Алексей Решетинский, Стереоэффект

Слушал в машине радио БФМ: Почему-то, запись разговора командиров «ополченцев» о сбитом пассажирском самолёте имеет стереоэффект…

Всего несколько дней назад, после крушения метропоезда, эфир заполоняла бредятина о перебоях в электроснабжении, приведших к резкому торможению поезда, в результате которого такие страшные последствия.

Видимо, журналисты, подготовившие эту инфу для эфира, не в курсе, что любое, даже самое экстренное, торможение поезда машинистом или системами безопасности, является штатной ситуацией и не приводит к крушению.

Я понимаю, что журналисты не могут быть специалистами столь широкого профиля, чтоб слёту оценить правдивость или правдоподобность информации, поступающей к ним по горячим следам. Но стремиться к этому надо, надо быстро погружаться в тему, срочно консультироваться со спецами, срочно хвататься за справочники, аврально заучивать терминологию, чтобы не «поплыть» в эфире.

Стереоэффект, который вы заметили в записях радиоперехвата, обусловлен тем, что, вполне вероятно,  связь устанавливается на разнесённых, т.е. разных частотах. Это делается для того, чтобы осложнить радиоперехват.

Соответственно, радиоперехват таких переговоров ведётся двумя или более приёмниками. Радиочастоты (в просторечии — радиоволны) приёма и передачи, периодически меняют и это осложняет жизнь тем, кто ведёт перехват сеансов связи противника. На службе в армии я этим занимался и, доложу вам, что свести воедино и записать короткие сеансы связи противника — это не фунт изюма сожрать. В отдельных случаях за это давали отпуск или, как минимум, внеочередное увольнение.

Журналисты, учите, хоть галопом, матчасть по любой теме, если собираетесь её освещать. Иначе, вы морочите голову слушателям, читателям, зрителям.

 

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"