Татьяна Пелипейко, Что коллекционируют в МВД

Нет, не каждый сотрудник в отдельности, а ведомство в целом. Вы удивлены? Но оказывается, корпоративное собрание насчитывает около двух тысяч «единиц хранения».

И речь тут не только о коллекции. При Министерстве внутренних дел функционирует собственная художественная студия. Создана она была еще в 1969 году тогдашним министром Щелоковым. Казалось бы, где те времена и тот министр – а вот студия  благополучно себе существует. И ее многолетний художественный руководитель, скульптор Арнольд Бичуков — вверху его работа — дорос на творческом пути до звания полковника внутренней службы.

Разумеется, были у студии и чисто прикладные задачи – разработка  корпоративной атрибутики и так называемый «геральдический дизайн», информационные материалы и плакаты. Создавалась и своя портретная галерея.

Тут, конечно, можно задать логичный вопрос – а зачем для этого собственная ведомственная художественная студия? Не проще ли в каждом конкретном случае заказать работу профессионалу, не давая ему при этом зарплат и званий? Но логичный вопрос не задавался ни тогда, в конце 1960-х, ни — что еще более удивительно — теперь.

От нынешней выставки многие ожидали экспозиции именно исторической – ну любопытно все-таки, что там в архивах. В какой-то мере зрителя ждало разочарование – старых работ немного. Да и те не всегда датированы и опознаются скорее по стилистике.

Так что в основном здесь – работы 2000-х годов. Что же создается сейчас?

Есть неплохие работы среди портретных – как вот этот портрет генерала Романова.

Есть произведения, связанные с реальными событиями – графическая серия о Буденновске.

Однако большей частью здесь то, что в прежние времена обозначили бы как «славные трудовые будни милиции». И тут формат становится монументальным – особенно при изображении официальных церемоний.

Но еще больше тут работ, которые при министре Щелокове вполне попали бы на выставку «Всегда начеку» (именно так эти экспозиции в то время назывались).

Все это и разное прочее можно смотреть в залах Государственного музея современного искусства Российской академии художеств на Гоголевском бульваре аж до сентября.

(Авторы показанных выше работ – И.С.Арасланов, А.А.Бичуков, В.Ю.Желваков, Г.Д.Копцов, В.И.Ленчин, О.А.Леонов, Ю.А.Орлов, В.А.Сундуков, А.И.Теслик, А.А.Шумейко.)

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"