Сима Ореханов , Остров Москва

У меня есть приятель, живущий в Париже. Его любимый способ проводить свободное время — спуститься на набережную Сены (благо, он на ней и живет) и сидеть там с бутылкой бордо и парой бокалов — на случай, если найдется девушка, которая захочет присоединиться. При этом представить себе, что кто-то сидит с бутылкой вина, например, на Фрунзенской набережной довольно трудно. Более того, москвичи никогда не говорят «по эту сторону реки», «по ту сторону реки». Реки как будто нет на карте города. Она фактически выпадает из городской среды, хотя является, самым большим по размеру городским публичным пространством. Порой она не воспринимается даже как барьер, делящий город на две части, а просто игнорируется. Между жителями и рекой нет никакой коммуникации.

Это несправедливо: именно река дала жизнь городу и долгое время определяла его развитие, а потом была незаслуженно забыта. А могла бы быть тем же, чем, например, является Сена для парижан — важной средой городского «обитания». Конечно, для этого потребуются усилия властей и жителей, так же, как потребовались усилия, чтобы превратить амстердамские каналы из заброшенных промышленных зон в обаятельные набережные, привлекающие туристов во всего мира.

В идеале мы хотим, чтобы инициативы по развитию реки исходили не только от городской администрации (которая, кстати, уже запустила конкурс на создание концепции развития реки), и неравнодушные жители сами начали формулировать смыслы: зачем горожанам река, как с ней взаимодействовать, какие «речные» проекты должны появиться в Москве.

Чтобы «вернуть» Москву-реку городу и жителям, мы и придумали проект «Остров Москва». Это серия экскурсий на реке с лучшими московскими историками и экскурсоводами. Одно из ключевых отличий «Острова Москва» от существующих экскурсий на реке состоит в том, что целевая аудитория проекта в первую очередь — жители города, небезразличные к его истории и судьбе, а не туристы.

Первая экскурсия состоится уже 27 июля: историк архитектуры и искусствовед Николай Васильев расскажет о том, как менялся город вдоль реки на протяжении последних двух веков и как вместе с ним менялась сама река. Мы бы с удовольствием сделали это все бесплатным, но, к сожалению, за аренду корабля надо платить, и немало. В любом случае, мы ничего на этом не зарабатываем. Да перед нами и не стоит такой задачи.

Приглашаем всех желающих. Приходите или приезжайте на велосипеде. На теплоходе можно будет его припарковать.

С нас — интересный рассказ, минералка и мытые яблоки, хорошая кухня и бар. С вас — внимательно слушать и получать удовольствие от речной прогулки.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"