Мустафа Найем, Арсению Яценюку нужно пойти своим путем

Арсений Яценюк на посту премьер-министра был в своей тарелке. Это все отмечали. Я не знаю, чем закончится эпопея с отставкой, но в любом случае, это дело временное – как-то решится, явных конкурентов на этой должности у Арсения Петровича пока немного.

Важно, каким путем премьер-министр пойдет дальше. Насколько я знаю, сейчас он ведет активные переговоры с разными группами о разных форматах участия в будущих парламентских выборах. На чем остановится, непонятно, вариантов много – начиная от сохранить все как есть и остаться в Батькивщине до возглавить/войти в список Петра Порошенко.

А жаль. И вот почему.

Я помню, как мы встречались с Арсением Яценком в его офисе на Подоле в мае 2009 года. Это было за несколько дней до дня рождения лидера «Фронта змин». Запомнил, потому что господин Яценюк считал дни до своего 35-тилетия, чтобы получить законное право баллотироваться на пост президента. Разговор был не под запись. Арсений Петрович излучал оптимизм и на все мои доводы о том, что конкуренция будет дикая, оппоненты явно сильнее и опытнее, он все отвечал примерно одинаково: «Да они все уже надоели! Мы же другие, посмотрите, как они говорят, о чем они думаю. Они их прошлого».

И это было правдой. Я видел в Арсении Яценюке сверстника, человека своего поколения, другого. И я сейчас не о чистоплотности. Просто если, условно говоря, «те все» были из поколения коммунистов, этот был хотя бы из «комсомола». И мы все конечно же не наивные, понимаем, что пройти путь, который он прошел, и остаться в белом, невозможно. Просто я считал и считаю, что смена поколений в политике – это часть всех тех реформ, о которых мы все привыкли говорить.

Арсений Яценюк предсказуемо проиграл выборы. Сейчас уже нет смысла вспоминать, почему, как и кто виноват. Проиграл. Но, согласитесь, в 35 проиграть президентскую гонку – это, если не достижение, то точно не фиаско. Это было хорошее начало, заявка на победу в длинной игре.

Но потом Арсений Петрович оказался не в своей тарелке. Тогда, в 2009 году у него была своя партия, какой-никакой, а свой политический бренд и – главное – не нуждающийся в рихтовке имидж политика нового поколения. Говоря аналогиями, у Арсения Яценюка на тот момент была своя добротная «четверка». Да, без коробки-автомат, без кондиционера, зато новая. Без шлейфа, без имиджевых угроз и обвинений в сотрудничестве со старыми элитами.

Когда Юлию Тимошенко посадили в тюрьму, рядом с этой четверкой оказался старый Мерседес, партия Батькивщина. Мерседес, надо признать, надежный, с кожаными сиденьями, кондиционером и отличной магнитолой. Из недостатков, казалось бы, всего ничего – пару аварий, несколько ссадин и приличный пробег.

Перед Арсением Петровичем тогда возник выбор: таксовать дальше на своей новенькой «четверке» в надежде когда-нибудь заработать на что-нибудь приличное или уже сегодня пересесть Мерседес и почувствовать себя хозяином жизни.

Могу ошибаться, но кажется, господин Яценюк поддался соблазну. Ему казалось, что на этом заработать на что-нибудь приличное можно и на этом старом Мерседесе. Зачем мучиться с этой четверкой, если можно, воспользовавшись случаем, перескочить эти ненужные ступеньки? Конечно, машина не своя, но водить-то он ее будет сам – крутить руль, нажимать на педали, все будет делать самостоятельно.

Но оказалось, что у старого Мерседеса и без Арсения Петровича много водителей. К тому же, автомобиль явно нуждался в починке, рихтовке. А без помощи старых водителей это не просто, надо советоваться, уступать, решать… В общем, самостоятельным политиком на этом Мерседесе Арсений Яценюк не стал. Да, он наловчился кое как этим управлять, прижился как у себя дома, но когда приходилось договариваться с хозяевами других мерседесов, его нет-нет да и спросят «А что, мол, думает хозяйка?», «А вы точно сами можете поехать куда хотите?» ну и так далее. Ну а когда хозяйка таки появилась, оказалось, что господина Яценюка и самого держали всего лишь как еще одного водителя.

И вот теперь перед Арсением Яценюком снова стоит выбор. Либо оставаться дальше ездить на чужих Мерседесах – (а тут их уже два, к Батькивщине уже впритирку паркуется Солидарность), либо вспомнить о своей собственной карьере и пойти своим путем.

При этом сейчас уже очевидно, что ни один из хозяев свою машину просто так не отдаст. Ни Петр Порошенко, ни Юлия Тимошенко не готовы отдавать Арсению Яценюку свои партии. Я с трудом верю, что госпожа Тимошенко откажется от первого номера в своем списке. И еще менее вероятно, чтобы Петр Порошенко собственными руками взрастил себе конкурента. Там, в окружении президента и так достаточно желающих возглавить его список.

Пора Арсению Яценюку осознать и принять тот факт, что и для Тимошенко, и для Порошенко он – конкурент. А с конкурентами не делятся ни рейтингами, ни славой и ни перспектиами. В худшем случае с ними воюют, в лучшем – вступают в ситуативные союзы для решения собственных задач.

Для Арсения Яценюка важно осознать свое главное преимущество перед Порошенко и Тимошенко. Оно не в харизме, не в опыте и не в профессионализме. Главное преимущество Яценюка в возрасте. В отличие от своих конкурентов он может позволить себе роскошь планировать не на 5-7 лет, а на 10-15.

Я не большой советчик, но кажется, Арсению Яценюку пора вернуться к идее создания собственной партии. Закончились времена, когда можно было «продавать» только свою прогрессивность, знание английского и многостаночность. Пора создавать системную историю.

Единственное, что мешает Яценюку осознать вполне это свое преимущество – это его, скажем так, интенсивное прошлое. Он побывал на всех должностях, которые может себе представить политик в его возрасте. Хэдхантеры таких называют overqualified. Они многое прошли, но в силу своего опыта не могут позволить себе опуститься ниже какой-то планки, в результате чего поиск себя превращается в долгие мучения.

Да, будет тяжело снова оказаться не «лидером оппозиции», не главой партии с известным брендом и даже не фаворитом каких-то очередных гонок. Да, возможно, будет сложно самостоятельно пройти в парламент. Хотя, лично я уверен, что шансы у такой партии есть. (В конце концов, можно рискнуть и пойти в блок. Если будет возможность не размыть собственный бренд, кто именно будет союзником – Батькивщина или Солидарность, большого значения не имеет. Главное, потом не стать чьим-то вассалом).

Но начав сейчас, уже через год-два у Яценюка будет свой электорат. Ему не придется снова отмываться от шлейфа чужих карьер, и доказывать, что все решения он принимает самостоятельно без указки хозяина Мерседеса. Но самое главное преимущества собственного проекта – это шанс снова вернуться в свою тарелку. Но уже без оглядки.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"