Мост. Воспоминания детства.

Небольшая полянка между низкими деревянными домами. Старые бревна, сваленные кучей у забора, давным-давно уже превратились в труху. По ним бегают юркие ящерки в поисках хорошо прогреваемого Солнцем места.  Чахлая яблоня словно повисла на штакетнике под тяжестью мелких кислых плодов.x_9d49ed00

Стайка мальчишек с криками, увлеченно гоняют мяч. Высокий худощавый мальчик стоит между двумя небольшими камнями, обозначающими штанги иллюзорных ворот. Он напряженно всматривается в действия своих товарищей. Но нет, что-то еще  заставляет его то и дело переводить взгляд на дом стоящий неподалеку. Он ждет. Чего? Разумеется, этого он никому не скажет.
Скрипнула входная дверь, и на пороге появилось  девочка лет тринадцати, в легком, розовом платьице,  с копной темных кудрявых волос. В руках она несла толстую книжку в красивом переплете. Девочка села на скамейку в беседке расположенной почти у забора отгораживающего полянку от садового участка.how-to-draw-a-girl-in-a-dress_1_000000007293_3

Не поворачивая гордой головы, но скосив глаза, украдкой наблюдая за каждым движением незнакомки.
Девочка открыла книгу.
Мяч предательски проскочил между булыжников.

 Одна группа ребят радостно заголосила, другая уныло выискивала виновного в своих рядах. Его словно подменили. С проклятиями на судьбу, мальчик схватил первого попавшегося под руку приятеля и поставив его сторожить невидимую границу, громко объявил, что сейчас, он научит этих неудачников играть в футбол по настоящему.

Он ловко ударил по мячу.
Девочка открыла книгу.

Он врезался в толпу мальчишек, упал и корчась в страшных муках катался по траве.
Девочка перелистнула страницу.

Он прыгал как заведенный, подражая кенгуру, подсказывал, ругался, разводил бессильно руками.
Девочка, не отрываясь от книги, развернула конфету.

Наконец ему удалось запихать круглый кожаный снаряд вместе с пухлым противником в ворота. Натянув футболку на голову, с бешеным криком, он носился по поляне выражая дикий восторг от содеянного.

Девочка встала и взяв небольшую лейку, отправилась поливать цветы.

На следующий день картина повторилась. Только вместо футбола ребята играли в вышибалу. Он снова ждал. И как только входная дверь скрипом подавала сигнал о ее появлении, тут же включал другую передачу. Он носился как угорелый, пытаясь увернуться от мяча и в тоже время, украдкой поглядывая, за ее реакцией.

Девочка равнодушно рисовала что-то в альбоме цветными карандашами.

Он громко объявил, что это самые чудные бревна, что поляна очень удобно расположена, что дома в которых они живут далеко и предки не узнают об их проделках. Отныне, они должны собираться по утрам только здесь.

Девочка сосредоточено водила карандашом по бумаге, не поднимая головы.

Так продолжался день за днем. То он предлагал сходить на рыбалку и поймать щуку:
 -Даже больше чем прошлым летом!
 То жечь костер в овраге, то еще что-нибудь совершенно чудесное.

Девочка занималась своим делом, не реагируя на его красочные описания грядущих событий.

Он даже мужественно согласился перелезть через забор и вызволить случайно залетевший на участок мяч. Он терпеливо выслушал нотацию,  поймавшей его за этим делом хозяйки дома, тети Груши. Он обещал больше никогда не лазить через заборы, он мог в этот момент наобещать с три короба, лишь бы привлечь внимание чудесного создания в беседке
.
Девочка равнодушно скользнула по нему зелеными глазами и ушла в дом.

Однажды, она как обычно, вышла утром из дома. На поляне стояла непривычная тишина. Бревна были пусты. Только ящерки скользили по строй древесине маленькими неуловимыми тенями, да ласточки облепили натянутые вдоль дороги провода, образуя живую, галдящую гирлянду.
Она удивилась.
На следующий день картина повторилась. Никого, только пухлый мальчишка на зеленом велосипеде подъехал к бревнам в поисках друзей, и никого не обнаружив тут же исчез.
Девочка насторожилась.
На третий день она не выдержала и отпросившись у бабки бодро отправилась в магазин. За хлебом, мороженым, да и вообще:
 -надо бабушке помогать.x_6c12e385
Еще не дойдя до маленького сельского магазина, она услышала мальчишеские крики. На перекрестке, там где две дороги образуют букву Т, поднимая тучи пыли, все компания увлеченно гоняла мяч. Он тоже был там, так же увлеченно бегал, хромал, размахивал руками, пихался, хватал соперников за футболки, а потом клялся в своей невиновности, оправдываясь перед судьей.

Судьей была высокая девчонка в джинсах и черной короткой майке.  Он демонстрировал перед ней ссадины и ушибы, нанесенные коварными злопыхателями, взывал к справедливости, обреченно махал руками. Девочка смеялась, подтрунивая над его огорчением. Это заставляло его бегать еще быстрей и толкаться еще сильней.

Наша героиня купила хлеба, забыла про мороженое, ответила на вопросы старушек о здоровье бабушки и гордо, с равнодушным видом вышла из магазина. Четким, красивым шагом отправившись домой. Видимо от яркого солнечного света ее зеленые глаза блестели особенно ярко. Да чуть дрогнули губы.
Вернувшись, посидела немного в беседке с альбомом для рисования. Потом ушла в дом.

Солнце медленно затухало. Старушка присела на скамейку. Усталость за день накопилась болью в ногах. Да и внучка какая-то не веселая весь день.  Сидит с книжкой в уголке. Взгляд упал на забытый альбом. Узловатые старческие пальцы перелистнули плотную бумагу.
Цветок в вазе. Птица, как живая. А вот изображение дома.
-Внучка хорошо рисует- На сердце женщины стало тепло.
Следующий рисунок. Грустная улыбка промелькнула на покрытом морщинками времени лице.
Фигура мальчика с желтыми волосами в знакомой полосатой футболке. С мячом.  И в правду, похож.
Рисунок был крест- накрест перечеркнут черным фломастером. А внизу надпись, которую внучка однажды, случайно услышала от своей матери и долго пыталась выяснить ее значение.
Теперь девочка узнала, что обозначает выражение-
ВСЕ МУЖИКИ КОЗЛЫ.1386-0805-1209-3014

источник — graph_coolheartgraph_coolheart 
[0 ссылок 88 комментариев 1100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ