Дженни Курпен, Россия проигнорировала вопросы ЕСПЧ по делу украинского режиссера Олега Сенцова

В пятницу 18 июля, истек срок, данный властям Российской Федерации Европейским Судом по Правам Человека для ответа на вопросы по жалобе в интересах украинского режиссера Олега Сенцова. Напомним, в данный момент Сенцов содержится в московском СИЗО «Лефортово» по обвинению в организации террористического сообщества и других преступлениях.
Страсбургский суд рассмотрел жалобу заявителя в срочном порядке по процедуре, предусмотренной правилом №41 и поставил перед РФ следующие вопросы:

1.Что является правовой основой для задержания заявителя и последующего содержания под стражей?
2. Имели ли адвокаты заявителя возможность приступить к работе по уголовному делу (и ознакомиться с уголовным делом) в отношении заявителя и оказывать ему помощь в рамках данного уголовного дела, возбужденного в его отношении и повлекшего лишение свободы заявителя?

3. Было ли принято какое-либо решение по жалобе заявителя на жестокое обращение, поданной его адвокатом?

Напомним, что Олега Сенцова задержали 10 мая в Симферополе и 11 мая заключили под стражу. Жалоба в ЕСПЧ на задержание, пытки и арест Сенцова была подана 10 июля, 16 июля ЕСПЧ коммуницировал жалобу и потребовал от властей России до 18 июля представить информацию об этом деле.

Ранее, 7 июля, судья Лефортовского райсуда Москвы Елена Галиханова удовлетворила ходатайство следствия о продлении содержания Сенцова под стражей до 11 октября.
В ходе судебного заседания защита ходатайствовала об истребовании документов, которые бы указывали на легитимность принятого 11 мая 2014 года Киевским районным судом Симферополя решения об аресте Сенцова. В частности, документов, подтверждающих российское гражданство и квалификацию судьи Диденко и  прокурора Республики Крым Поклонской, а также соответствие адвоката Хрящикова ФЗ РФ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре РФ».
Данное ходатайство осталось без удовлетворения.
Сам обвиняемый заявил, что к нему применялись пытки с целью склонить его даче признательных показаний. Он также подчеркнул, что не признает аннексию Крыма и российского гражданства не получал.

Согласно материалам следствия, Сенцов был задержан в Симферополе 11 мая 2014, а по его словам – 10 мая (об этом он сообщил во время выступления в ходе заседания по продлению ареста 7 июля). Местным судом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Информация с сайта ФСБ РФ, 30 мая 2014:

Следственным управлением ФСБ России расследуется уголовное дело в отношении Сенцова О.Г., Афанасьева Г.С., Чирния А.В., Кольченко А.А. по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205 (террористический акт), ч. 2 ст. 205.4 («организация террористического сообщества и участие в нем»), ч. 3 ст. 222 («незаконный оборот оружия») УК РФ, осуществивших в составе террористического сообщества приготовление к совершению террористического акта – взрывов в ночь с 8 на 9 мая 2014 года самодельных взрывных устройств возле «мемориала Вечного огня» и памятника В.И. Ленину в г. Симферополе, а также поджогов офисов общественной организации «Русская община Крыма» и представительства партии «Единая Россия» в г. Симферополе 14 и 18 апреля 2014 года соответственно.

В ходе произведенных обысков по местам проживания соучастников преступлений обнаружено и изъято: взрывчатые вещества, огнестрельное оружие, боеприпасы, канистры с зажигательной смесью, строительные каски (подобные использовались при беспорядках на «Майдане»), респираторы, противогазы, баллоны с краской (аэрозоль), националистическая атрибутика и др.

По делу содержатся под стражей Сенцов О.Г., Афанасьев Г.С., Чирний А.В. и Кольченко А.А., которым в ближайшее время будет предъявлено обвинение в совершении вышеуказанных преступлений.

Подозреваемые дают признательные показания об участии представителей «Правого сектора» в организации террористических актов на территории Крыма с целью дестабилизации общественно-политической обстановки на полуострове и оказания воздействия на принятие решения органами власти Российской Федерации о выходе Республики Крым из её состава.

Соратники режиссера Сенцова сдали его ФСБ — Вести.UA, 2 июня 2014

Выступление Сенцова на продлении ареста 7 июля. Текст и видео.

Из постановления суда о продлении ареста: дело возбуждено 9 мая 2014 года по ч.1 ст. 205.4, п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 30 и ч. 3 ст. 222 УК РФ.

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"