Михаил Ошеров, Конфликт Израиля с Сектором Газа. Цели сторон

Конфликт Израиля с Сектором Газа. Цели сторон.

В последние дни  во время конфликта Израиля с Сектором Газа были опубликованы цели сторон, которые они  хотят достичь в конфликте.

Цели палестинской стороны были сформулированы в предложениях, которые были выработаны 13 палестинскими организациями Сектора Газа к израильской стороне:

«13 палестинских организаций Сектора Газа выработали единые предложения для заключения 10-тилетнего перемирия с государством Израиль. «

http://www.newsru.co.il/mideast/16jul2014/hamas_a204.html

http://netnews.co.il/news/israel-news/2014/07/16/gaza2/

Предложения палестинцев представляют собой нечто вроде плана развития Сектора Газа в условиях реальной автономии и независисмости, результатом которого может стать его экономическое развитие и создание нормальных условий жизни на территории, которая сейчас фактически является самым большим в мире концлагерем. Также многие требования палестинцев являются нормами, зафиксированными в прежних двусторонних и международных соглашениях, решениях ООН, соглашениях Осло, соглашениях Израиля с другими государствами, сознательно попранными государством Израиль с целью создания невыносимых условий жизни в Секторе Газа.

Текст этих предложений переведен на русский язык и размещен на различных сайтах в интернете.

Экономическая часть.

3. Полное прекращение блокады сектора Газа, открытие КПП для проезда граждан и поставки товаров, строительство заводов по всему сектору.

4. Создание в Газе международного аэропорта и морского порта под эгидой ООН и «неприсоединившихся стран».

5. Расширение рыболовной зоны у берегов сектора до 10 км и поставка в сектор рыболовецких судов.

6. Признание КПП Рафиах международным блокпостом под контролем ООН и арабских стран.

10. Создание промышленных зон в Секторе Газа.

 

Политическая и военная части.

 

1.Прекращение военных действий со стороны израильской армии, отведение израильских танков от границы.
2. Освобождение всех арабских заключенных, задержанных после 23 июня 2014 года, и улучшение условий содержания остальных заключенных.
7. Подписание соглашения о перемирии сроком на 10 лет и размещение на границах сектора международного контингента.
8. Обязательство со стороны израильского правительства не проникать в воздушное пространства сектора Газа и облегчить условия для молитвы мусульман на Храмовой горе.
9. Невмешательство Израиля в дела палестинского правительства.
 

Это – предложения, целью которых может стать построение небольшого мирного государство на берегу Средиземного моря, ориентированного на рыбную ловлю, туризм, промышленность и торговлю. Морской порт и международный аэропорт могут стать крупными логистическими центрами.

В целом, реализация этих предложений могла  способствавать созданию нового независмого, мирного государства на Ближнем Востоке и движением ко всеобщему мирному урегулированию в регионе.

Руководство государства Израиль, со своей стороны, озвучило следующие цели операции израильской армии в Секторе Газа:

Целью наземной операции израильской армии, как об этом сообщается на официальной странице в Фейсбуке правительства государства Израиль,

https://www.facebook.com/PMORUS?fref=ts

 

является «разрушение подземных террористических тоннелей, проникающие из сектора Газа на территорию Израиля».

Общей же целью операции государства Израиль против Сектора Газа, как об этом сообщается там же,

https://www.facebook.com/PMORUS?fref=ts

является

«вернуть безопасность израильским гражданам и восстановить спокойствие в стране.»

«Операция «Нерушимая скала» продолжится, пока не будет достигнута ее главная цель – возвращение мира гражданам Израиля на долгое время путем разрушения инфраструктуры ХАМАСа и других террористических организаций в секторе Газа.«

При этом ничего не говорится о возможном изменении статуса Сектора Газа или о снятии блокады. Также ничего не говорится о способах, какими государство Израиль планирует  достичь эти цели. Остутствие политических целей у государства Израиль говорит  о том, что нынешняя операция в Секторе Газа являеться очередной карательной операцией, отличающейся от предыдущей только вводом наземных сил в Сектор Газа.

Кто прав в этом конфликте, к чему стремятся его стороны, легко понять, сравнив цели сторон конфликта. С одной стороны – стремление к нормальной жизни в своем небольшом государстве, с другой стороны – продолжение политики оккупации, блокады и ползучего геноцида, политики продолжения постоянного насилия одного народа над другим.

Раскрутившаяся спираль насилия на Ближнем Востоке пока не может остановиться. Правительство Израиля призывает резервистов. Только зарплата только одного резервиста обходится израильской казне около 100 долларов в день. Это – кроме других расходов на человека. Несколько тысяч резервистов уже призвано. Они заменяют подразделения боевых частей израильской армии, которые выдвигаются на юг. Наземная операция израильской армии в Секторе Газа началась, и каковы будут ее масштабы и сроки, сейчас не может сказть никто, даже  израильские политики и руководители операции.

Наземная операция израильской армии в Секторе Газа в районах плотной городской застройки (плотность населения в Секторе Газа – одна из самых высоких в мире) может  привести к потерям как среди мирного населения Сектора Газа, так и среди израильских солдат. Нынешнее израильское общество не готово ни к каким потерям, сопровождающим военные операции. Небольшие потери израильской армии во время последней агрессии против Ливана, относительно небольшие с военной точки зрения, были сочтены израильским обществом неприемлемыми, и израильские политики были вынуждены прекратить войну и вывести войска с оккупированной территории Ливана. Последний случай с захваченным в плен израильским солдатом Гиладом Шалитом, который был в итоге обменен на несколько сотен палестинских заключеннных, также показывает то, насколько для израильского общества неприемлема потеря даже одного солдата. А ведь когда-то Иосиф Трумпельдор произнёс на этой земле слова «Сладко умереть за Родину».

В случае осуществления израильскими властями полномасштабной наземной операции встанет вопрос о её реальных, а не декларируемых израильским правительством, целях.

Не уверен, что целью нынешней наземной операции будет долгосрочная оккупация сектора Газа. Государство Израиль  ранее свыше 30 лет оккупировало эту небольшую полоску земли на берегу Средиземного моря, но не смогло ни аннексировать её, ни внедрить туда поселенческие анклавы — в первую очередь, из-за активного сопротивления палестинцев. Возможные людские потери израильской армии в этом случае будут высоки, и несоизмеримы с возможными политическими и территориальными приобретениями. К тому же, при аннексии этой территории или ее повторной продолжительной оккупации неизбежно встанет вопрос о статусе 1,5 миллионов проживающих там палестинцев, явно недружелюбно настроенных по отношению к государству Израиль.

В случае краткосрочной оккупации сектора Газа, с учётом потерь в ходе наземной операции, опть-таки встаёт вопрос о её целях. Единственно реальной целью краткосрочной наземной операции в секторе Газа может быть ликвидация власти движения ХАМАС. Без ликвидации власти движения ХАМАС декларируемая израильским правительством цель – ликвидация инфраструктуры террора, — невыполнима.

Политического вакуума быть не может, и движение ХАМАС может быть заменено ФАТХом, но вряд ли сам ФАТХ согласится на принятие власти в Секторе Газа на израильских штыках. Да и жители Сектора Газа вряд ли поддержат такую власть. Также в отсутствие власти ХАМАСа власть в Секторе Газа может захватить или «Исламский джихад», или какая-либо иная группировка, в том числе близкая к «Аль-Кайеде».  Любые другие цели краткосрочной оккупации сектора Газа несущественны, после простой «зачистки» и вывода израильских войск власть в Секторе Газа снова вернётся к движению ХАМАС, что повлечет за собой восстановление статус-кво, существовавшего ранее. На израильских сайтах обсуждается даже опция передачи сектора Газа под протекторат Египта. На арабских сайтах это не обсуждается, но какой-то протекторат Египта над этой территорией теоретически возможен.

После перебора всех этих вариантов мне лично кажется, что сильных статусных изменений в Секторе Газа не произойдёт,  в том числе потому, что  государство Израиль не хочет ничего менять в статусе Сектора Газа и намеревается продолжать его морскую и сухопутную блокаду и продолжать использование морского шельфа, принадлежащего Сектору Газа, в своих целях и в своих интересах.

Скорее всего, стороны просто заключат некое очередное перемирие. С учётом того, что израильская сторона начала этот конфликт, с учетом высокого накала ненависти с обоих сторон, путь к доверию между сторонами будет долгий и не простой, и наверняка с участием различных посредников, в том числе, возможно, Египта, США, Турции и России.

Последние события фактически ликвидировали и остановили мирный процесс в регионе Ближнего Востока. Создание палестинцами единого и ответственного правительства национального единства, в которое входит движение ХАМАС, вынуждает государство Израиль либо вести с ним переговоры, что будет означать признание государством Израиль движения ХАМАС, в свое время созданного государством Израиль как движения, противостоящего Организации Освобождения Палестины, либо отказаться от переговоров, что и произходит сейчас. В некотором роде такая политика немного лицемерна. Движение ХАМАС победило на последних парламентских выборах в Палестине, результаты которых в свое время были признаны мировым сообществом и государством Израиль. Во время предыдущего конфликта с Сектором Газа государство Израиль вело какие-то тайные переговоры с движением ХАМАС, которые завершились непрямыми переговорами в Каире и подписанием там договоренностей с движением ХАМАС при участии тогдашних президента Египта и государственного секретаря США.

В дальнейшем, в будущем есть несколько вариантов развития событий.

В результате, в конце концов, возможны только два окончательных варианта решения этого вопроса— или два отдельных государства для двух народов, или одно общее государство для двух народов. Два отдельных государства для двух народов означают создание отдельного независимого Палестинского государства. Его границы очерчены решениями ООН и других международных организаций и соглашений. Окончательные границы должны быть предметом договорённости двух народов. В еврейском государстве евреи будут составлять преобладающее большинство, в палестинском государстве — палестинские арабы. Но для этого израильтяне должны отказаться от претензий на земли, захваченные ими у арабов в 1967 году. Второй вариант произойдёт в случае нереализации первого — поглощение государством Израиль в той или иной форме территорий Западного берега реки Иордан.

В этом случае в границах от моря до моря окажется 6 миллионов евреев и 5 миллионов палестинцев (если будет включён Сектор Газа) или 6 миллионов евреев и 3,5 миллиона палестинцев (если не будет включён Сектор Газа). В возникающей ситуации нахождение 3,5 миллионов палестинцев в еврейском государстве не позволит сохранять исключительно еврейский характер государства на протяжении долгих лет. Политика фактического апартеида, политика различных запретов, которыми сейчас ограждён арабский сектор в Израиле, в том числе запретов на приобретение земли, запретов на воссоединение семей, запретов на службу в армии, и, соответственно, на государственную службу на должностях, где требуется стаж службы в армии, не сможет быть продолжена в стране, где будут проживать 3,5 миллиона арабов. Нынешним властям государства Израиль, связанным с партией «Ликуд» и мыслящим в рамках сионистской идеологии, отказ от дальнейшего расширения государства Израиль до территорий «Эрец-Исраэль» от Нила до Ефрата, кажется предательством и отступлением от идеологии сионизма, который фактически уже исчерпал себя, выполнив свою основную историческую задачу — создание независимого государства Израиль. Поэтому они будут пытаться удерживать нынешнее состояние оккупации, чтобы добиться другого, практически нереализуемого результата — создания израильского государства «от моря до моря», от Средиземного моря до Мёртвого. Но для этого им надо что-то сделать с двумя миллионами палестинцев, живущих на Западном берегу реки Иордан.

Насильственное выселение их в нынешних международных условиях практически невозможно. Добровольный трансфер (переселение) также вряд ли возможен — люди, чьи предки жили здесь свыше 1400 лет, вряд ли массово покинут свои родные места. Нынешние власти Израиля пытаются решить этот вопрос, создавая невыносимые жизненные условия для арабов на оккупированных территориях, лишая их перспектив жизни на их земле, отбирая воду, необходимую для жизни. Также нынешние власти Израиля поддерживают израильских поселенцев, захватывающих арабские земли и строящих на них еврейские поселения — новые гетто, в которых живут поселенцы. В поселениях на оккупированных территориях почти нет работы, поселенцы ездят на работу в Израиль. Государство Израиль тратит очень большие деньги на весь этот поселенческий проект — на охрану поселений, на строительство инфраструктуры только для поселений, на строительство домов. Всё это только ведёт к консервации ситуации и к новым ущемлениям прав палестинского народа.

Время работает против израильских властей, которые противятся созданию независимого арабского государства, и тем самым способствуют превращению государства Израиль по факту в двунациональное государство, одновременно озлобляя арабский народ и калеча оккупацией и насилием над другим народом душу собственного еврейского народа. Уже некоторые руководители палестинской автономии призывают к её ликвидации и отказу от создания независимого арабского государства, что, в свою очередь, приведёт рано или поздно кединому государству для двух народов. Так из-за элементарной жадности, из-за нежелания возвращать награбленное, власти Израиля ведут дело к уничтожению еврейского характера государства Израиль и фактически к уничтожению «очага еврейского народа», для чего, собственно, и было создано в своё время государство Израиль. «Если у евреев будет своё государство, они его продадут», — так много лет назад сказал французский философ Вольтер. Нынешние израильские власти и элита государства Израиль делают всё, чтобы это пророчество великого философа сбылось.

Михаил Ошеров

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"