Караваева Елена, Без Управы выборов не бывает

На прошедшей неделе я была на встрече и.о. главы Управы Коптево с жителями. И дернул же меня черт, уже пробираясь к выходу, обратить внимание на неаккуратную стопку бумаги рядом с несколькими газетками на журнальном столике у стены. Наверно, рефлекс сработал — именно на нем я писала жалобы в бытность свою членом ТИКа с правом совещательного голоса на последних выборах. Перевернула и…ахнула. В беспорядке лежали незаполненные подписные листы по выдвижению кандидата-самовыдвиженца по нашему, 8 избирательному округу, несколько страниц с аккуратными столбиками персональных данных моих соседей — удостоенных такой чести оказалось 630 жителей Коптево — и парочка уже заполненных подписных листов, но с ошибками, а потому разорванных. На одном из них даже красовалась удостоверяющая подпись кандидата. И все это небрежно было брошено в зале заседаний Управы. Только там нашлось достаточно места для конвейера по сбору необходимо количества — 5800 подписей.
И я вспомнила все. Как пару недель назад мне пересказывали похвальбу сотрудников одной из местных Управляющих компаний о том, что они нарисовали подписи двум кандидатам-самовыдвиженцам. «У нас же все базы».
Когда перед праймериз я заходила в Управу, на столе секретаря одного из отделов лежала пачка анкет выборщиков, которую в рабочее время на рабочем месте, получая зарплату из бюджета, а значит, из нашего с вами кармана, вводила в базу данных сотрудница Управы. Как нам вещали? «Народная инициатива, власть не имеет к ней ну никакого отношения.»
Два года назад мы пытались в судебном порядке признать публичные слушания по проекту реконструкции Большой Академической улицы — участка Северо-западной хорды — недействительными. Убедились, что суда нет, но опыта набрались. Слушания были проведены с сонмом нарушений. Против проекта высказались почти две тысячи жителей,  за — 300. В нарушение закона нам не предоставили возможность ознакомиться с последними. Судья  случайно.произнес фамилию одного из них. Подписант оказался моим знакомым, окна его квартиры выходят на будущую федеральную трассу. И, конечно же, никаких писем ЗА он не подписывал. Мое ходатайство о вызове ключевого свидетеля суд отклонил, поддерживаемый вскочившими на ноги представителями заинтересованной стороны, перекрикивающими друг друга, что этого делать нельзя. Почему вспомнила? Потому что ещё пару недель НЕ подписанту звонили из той же самой Управляющей компании и вкрадчивым голосом говорили: «Ну как же, Вы просто забыли. Вы же подписывали. Мы точно помним.»
Ну и по мелочи. Как известно, в каждой участковой избирательной комиссии обязательно присутствует работник Управы. Как правило, в ранге заместителя или секретаря. Именно они обычно предлагали подписать пустой протокол или прибавить голосов и нашим, и вашим. Но с этим мы, худо-бедно, научились бороться. Всего-навсего надо закрыть все участки независимыми наблюдателями. Нам это почти удалось.
И напоследок. У журнального столика в зале заседаний Управы мы оказались вчетвером, обсуждая наши насущные проблемы. В списках тут же обнаружили данные на одного из нас, ещё четверых я знаю лично. С одной созванивалась на днях, она все лето с детьми на даче, другая недавно выписалась из больницы и ей прописан строгий постельный режим. Несмотря на это их фамилии обведены в кружок. Страницы разрозненные, все строки пронумерованы, охватывают номера с 46 по 2655, листы не подряд. Два экземпляра списков.
Учитесь, независимые кандидаты, КАК надо собирать подписи.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"