О пользе аббревиатур

24520

Аббревиатура не только упрощает жизнь тому, кто пишет от руки. На наши аббревиатуры можно ловить иностранных шпионов и незадачливых интуристов. Свободное владение профессиональной аббревиатурой — это тайный знак принадлежности к определённой гильдии — нет, даже касте, я бы сказал — и этим навыком можно щеголять и охмурять непосвящённых. Строго говоря, явление это не только отечественное, точно так же дела обстоят и в других странах — правда, я с трудом представляю себе аббревиатуру в системе китайской иероглифической письменности, но ведь они наверняка тоже что-нибудь придумали! Ну да бог с ними, с китайцами, речь сегодня не о них.

Забирала как-то раз наша доблестная спецбригада одну даму. Прямо из храма божьего. Никаких личный счетов, никакого воинствующего атеизма, просто человек был в психозе. Она сначала разругалась с местными бабульками — дескать, накрыло вас тут благодатью, вы и расслабились, пеняете молодым дамочкам на неприличный внешний вид, а ведь дьявол кроется не за макияжем! И даже не под маникюром. И даже вот под её мини-юбкой его нет (да ладно, не визжи, дура, кстати, стринги на такой жопе очень одиноко и потерянно смотрятся).

Нет, клюшки благостные, дьявол — он уже здесь. Он проник сюда, пока вы следили за соблюдением буквы протокола. Ну ничего, сейчас будем изгонять. Вон, видите, батюшка читает, словно сонный клоп? Где тут сила веры? Где экспрессия, я вас спрашиваю? Эй, батюшка, а ну подвинься, я сейчас покажу, как надо! Да ты ещё и сопротивляешься? А не одержим ли ты, отче? А ну, рога, копыта и хвост к осмотру!

В общем, Денису Анатольевичу и его гренадерам были рады. И никто не пенял, что рыцари ордена Гиппократа (спецотдел, воинствующие мозгоправы) себя на пороге крестным знамением не осенили — не до церемоний нынче.

До приёмного покоя даму довезли без приключений — чай, не первый раз забирают, есть что вспомнить, о чём поговорить. Дружно повздыхали, пришли к общему мнению, что рабы божьи совсем стыд божий потеряли и теперь кругом страх божий что творится.

А в приёмном покое дама заартачилась — мол, не хочу я к вам в больничку, в это богом проклятое место! И спецбригада уже всерьёз задумалась, не перейти ли от методов убеждения к методам принуждения, но тут Денис Анатольевич попросил тишины и взял в руки лист направления.

— Ты чего напраслину на наш санаторий возводишь? — строго спросил он пациентку.

— Почему же это напраслину? — вскинулась было она, но Денис Анатольевич перехватил инициативу:

— Читай, что написано, — и протянул ей бумагу.

— ГБУЗ СО «Тольяттинский психоневрологический диспансер».

— Ну!

— Что ну?

— Ты хоть знаешь, как ГБУЗ СО расшифровывается?

— И как?

— Господи! Богоугодное Заведение, Синодом Одобренное! — с чувством и выражением перевёл Денис Анатольевич.

— Вот те крест! — подтвердил санитар, и весь персонал приёмного покоя дружно осенил себя знамением.

Дальнейшая процедура оформления документов и переодевания прошла тихо и мирно. Персонал сохранял благостное выражение лиц, изо всех сил стараясь не взоржать богохульственно, и им это удалось — профессионалы, господи!

источник — dpmmaxdpmmax 
[0 ссылок 158 комментариев 5850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ