В это трудно поверить…

Совершенно невероятную статью опубликовала голландская газета friechdagblad. Дабы не утомлять читателя лингвистическими кракозёбрами автоперевода, перескажу своими словами.

Одной из погибших в страшной авиакатастрофе над Донбассом оказалась 17-летняя Петра Маас, родом из маленького городка Монникендам. Именно в этот городок направился корреспондент friechdagblad Берт де Йонг что бы повидать родственников погибшей девушки.
Городок Монникендам находится совсем рядом с Амстердамом. Дорога проходит через ухоженные поля и заливные лужайки…

100723597

Далее автор рассказывает кратно о прелестях старинного городка, в котором все друг друга знают…И найти нужный адрес проблем не составило — вот эта улица, вот этот дом.

99873766

Журналист долго думал с чего начать разговор с убитыми горем людьми, какие слова соболезнования произнести, стоял в нерешительности перед старинной дверью с маленьким колокольчиком вместо звонка.
И наконец решился.
Дверь открыла очень пожилая женщина…

— Что вам угодно? — спросила старушка недовольным скрипящим голосом.

— Здесь жила Петра Маас? Вы, очевидно, её бабушка? Мне очень жаль… Могу я с вами поговорить?
…Старушка замерла и долго смотрела остекленевшими глазами на журналиста, осмелившегося нарушить её покой.

— Да, здесь жила моя сестра Петра Маас, но её уже давно не в живых. Наверное скоро мы с ней встретимся на небесах. А вы, молодой человек, вероятно, ошиблись адресом…

Как же так? Не может этого быть… В замешательстве Берт достал из сумки документы, среди прочих бумаг и фотографию Берты Маас.

И тут случилось невероятное. Старушка выхватила карточку из рук журналиста, побледнела, и только губы её прошептали — Моя Петрачка…

— Да, это моя старшая сестра, и она умерла в 1945 году, ей было всего семнадцать. Такая красавица! Откуда у вас её фото?
Старушка сошла с ума, как же я сразу не понял — подумал ДеЙонг. Но, какая то неведомая сила уже завела его в маленькую комнатку, заставленную старомодной мебелью, усадила на видавший виды диван.

Тем временем бабушка открыла альбом… и тут пришла очередь удивляться Берту. Он просто впал в ступор. Со страниц старого альбома на него смотрела…Петра Маас!
Нет, этого не может быть! Подстава, розыгрыш?

Меж тем, старушка начала свой рассказ:

— Мы рано лишились родителей, Петра мне заменила мать. Она была невероятно красива, как цветочек в бутоне. Ах, если бы не эта любовь. Да, у неё был молодой человек, он служил в дивизии СС «Ландшторм Недерланд», такой был красавец, так красиво ухаживал за Петрачкой… Его убили в феврале 1945-го, Петра не могла это пережить. С каждым днём она чахла и чахла, от прежней красоты не осталось и следа.
А 17 июля того же 1945 года я нашла свою любимую Петрачку повешанной. Вот в той комнате — старушка указала дрожащим пальцем в сторону двери.

Берт с трудом вспоминает как он вышел из дома старушки, как дошёл до автобусной остановки…
Нет, не может быть, так не бывает!
А перед глазами стояла лучезарная улыбка Петры из 45-го, и огоньки глаз Петры из 2014-го. Одной и той же Петры.
Вот такая невероятная история…

http://www.frieschdagblad.nl/index.asp?artID=67795

источник — skif_tagskif_tag 
[6 ссылок 281 комментариев 6000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ