Михаил Веллер, Первый срок отбывал я в утробе

          Впаяли по четыре с половиной? Вот и пусть радуются, что не расстреляли. Времена наши гуманные – в былые дни повесили бы на площади за государственную измену и мятеж.

          Это срок авансом – всем, кто примеряет картину Майдана к Красной площади. Профилактика от вредных мыслей. Государственная психогигиена.

          Это срок Новодворской, которая уже недосягаема и которую формально не за что было закрывать – да и слава международная, и здоровья нет, и характер неукротимый, померла бы еще в тюрьме, стала мученицей, себе хуже обошлось бы.

          Срок Каспарову с его шахматами и скверными оппозиционными идеями, координационными советами и влиятельными связями. Свалил? – вот и отлично.

          Срок Ходорковскому, которого пришлось отпустить вместо третьего довеска – так теперь он хочет отсудить у родины сто ярдов долларов, олигарх недодавленный и неблагодарный.

          Это срок каждому национал-предателю, который смеет подозревать собственную страну в том, что она может иметь какое-то отношение к сбитому «Боингу».

          Это срок каждому, у кого не восторженный образ мыслей! Был бы человек, а сшить дело есть много мастеров портновского искусства.

          И никакая это не закрутка гаек. Так – легкая регулировка разводным ключом. Мягкая посадка. Жить стало легче, жить стало веселей.

          Гражданская позиция – это позиция лицом к стене, ноги на ширине плеч.

          …Какой будет ужас, когда все это благородное здание раньше или позже с треском затрещит. Наша эволюция будет кошмарней ихней революции.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"