Аркадий Дубнов, ОДКБ не альянс, а мезальянс

«Россия, слава богу, не входит ни в какие альянсы, — заявил Владимир Путин на заседании Совета безопасности России. — В этом тоже в значительной степени залог нашего суверенитета. Любая страна, которая в альянсы входит, сразу часть своего суверенитета отдает».

Политолог Федор Лукьянов, отзываясь на эти слова, продолжает: «Придется благодарить бога за то, что мы одни».

Его резоны очевидны: попытки России самоидентифицироваться, выяснить, что такое русский мир и какая форма экспансии на бывшие территории актуальна, по определению не способны найти союзников.

В таком случае, надо отдать должное российскому президенту, он назвал вещи своими именами, но не все из них произнес вслух.

Ведь Путин, таким образом, дезавуировал Организацию Договора о коллективной безопасности как военно-политический альянс и оправдал поведение союзников по ОДКБ, отказавшихся однозначно поддержать позицию России как в отношении августовской войны с Грузией, так и во время нынешних событий вокруг Украины.

Трудно сказать, дождутся ли в Москве «спасибо» из Астаны и Минска, Бишкека, Душанбе и Еревана за полученную индульгенцию – за право отказаться от солидарности с ней в поисках чуждой им российской идентичности.

Зато в этих союзных столицах теперь могут не бояться вслух признать, что их отношения с Россией в рамках ОДКБ называются не альянсом, а мезальянсом, то есть неравным браком.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"