Мое любимое тело я сейчас узнаю себя заново и совсем другой. Знаете, тело

я сейчас узнаю себя заново и совсем другой.

Знаете, тело — это как гражданство. Никто особенно не спрашивает тебя, хочешь ли ты быть гражданином. Родился — будь добр, получи гражданство. А я, может, совсем не совпадаю с Никарагуа по взглядам. И вообще не просила меня рождать в этой стране. Или в этом теле.

Я все свое детство и юность была убеждена, что эту оболочку выдали мне не иначе, как в наказание. Ну не могут человеку просто так выдать настолько странную хрень.

С тех пор прошло много лет и много психотерапии.

Сейчас вот я рассматривала себя в зеркале и думала: ну совсем не Натали Портман. Но это уже без обиды. Просто Натали Портман — это чертов эталон человека, который одновременно и ученый, и оскароносная актриса, и мама, и жена, и все это с лицом и телом Натали Портман.

У меня не так. Я не Натали.

У меня, например, вся грудь в шрамах. Они мелкие и почти незаметные сейчас. Ни один мужчина, по-моему, по их поводу не заморачивался. А когда мне было четырнадцать, я ходила только в водолазках. Все думали, что это потому, что у меня стиль такой. А на самом деле у меня в тринадцать резко выросла грудь третьего размера и порвалась. Это было не смешно — два года ходить с огромными алыми растяжками на девичьей груди. Потом они постепенно зажили и превратились в шрамы.
В восемнадцать в раздевалке на баскетболе я обнаружила у однокурсницы такие же. И она совершенно их не стеснялась и ходила в красивом кружевном белье. И я подумала — да какого черта. И перестала носить водолазки. Ну, точнее начала носить что-то еще, кроме них.
…У меня четыре коронки и имплант. У моего отца в моем возрасте уже не было двух зубов и были фиксы-металлические передние зубы. Их, правда, он получил в четырндацать, удачно сыграв в футбол, но все равно, крайне плохая эмаль у меня — от него. Первую коронку мне поставили в пятнадцать. Очень хороший доктор. Его потом убили во время ограбления его квартиры — думали, стоматолог, должно быть много денег. А мне он коронку бесплатно поставил — сказал «еще с детей я денег не брал, и так у тебя радости мало от того, что зуб теперь будет металлический (на металлокерамику у нас тогда не было денег)». Ну и я очень рада, что хотя бы зубы можно заменить, если честно.
Такие же тонкие шрамы, как на груди, у меня и на животе. Это уже Сандра. Я ужасно боялась растяжек, мазалась кремами всю беременность, доходила до девятого месяца с гладким животом, а потом — оп — и в последний месяц они поползли. Потом я делала мезотерапию и даже сеанс лазера. Зажило все гораздо быстрее, чем в подростковом возрасте, и вообще прогресс после процедур был хороший, но я в итоге решила, что живот без шрамов не стоит полугода хождения с ожогами (а именно так «шлифуют» растяжки — сжигают кожу лазером).

А теперь у меня на ноге несколько шрамов — это следы от операции. Опять же, это от папы — у него были не ноги, а карта рек России. Тромбофлебит, варикоз и трофические язвы. Его племянник, мой двоюродный брат, получил инвалидность в тридцать восемь из-за оторвавшегося тромба. Я решила не ждать варианта отца или брата, сделала этим летом операцию.

На лбу у меня глубокие мимическим морщины. Уже несколько человек рекомендуют мне ботокс, но я предпочитаю челку. Она и дешевле, и безопасней, и мимика живее. Морщины у меня с четырнадцати лет. Я была очень мрачным подростком и на все претензии взрослых смотрела исподлобья. У мамы были две любимые фразы: «Не морщи лоб» и «Не гни спину». В общем, лоб я все равно морщила и в результате у меня на лбу отличные складки. Прямо-таки эталонные мимические морщины.

А еще я вешу 85. Это, конечно, уже не 101, но все равно достаточно много. И у меня миопия второй степени.

Я несовершенна. Прямо-таки вызывающе несовершенна.

Сегодня я встретила девушку, у которой было идеальное тело — с моей точки зрения. У нее были длинные ноги (и туфли на пятнадцатисантиметровом каблуке), идеальная задница, длинные волосы, тонкая талия. Лицо мне рассмотреть не удалось — я ее видела, в основном, сбоку, но фигура была просто потрясающая.

И я вот задумалась, глядя на нее: я не могу быть такой, как она. Когда я смотрю на нее, в мою голову сразу лезут недостатки моего тела. Вот все вышеперечисленное. А есть ли что-то хорошее?
А есть.

У меня роскошные волосы. Они правда роскошные — парикмахеры всегда восхищаются. Они здоровые, густые и быстро растут.
Я очень сильная. Это много раз меня выручало в трудных ситуациях.
У меня хорошие правильные черты лица. Как пошутил один профессионал, который меня красил: мечта визажиста, почти невозможно испортить — глаза большие, губы полные — нарисовал скулы, сузил нос — и практически свободен.
У меня отличная регенерация — заживает все быстро и легко. И отличные кости — во всех ситуациях, когда нормальные люди должны были получить перелом, я не получала даже трещины. И легко переношу наркоз. Кому-то это покажется сомнительным плюсом, а вот моя мама дважды после операции чуть не умерла именно от анастезии — у нее были все симптомы отравления наркозом.
Я очень легко перенесла беременность. Мне все равно не понравилось, но — в целом — с этим у меня проблем нет.
Я очень чувствительная. Я почти не терплю прикосновений незнакомых людей из-за этого — для меня в этом слишком много информации. Раньше даже летом ходила в перчатках — было неприятно ходить с обнаженными руками.
А еще у меня отличный мозг.

В последнее время мы много работаем с клиентами про их тела.
И они всегда — как и я в свое время — обесценивают себя из-за каких-то внешних вещей. Как это выглядит.
А ведь в долговременной перспективе куда важней, как это работает.

Я учусь любить и принимать свое тело целиком. Таким, какое оно есть. Здоровым, больным, несовершенным.
И — знаете, это так удивительно — но в нем, оказывается, есть столько радости, если его не мучить и не шпынять. Можно просто погладить себя по плечу и сказать: «а нам вообще повезло друг с другом», и почувствовать столько тепла и нежности — без никого, просто с собой.

Мне жаль, что раньше я про это не знала, и все ждала, когда же я превращусь в кого-то, кто хотя бы отдаленно напоминает Натали, чтобы я смогла себя принять и полюбить. А оказывается, не надо было ждать. Надо было учиться любить.

источник — imjaimja 
[2 ссылок 70 комментариев 4950 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ