Дарья Митина, Встреча с Денисом Пушилиным

 

Сейчас события настолько спрессованы, что не успеваешь их описывать, не успеваешь за ходом быстротекущей вокруг жизни:).

Напомню, что встреча с главой Донецкой Народной Республики (на тот момент), председателем Верховного Совета ДНР Денисом Пушилиным была позавчерашним днем, 17 июля   —   за несколько часов до катастрофы Боинга и за сутки до его заявления об отставке, так что эти вопросы, как вы понимаете, подниматься не могли.

Встреча проходила в НСН на улице Народного ополчения (а на какой, собственно, ещё улице могут происходить встречи с руководителями сражающихся республик??:)). Народу было битком, люди разве что на люстре не висели, я насчитала в сравнительно небольшом помещении три десятка камер   —   российских, испанских, немецких, ливанских, японских, польских, каких только не было. Были все наши центральные каналы (не говоря уже о не очень центральных:). Удивляюсь я нашей информационной политике, однако. Собственно, эта встреча с Пушилиным носила обычный, плановый характер, ничего экстраординарного на ней не сообщалось, но собрала медийный аншлаг, и я тут же вспомнила ночную пресс-конференцию 11 мая, в ночь подсчета голосов после референдума о независимости, когда кроме меня был ещё пяток журналистов от газет типа «6 соток». 

Пушилин рассказал, что происходит в захваченных хунтой населенных пунктах, как он их назвал «оказавшихся под временным контролем хунты». Говорил о том, что мстят не только ополченцам, их семьям и тем, кто, по сведению Украины, оказывал ополчению любую поддержку (или по каким-то причинам подозревается в этом), но и тем, кто организовывал и проводил референдум.

По поводу сражающихся в рядах ополчения   —   по данным Пушилина, соотношение прежнее, от 75 до 80 процентов воюющих   —   дончане и луганчане. Состав приезжих становится все более интернациональным. «Приезжают антифашисты со всего мира,   —  сказал Пушилин, — по-другому и быть не может: конфликт не носит внутриукраинского характера. Это мировой конфликт, и спровоцирован он извне».

Хорошо воюют сербы (ими журналисты интересовались отдельно). Теплые слова были сказаны в адрес российского казачества, итальянцев и израильтян (наличием израильтян интересовалась корреспондент «МК» Марина Перевозкина. По её данным, несколько израильтян были задержаны фашистами во временно оккупированном Славянске). Говоря о роли США в разжигании конфликта, Пушилин невесело пошутил, что объявленные Коломойским выплаты за головы «сепаратистов»   —   это как мзда американцев двухсотлетней давности за скальпы индейцев…

Говоря о наличии европейцев, воюющих на стороне хунты в составе Нацгвардии и парамилитарес, Пушилин сказал, что лично видел снайперов из Польши и Литвы (из Польши нанимается всё больше). Интересно, что при разгроме ополченцами блокпостов врага, украинцы бросают своих раненых соотечественников подыхать либо попадать в плен, а иностранцев спасают   —   и живых, и 200-х прячут. Раненого украинца бросят, а дохлого наемника-поляка подберут.

Пушилин сказал, что после прорыва блокады гуманитарная помощь республике будет увеличена в разы, и назвал это одной из главных целей своих консультаций в Москве (напомню, дело было до ситуации с самолетом). В Москве Пушилин решал вопросы, относящиеся к социально-экономическому сектору. В двадцатый раз повторил: как воздух нужен миротворческий контингент для обеспечения гуманитарных коридоров. Об этом ДНР говорит с первого дня своего существования, но международный истеблишмент предпочитает этого не слышать.

Рассказывал о бомбардировках и обстрелах жилого сектора. Аккурат в момент встречи в Москве бомбили Петровский район Донецка. По оценке Пушилина, к настоящему моменту покинуло Донбасс более полумиллиона человек.

По нашумевшему сюжету с мальчиком. Достоверно подтвердить это или опровергнуть не может никто   —   туда не пускали даже журналистов независимых укроСМИ. Истину придется установить намного позже, но в том, что она будет установлена, не сомневается. В принципе, это могло быть правдой,  —  после Одессы удивляться чему-то уже не приходится. Женщина могла присочинить, ей могло показаться, могла пересказать с чьих-то чужих слов, могла двинуться умом на почве пережитого, но обратного пока тоже никто не доказал, так что истерика в СМИ неприличная, преждевременная и лицемерная. Призвал вернуться к этому вопросу тогда, когда захваченные территории будут освобождены и на них полноценно заработают органы следствия.

Очень позитивно оценил приход на ключевую роль в республике Антюфеева. намекнул на то, что инициатива принадлежала Игорю Ивановичу Стрелкову, да и вообще в течение встречи несколько раз акцентировал внимание на том, что в республике установлено единоначалие   —   причем, как мне показалось, речь шла не только о военном и силовом блоке:). Все военные решения, подчеркнул, в республике принимает главнокомандующий, и вообще «строгое единоначалие».

Пожаловался на кадровый голод   —   здоровые мужчины уходят воевать, добровольцы приезжают тоже на войну, а вот в сфере гражданского управления адский дефицит кадров. У населения стойкое отторжение по отношению к представителям старой власти, даже наиболее профессиональным и ценным специалистам. Рассказал, как при формировании аппарата Верховного Совета хотели оставить наиболее профессиональных сотрудников прежнего аппарата, формально состоявших в Партии Регионов, так народ их чуть ли не насильно выволок из здания  (открыточка нашим единороссам, кстати).

По поводу ситуации с детьми из Марьинского и Донецкого интернатов   —   пока ситуация не решена, над ней работают.

Подробно и увлеченно рассказывал об экономической ситуации. Действительно, ДНР сейчас   —  уникальная площадка для экономического и социального экспериментирования. Обещал, что экономическая модель, которую построят в республике, будет кардинально отличаться от криминально-воровской модели, царившей при клане Януковича и присных. В республике работают экспертные рабочие группы по каждому блоку экономических вопросов. Необходимое (но отнюдь не достаточное условие)   —   бескомпромиссная борьба с коррупцией, разрушение складывающихся десятилетиями коррупционных схем, разрушение кланов, семеек, круговой поруки и прочих прелестей прошлого. Антюфеев сейчас выстраивает команду, которая будет каленым железом всё это выжигать.

Планируют существенно упростить систему налогообложения. Убрать НДС (тоже, кстати, как источник коррупционных схем, связанных с возвратом НДС). Прорабатывают введение фиксированных ставок, объявляют налоговые каникулы для малого и среднего (но не крупного) бизнеса. В перспективе хотят перейти к единой ставке налогообложения, установить на уровне 5-6%. Конфискация имущества Приват-банка   —   дело решенное (на следующий день Бородай также это озвучил).

Специальная экспертная группа сейчас разрабатывает банковскую реформу. Банки будут работать совершенно по-новому.

С уверенностью сказал о том, что газ в ДНР будет по совершенно другой цене, нежели в бывшей Украине. Видимо, достигнуты некоторые договоренности с РФ. Долго говорил о программе модернизации производств. Вообще бросилось в глаза то, что правительство республики планирует на перспективу, а не ограничивается сиюминутными нуждами. Пушилин несколько раз повторил, что развернуть комплексную программу реформирования экономики мешают некстати случившиеся военные действия:), так вот, их надо закончить побыстрей. 

По поводу соцвыплат   —   даже в условиях войны сокращать их не планируется, на это наложен мораторий. Будут платить компенсации за потерю кормильца и за потерю имущества в результате бандитизма украинской армии. На вопрос о валюте, будут ли вводить свою,   ответил, что в перспективе нужно, но сейчас совсем не возможно из-за войны, переход на свои деньги потребует времени и усилий. Поэтому пока будет смешанная система,   —   будет сохраняться гривна и получит хождение российский рубль.

В общем, в случае, если ДНР выстоит, мы будем иметь перед глазами уникальный, беспрецедентный пример радикального общественного эксперимента. Для этого нужна лишь одна маленькая малость   —   поскорее закончить войну.  Чем быстрее Киев это поймет, тем всем будет лучше.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"