Необычный самолет с бочками внутри?! Это же самый современный пассажирский лайнер!

…огромные бочки с этиленгликолем вместо пассажиров, «центр управления полетами» вместо бизнес-класса и только небольшая кухня в хвосте напоминает нам привычный пассажирский самолет. Это самый современный дальнемагистральный лайнер — Airbus A350! Их построено уже пять экземпляров и все задействованы во всесторонней программе сертификации, ведь совсем скоро, уже этой осенью первый А350 будет передан заказчику — ближневосточному перевозчику Qatar Airways.

Я часто показываю салоны бизнес- или эконом- классов, как-то даже в моем блоге мелькнул СorporateJet Эйрбас, а сегодня я впервые приглашаю вас на борт испытательного самолета, самого нового пассажирского самолета в мире. Я сам впервые увидел его на Фарнборо, до этого смотрел фотографии только в блоге у Марины fotografersha, а тут такая удача — даже смог попасть внутрь!

Также я расскажу немного о программе сертификации А350 по состоянию на текущий момент: что сделано и как это работает. Ну и зайдем в кабину пилотов А350 :)

2.

Airbus A350 XWB (Extra Wide Body) — семейство дальнемагистральных широкофюзеляжных двухдвигательных пассажирских самолётов, разработанных концерном Airbus в качестве замены A330 и A340. A350 — первый самолёт Airbus, в котором фюзеляж и крыло в основном изготовлены из углепластика. Он может перевозить от 250 до 350 пассажиров в типовой трёхклассной конфигурации, с максимальной вместимостью 440 пассажиров, в зависимости от модификации. Семейство А350 XWB успешно конкурируют сразу с двумя типами: Boeing 787 и Boeing 777.

В семейство A350 XWB входят три модели:

— А350-800 (276 пассажиров в трех классах ),
— А350-900 (315 пассажиров , три класса),
— А350-1000 (369 пассажиров , три класса).

Самолеты способны выполнять беспосадочные полеты на расстояния до 15 000 км.

Общее кол-во заказов на А350 – 742 заказа, 38 заказчиков. Кстати, первым заказчиком в СНГ станет Аэрофлот, который заказал 22 самолета с первой поставкой в 2018ом году.

3.

Сейчас в программе тестовых полетов участвую все пять самолетов, отличающихся друг от друга ливреей:

— MSN1, MSN3 – стандартная эйрбасовкая ливрея,
— MSN2 – «композитная» ливрея,
— MSN4 с лого Qatar /Airbus,
— MSN5 –»композитный хвост».

Из них MSN2 и MSN 5 оборудованы пассажирским салоном. На авиасалон в Фарнборо-2014 прилетел MSN4, на него мы с вами и поднимемся.

Сертификация самолета запланирована на Q3 2014 года, ввод в эксплуатацию Q4 2014 года, Заказчик Qatar Airways. В среднем каждый A350 XWB проводит в воздухе около 80 часов в месяц, что является одним из самых высоких показателей за всю историю тестовых программ Airbus.

4.

Прогресс не стоит на месте, вот так выглядел процесс раньше и сейчас:

С 1987 года по настоящий момент количество тестовых измеряемых параметров увеличилось в 50 (!) раз.

В общей сложности все 5 самолетов А350 уже выполнили свыше 500 полетов общей продолжительностью свыше 2000 часов (на июль 2014). Вся программе тестовых полетов рассчитана на 2500 часов.

MSN 1:
На самолете установлено тяжелое инструментальное оборудование (Heavy FTI), он используется в основном для тестирования разных допустимых режимов полета, а также оценки закритичных величин и параметров Так, во время полетов была достигнута скорость в 0,89 М и высота эшелона в 13 137 км. Кроме того, было проведено множество тестов на отказы основных систем самолета, посадка в автоматическом режиме, прерванный взлет, сваливание, взлет на минимальной скорости. Самый длительный беспосадочный перелет А350 составляет 14,5 часов по маршруту Сингапур Тулуза.

MSN 2:
3 июня был выполнен 7-часовой дневной полёт из Тулузы в Тулузу, а 4 июня завершился второй 12-часовой, но ночной перелёт по тому же маршруту. Во время обеих рейсов на борту находилось по 250 пассажиров (сотрудники Airbus), а также бригады бортпроводников из Air France и Lufthansa.Хотя такие полёты не являются обязательной частью сертификационных испытаний, но Airbus хочет протестировать готовность самолёта к перевозке реальных пассажиров. Во время полетов пассажирам была поставлена ​​задача оценить работу систем салона, включая кондиционирование, освещение, акустику, систему развлечений (IFE), багажные полки, электрику, туалеты .

А350 XWB MSN 2 прилетел в США, где в специальной климатической лаборатории McKinley, расположенной на территории военно-воздушной базы Иглин на северо-западе штата Флорида, прошли его испытания в экстремальных климатических условиях. Здесь самолет проведет несколько недель, в течение которых специалисты Airbus будут проверять работоспособность систем самолета, а также элементов пассажирского салона в условиях сверхнизких и сверхвысоких температур. Во время тестирований температура опускалась до минус 40

MSN 3:
— Боливия — испытания в условиях высокогорья (аэродром в Кочамамбе 2500 м над уровнем моря) и Ла-Пасе (4000 м). С обоих аэродромов были выполнены взлеты/посадки, в том числе с имитацией отказа , а также уход на второй круг в автоматическом режиме
— Канада ( Икалуит) – испытания в условиях низких температур. Во время испытаний температура воздуха опускалась до -28°C. В этих условиях проверялась работоспособность всех систем самолета, в том числе запуск двигателей и ВСУ после предварительного охлаждения. Кроме того, самолет выполнил несколько прерванных взлетов, руление на низких скоростях и полноценный полет.
— о. Мартиника – испытания двигателя при повышенных температурах
— испытания в условиях высоких температур. Тесты проходили в городе Аль Аин ( ОАЕ) при температурах выше 40°C.

MSN 5:
Лайнер A350 XWB (MSN005) поднялся в воздух оборудован полноценным пассажирским салоном. Он будет задействован в программе контрольных полетов на проверку совместимости лайнера с инфраструктурой аэропортов, а также для валидации ETOPS.

Вот так графически выглядит испытательная и сертификационная программа А350.

Но вернемся к лайнеру, в салон которого мы сейчас с вами зайдем — MSN4, чем же он примечателен:

А350 XWB MSN4 успешно выполнил программу испытаний защиты двигателей от попадания воды с поверхности ВПП, залитой водой. Во время этих испытаний, которые проводились в г. Истр (Франция), тестовый самолет А350 XWB (MSN004) выполнял руление по мокрой ВПП на разных скоростях (от 60 до 140 узлов) по специально созданному “бассейну” длиной 100м, шириной 29м и глубиной 22 мм.

В ходе тестирований оценивались поведение самолета на мокрой ВПП, работа двигателей при малых скоростях движения самолета и взлетном режиме, а также при максимальном режиме реверса тяги. Данные тесты продемонстрировали, что во время движения самолета по мокрой полосе вода и брызги не попадают ни в двигатели самолета, ни во вспомогательную силовую установку.

Салон MSN4:

5.

6.

рабочее место инженеров испытателей:

7.

Вот как выглядит дверь изнутри:

8.

9.

10.

В хвостовой части салона есть несколько рядов кресел для персонала.

11.

12.

И настоящая кухня!

13.

А теперь перейдем в кабину пилотов!
Здесь я встречаю летчика-испытателя Эйрбас Френка Чэпмена, с которым обедал в июле прошлого года в Тулузе. Он сразу же меня узнает и спрашивает «а тебя я где-то уже видел?!». Неожиданно и приятно :)

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

Здесь даже я не устоял от соблазна сфотографироваться :)

В Испытательном Центре Эйрбас работают:

— 43 пилота
— 69 летных бортинженеров
— 35 инженеров-испытателей, которые проводят наземных испытания

Тестовый период — это не только период испытаний и предпродажной сертификации нового самолета, это постоянный процесс разнообразных тестов, целью иногда являются совсем не данный самолет. Эйрбас всегда сохраняет у себя самый первый борт, вот к примеру сейчас есть 5 тестовых А350, первый останется точно у Эйрбас, а остальные могут быть впоследствии переданы заказчику. Количество в данном случае обусловлено более оптимальным сроками всего испытательного цикла.

Вот посмотрите на этот график, новейший А350 проходит сертификационную программу за такой же период, что и А320. При этом вы помните, что количество анализируемых параметров увеличилось в 50 раз!

В настоящий момент 22 самолета участвуют в испытательных программах и с каждым годом это число будет увеличиваться.

Вот, к примеру, А340 на заводе в Тулузе, в прошлом году на нем испытывали варианты винглетов для А330-Нео.

21.

Слева в той же Тулузе вы видите два А380, на одном из них испытывали двигатели для А350, заменив один из четырех двигателей на новый для А350.

22.

23.

Вот присмотритесь к фотографии — один из двигателей (синий) — это испытательный Trent для А350. Ну и ливрея на А380 «flyuing for A350»:

Я продолжу рассказывать про Эйрбас на авиасалоне Фарнборо в одном из следующих репортажей.
Покажу маленький, но «пятизвездочный» А320 Corporate-Jet:

25.

26.

А сегодня вечером несколько фотографий летной программы А350, который пилотировал Френк Чепмен:

27.

28.

Интересно!? Поделитесь!

Другие мои репортажи на авиационную тематику смотрите по тегу aviation

Присоединяйтесь, впереди много интересного! | Добавить в ЖЖ | Facebook | Twitter | ВКонтакте | Google+ | RSS-лента | Instagram |

источник — alexchebanalexcheban 
[3 ссылок 94 комментариев 3900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ