Все сходится… По поводу снимка пуска ракеты Бук-М по Боингу

Снимок был впервые опубликован советником министра внутренних дел Украины Антоном Геращенко со следующими словами:

«Это фото инверсионного следа оставленного после запуска ракеты ЗРК «Бук». Сделано через несколько минут после запуска ракеты из 3 микрорайона города Торез с запада на восток. Тысячи людей видело запуск и полет ракеты…»

Сама фотография и скрин твиттера приведен порталом «Главное» http://glavnoe.ua/news/n184284Бук2

Если Вы сами найдете на карте в Торезе улицу 3-й микрорайон и выберете режим спутниковой фотографии, то увидите, что на границе города в этом микрорайоне стоят несколько Г-образных многоквартирных домов, на восток от которых простирается лес (вид над лесом предполагает снимок с верхних этажей), за лесом сельские дома, а затем вершина большого холма, из-за которого виден след взлетающей ракеты. Направление съемки — это от 3-го микрорайона на промежуток между Суховским и Снежным, то есть почти точно на восток (примерно под углом 85 град.). Поэтому никаких противоречий этот снимок не содержит.

Снимок подвергся критике в интернет-сообществе в России. Критики снимка в частности ссылаются на блог Владислава Шурыгина http://shurigin.livejournal.com/533933.html
Там приведена попытка анализа снимка, где говорится, что от указанной точки фотографии (улицы Поповича) такой вид получить нельзя, поскольку перед нами должны быть многоквартирные дома. Однако ошибка здесь очевидна. Съемка делалась не с улицы Поповича, а с улицы 3-й микрорайон, как и было указано, а это аж на 2 км юго-восточнее. На карте, приведенной у Шурыгина (см. фото ниже), настоящую точку наблюдения я обозначил белым кружком. Кроме того, у него ошибочно приведено направление наблюдения. На карте Шурыгина отмечено направление на юго-восток белой линией, хотя на самом деле это восток (красная линия). Таким образом критику приходится признать несостоятельной.
Бук

PS.
Появился снимок большого куска обшивки кабины пилотов Боинга. См. фото ниже. Что важно: характер повреждений показывает, что взрыв боеголовки произошел скорее всего недалеко от кабины пилотов. То есть спереди.
1. На фотографии видим небольшие расстояния между пробоинами. Это значит, что подрыв был на дистанции вряд ли более 5-10 метров от кабины пилотов.
2. Следы ударов идут по касательной, причем в данном случае это может быть только встречный поток ударных элементов. При подрыве на контркурсах и сзади ударные элементы не могут догнать самолет (учитывая еще и огромную встречную скорость ракеты) и еще иметь большую пробивную силу.

Это фоторгафия скорее всего почти полностью исключает поражение ракетой воздух-воздух с штурмовика сзади. Вряд ли эта ракета пролетела бы сзади весь самолет и взорвалась у кабины пилотов. А вот поражение ракетой БУК-М спереди (от Тореза-Снежного) выглядит вполне логично.

бук3

Оригинал фотографии взят здесь
https://twitter.com/TimurKhorev/status/492198892965220352/photo/1

источник — pravoslavnijpravoslavnij 
[0 ссылок 94 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

5.00 avg. rating (89% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ