Игорь Николаев, Да знают они про бумеранг санкций

Один из главных аргументов российских властей в противостоянии санкциям со стороны США, ЕС и других стран заключается в том, что эти санкции, мол, обернутся для тех, кто их вводит, бумерангом, что эти страны понесут экономические потери и т.д. и т.п.

Данные аргументы говорят о том, что российская сторона, похоже, совершенно не понимает, что происходит. А происходит следующее. Западные и не только западные страны, которые вводят всё новые и новые санкции против России, прекрасно осознают, что и их экономики понесут определённые издержки от политики санкций. Собственно говоря, именно этим, в значительной мере, объясняется та постепенность во введении санкций, которую эти страны продемонстрировали в последнее время.

Понимаете, они знают про бумеранг, знают. Они знают, к примеру, что отказ Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) финансировать новые проекты в России может сказаться на финансовом благополучии этих банков. По линии ЕИБ, к примеру, Россия не получит уже в 2015 году от 700 млн до 1 млрд евро. Недополучит что-нибудь от этого банк? – Да. Но не так уж и много, потому что найдёт других заёмщиков.

Тем более, что европейская экономика, в отличие от нашей, демонстрирует признаки оживления. А вот для России ограничение недорогих кредитных ресурсов – это очень серьёзная проблема.

Так что, они знают и делают. Да, возможно, себе в убыток. Да, бумеранг.

Понимают ли наши руководители, что это просто другой менталитет? Не всё продаётся и покупается. Не всё измеряется одной только экономической выгодой.

И хватит уже, наконец, говорить о том, что на российской экономике санкции не скажутся. Их ещё, по большому счёту, не ввели, а экономика уже не растёт, посмотрите только что вышедшие июньские данные. Розничная торговля, только благодаря которой российская экономика и демонстрировала хоть какие-то положительные темпы роста, в июне показала рекордно низкий за многие последние месяцы прирост в 0,7%. Может, стоит задуматься, всё-таки? Или теперь будем успокаивать себя тем, что, как нам объявили, российское общество сплотится в противостоянии санкциям? Что-то даже т.н. элита не демонстрирует этой сплочённости, чего уж тут говорить о населении страны в целом.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"