Андрей Мальгин, Пляжное

Из-за жары целый день сидим в море. На пляж я с собой никакие гаджеты принципиально не беру. Даже телефон. Но избежать соприкосновения с реальным миром не получается.

Сидим обедаем сегодня в рыбном ресторанчике возле пляжа. Нас там хорошо знают уже шестой год. Там тесно, столики стоят впритык один к другому. За соседним столом сидят голландская семья: папа, мама, двое детей — девочка-подросток и мальчик лет семи. Довольно грустные все, ковыряются в улитках, которые им принесли. Я устный голландский язык разобрать не могу (читать получается), о чем-то тихо беседуют.

За столик с другой стороны от нас садится русская семья: отец семейства, жена и карапуз лет трех-четырех. Плюс с виду довольно интеллигентная теща (или свекровь). У всех, кроме тещи, золотые крестики на шее поверх одежды. Включая малыша. Карапуз каждому проходящему мимо говорит: «Ты какаска!» То есть вообще каждому. Подходит официантка с меню, он ей: «Ты какаска!» Она улыбается, гладит его по головке. Он снова: «Ты какаска!» Соображает, что официантке непонятно, что он ей сказал. Родители весело гогочут, теща вроде смотрит осуждающе, но молчит.

Вдруг у девочки за голландским столиком начинается истерика. Она в голос кричит, громко плачет, закрывает лицо руками и убегает в кусты. За ней бежит мальчик, чтобы утешить. Родители с вдавленными в шею головами остаются на месте.

Наступает тишина. Русские во все глаза пялятся на голландцев. Посредине мы. Наконец, голландский папаша встает, подходит к кассе, расплачивается с хозяйкой заведения. Уходят.

«Во ведь. Бутылку вина оставили невыпитую» — отмечает русский турист.

Мне хотелось объяснить ему, что это голландцы, а если бы он не понял — рассказать, почему голландцы в таком состоянии, а если бы снова не понял, сказать, что тут все — и наша семья, и голландская, и все другие посетители ресторана, и хозяин курортного магазинчика напротив, у которого уже неделю над входом висит огромный украинский флаг, — что мы все думаем, ну, например, о Российской Федерации в целом и о Путине Владимире Владимировиче в частности.

Но я не стал этого делать. Только потому, что пришлось бы много чего объяснять нашему сыну, который в это время увлеченно пожирал пиццу, не обращая на происходящее вокруг. Он бы потребовал разъяснений, он не любит неясностей. Вцепится — и требует разъяснить. А так он обычно дни считает перед каждой поездкой в Россию. Там у него дача, бабушка, родственники и даже кое-какие друзья. Очень любит Россию.

Но придет время, объясню.

Телефон я завтра на пляж возьму. Для того, чтобы сфотографировать украинский флаг. Покажу вам завтра.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"