Иджен Ким, Волна докатится

Помню, несколько лет назад, у одной моей сестры появился друг, бельгиец, живущий в Новой Зеландии. Потом, он то ли переехал в другой город, или вообще в Австралию. Сестра вчера снова о нем упомянула. Он был в том самом несчастном малазийском самолете.

Глобализация у нас на лице. Это видно просто из историй этих людей, случайно встретившихся смерть в небе над Украиной.

С одной стороны глобализация в разных формах, с другой стороны, много «местных конфликтов». Конфликты не бывают местными. Просто, их последствия, как океанские волны, в разных моментах достигают разных берегов. Сегодня они еще далеко, а завтра рядом.

Когда-то конфликты в Афганистане, Ираке, Сирии, все были «местными», а последствия за эти годы докатились до почти всех уголков земного шара.

Снова и снова помню, что в этом году мы отмечаем 100 лет с начала первой мировой войны. Еще одна моя сестра нашла стихи нашего предка, который был школьным учителем в Англии. В 1914 году, его стихи отражают тогдашний патриотический подъем. Немцы для него «собаки», и священный долг каждого молодого британца бороться против этих «нелюдей» и отстоять ценности «нашей цивилизации». А в 1918, его стихи — грустные слова человека, оставшегося в мире стариков с заплаканными глазами. Они уже похоронили своих сыновей, своих учеников. Они уже не воспевают ратный подвиг, а просто горько жалеют о том, что только такой страшной ценой удается донести до людей, что начинать все это безумие легко, а остановить крайне трудно. Немцы снова люди, и все желания только о том, чтобы эти слезы и горе не были зря, чтобы дальше жили в мире.

Но видимо, каждое поколение открывает мир снова, открывает все, и хорошее, и плохое, хочет сам попробовать на вкус борьбу, конфликт, войну. Мир в этом смысле не двигается от варварства у цивилизации. Только каждый отдельный человек может делать такой прогресс.

Я не думаю, что кто-то намеренно хотел сбить пассажирский самолет. Я думаю, что это одна из тех трагических ошибок, которыми любая война изобилует.

Что будет дальше, сложно сказать. Мне кажется, Запад думает, что у Путина больше влияния на сепаратистов, чем у него есть на самом деле. Если окажется, что это действительно сепаратисты сбили самолет, будут давить на Путина, и будут раздражаться.

Весь исторический опыт показывает, что пытаться вести какую-то свою игру через третьи, негосударственные силы, и тем более вооруженный конфликт, редко кончается успехом. Чаще всего, все легко выходит из под контроля, действия становятся очень непредсказуемыми, события набирают собственную логику, и последствия скоро дают о себе знать.

Надо было раньше обо всем этом думать.    

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"