Жанна Спитковская, Что может Бундесвер? Будет ли он окончательно переподчинен НАТО?

Интересное интервью с бывшим министром  обороны Германии Волькером Рюэ (Volker Rühe(опубликовано в die „ZEIT“.

Обсуждался принципиальный вопрос,который определяет всю послевоенную историю Германии.

Откажется ли страна от принципа,в соответствии с которым, войска могут быть посланы за границу только по решению Бундестага.

Два раза, в Ливии и Афганистане Бундестаг сказал «НЕТ»,чем вызвал,безусловно,гнев янки.

Для Рюэ третьего раза быть не должно, ведь на кон пославлено доверие союзников.

По сути речь идет о попытке полного  подчинения Бундесвера НАТО.

Рюэ  возглавляет комиссию,разрабатывающую механизм, позволяющий в будущем посылать немецкие войска куда угодно,если потребует НАТО.

Поскольку общественное мнение в Германии против этого, а дисскуссий в Бундестаге хотят  изхбежать, Рюэ предлагает схему, по которой Бундестаг в общем разрешает использовать Бундесвер , по мере ,необходимости , под эгидой НАТО, получая, так сказать, общее разрешение от Бундестага на год.

Ну доводов, конечно у сторонников много. Ведь,если отказаться от подчинения НАТО,то придется национализировать армию, а это дорого.

Бундесвер со своими  160 000  военнослужащими сейчас мало что может, его сократили до минимума, урезав бюджет,закрыв множество казарм.

Усилия министера обороны фон дер Ляйен ,сделать Бундесвер более привлекательным для служащих с семьями, вызвал волну многочисленных юмореск и фельетонов. С одной стороны армия,по прежнему в массах, так сказать, не особо любима, ну , а с другой, ясли при казармах не могут заменить миллиарды денег и политические решения, в том числе на использование дронов ,способные превратить Бундесвер в боевую армию.

По мнениею Рюэ, немецкие политики не понимают , что как таковой национальной армии у Германии нет , то есть, если на что то Бундесвер и способен, то только под эгидой или в коопрерации с НАТО или ЕС.

Из всех стран континента только британцы и французы имеют боеспособные дивизии и пытаются сохранить национальные боевые армии.

Вот тут то и кроется  опасность полного  поэтапного подчинения немецкой армии НАТО,где командуют американцы. У ЕС своей армии нет. Американцы стараются, недавно командующим штабом американской группироваки войск в Европе был назначен немецкий генерал.

Так что,если деятельность комиссии Рюэ будет успешной, то можно вполне ожидать немецкие войска , в виде ,например немецко-польской бригады, где -нибудь на востоке, не исключено, что и на Донбассе, если не сейчас , то в не совсем отдаленном будущем

 

http://www.zeit.de/2014/28/volker-ruehe-bundeswehr-engagement/seite-2

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"