Виктор Шендерович, Два в одном

Приговор Удальцову и Развозжаеву — случай довольно редкой гармонии: тут, почти в равных пропорциях, слились воедино идиотизм и беззаконие. И то и другое, надо признать, почти исключительной чистоты.

Встречный идиотизм двоих революционеров и все, что мы думаем про серп и молот, которыми были изготовлены их головы, совершенно не имеют отношения к сути дела.

Суть же дела заключается в том, что люди осуждены на реальные сроки в результате подлога, по высосанному из провокаторского пальца обвинению, после череды абсолютно противозаконных действий со стороны государства.

Похищение Леонида Развозжаева и пытки, которым он был подвергнут, будут, придет время, стоять особняком в немаленьком списке путинских беззаконий.

(Вот, кстати, поучительный случится момент, когда буржуазное правосудие в Страсбурге вступится за этого чегевару. А вступится, конечно: беззаконие тут вопиет из каждой страницы дела.)

Идиотизм же приговора Удальцову и Развозжаеву заключается в том, что вместо двух смешных «леваков», заигравшихся в войнушку, Россия получит «на выходе» (их выходе из заключения, и, по ускорению событий, вполне вероятно, гораздо ранее указанного в приговоре срока) мощный символ левого движения, презирающего всякую эволюцию.

Нашим «рыжим» делают ослепительную биографию. Вот только Бродский-то всю жизнь раздражался от попыток навязать ему образ борца с властью, а Удальцов и Развозжаев, будьте покойны, с этой масти не сойдут.

Вон Лимонов — до посадки числился городским сумасшедшим, но тут вдруг так поперло… Никто глазом моргнуть не успел, а он уже Троцкий.

Вроде бы можно было уже что-то понять, но голова явно не самое сильное место российской администрации. Администрация — сама себе Степан Халтурин — снова закладывает под себя здоровенный кусок динамита…

Администрации не жалко, но рванет, конечно, подо всей Россией. Сама выбросившая протест из легитимного русла, власть как будто специально, день за днем и глупость за глупостью, настаивает на том, что миром тут кончиться не должно…

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"