалифицированы по ст. 205.2. Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма. П.18. Постановления Пленума ВС РФ от 09.02.2012 г. гласит: «Под публичными призывами к осуществлению террористической деятельности в статье 205.2 УК РФ следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению террористической деятельности» «При этом под идеологией и практикой терроризма понимается идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных, насильственных действий»

Так что г-да Кургинян, Дугин, Удальцов и др. должны серьезно опасаться уголовного преследования. Кроме этого, если выяснится, что граждане оказывали материальную помощь т.н. «повстанцам», то они могут быть привлечены по ст. 205.1 УК РФ. «Финансированием терроризма следует признавать, наряду с оказанием финансовых услуг, предоставление или сбор не только денежных средств (в наличной или безналичной форме), но и материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи)» (п.16 Пленума).

Если же подтвердятся факты о формировании отрядов добровольцев в РФ, то лица, принимающие в этом участие, могут быть привлечены к уголовной ответственности по ст. 205.1. «Содействие террористической деятельности Склонение, вербовка или иное вовлечение лица в совершение хотя бы одного из преступлений, предусмотренных статьями 205206208211277278279 и 360 настоящего Кодекса, вооружение или подготовка лица в целях совершения хотя бы одного из указанных преступлений, а равно финансирование терроризма»

Нам, конечно, плевать на законы. Приказы начальства важнее. Если, конечно, в этих приказах они потом сознаются.

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"