Артур Аршакуни, «Месть Сталина» за звонкую монету

Я хочу предложить вам отвлечься в эти выходные от «Буков» и «Боингов», санкций и рецессий, скандальных выборов и отборных скандалов. Давайте поедем за город! Лето, погода чудесная, белые ночи заканчиваются…

Едем. Витебское направление – это туда, где Царское Село и Павловск. Поезд идет рядом с так и не подающей признаков жизни уже многие годы детской железной дорогой, рельсы которой уже тронула рука времени. Но не унывайте! Видите? На пути появился игрушечный локомотивчик. А ведь пару лет назад его не было. Значит, есть надежда, что дети нынешних детей испытают радость, неведомую нам, и проедут по этой дороге.

Родная и скромная флора Северо-Запада неторопливо расстилается по обе стороны пути ковром со всеми оттенками зеленого. Но что это? Наше внимание привлекает странное растение, немного напоминающее обычный дудник, но какое-то угловатое и – не смейтесь – наглое. А вот еще одно. А вот их несколько. После Павловска это уже целые заросли, захватывающие поля, опушки и поймы рек.

Знакомьтесь — Heracléum sosnówskyi – Гераклова трава, или иначе просто борщевик, в данном случае – борщевик Сосновского, названный так в честь исследователя Кавказа Д. И. Сосновского (1885-1952). В природе известно более 70 видов борщевика, из которых 40 произрастают у нас в стране. Некоторые – еще раз – некоторые из них съедобны, и до появления картофеля его добавляли в пищу, отсюда и название. А травой Геракла он назван как раз за свою внешность и характер: до 4-х метров высотой, невероятно продуктивный и фантастически живучий. Да, еще его называют Геракловой смертью, но об этом ниже.

Борщевик Сосновского привлек внимание наших ученых еще до войны как перспективное растение для заготовки силоса. Даже великий Вавилов приложил к внедрению борщевика руку, защитив по этому малоизвестному в то время растению две диссертации. Удивительно, но все ученые подчеркивали только плюсы борщевика, но ни один не упомянул о минусах. Может быть, потому, что внедрение борщевика кавказского происхождения в сельское хозяйство России проходило под внимательным оком самого Сталина?

Так или иначе, но борщевик Сосновского был внедрен как силосная культура. А потом начались открытия – сначала неутешительные, потом грустные, наконец, катастрофические. Выяснилось, что борщевик Сосновского – не то чтобы съедобен, но опасен и даже попросту ядовит! Молоко коров от него горчит и не скисает, а телята рождаются мертвыми. Из-за чрезмерной сочности и силос из борщевика получается плохого качества. Более того, этот самый сок при попадании на кожу может вызвать серьезные ожоги из-за наличия в нем фуранокумаринов, многократно усиливающих воздействие солнечного ультрафиолета – даже через плотную одежду! А его запах! Смесь аптеки и прозекторской.

Мало того. Это на Кавказе борщевик – небольшое безобидное растение. Перенесенный в Россию, борщевик Сосновского оказался в среде, где у него нет естественных конкурентов и врагов, включая насекомых и животных. Наконец, гербициды не оказывают на него существенного влияния, потому что борщевик легко мутирует, и дальнейшее применение тех же гербицидов попросту бесполезно.

Все это означало только одно. Борщевик начал захватывать все новые и новые площади, нарушая экологический баланс природы. Бороться с ним в одиночку бесполезно – нужен комплексный государственный подход.

Распространение борщевика в Ленинградской области было признано экологическим бедствием. Особенно страдают от него 4 района: Волосовский, Гатчинский, Лужский и Тосненский. Правительство области в 2011 приняло Программу борьбы с борщевиком, рассчитанную до 2015 года. Под нее выделены средства в размере 243,3 млн рублей. Она включает проведение обследования распространения борщевика, научное обеспечение, комплекс мероприятий по уничтожению борщевика и оценка эффективности проделанной работы.

Скажу сразу: Программа выполняется. Потому что поля и пашни в основном свободны от зловредной напасти. Но все-таки свои пять копеек критики я вложу.

1.       В серьезных делах, основанных на науке (а агрономия – наука, не менее уважаемая, чем сталепрокат или синтез полимеров), принято до планирования работ проводить исследования и опытные проработки, так называемые научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР). И только потом, на основании полученных данных, составлять планы и сметы. Здесь же составление Программы и выделение под нее бюджетных денег предшествует работе «товарищей ученых, доцентов с кандидатами». Почему? Ведь может оказаться, что запланированной суммы недостаточно! Или много? Но так не бывает, я это понимаю, а потому продолжу.

2.       В Программе ни словом не упомянуто сотрудничество с другими странами и зарубежными учеными. Между тем, борщевик Сосновского давно стал бедствием не только в Европе, но и во всем мире. Вот прекрасный, благородный и гуманистический повод объединить усилия, а не тратить их на склоки по поводу лояльных одним и не лояльных другим артистов-журналистов. Может быть, борщевик удастся остановить не традиционными способами, упомянутыми в Программе (обработка гербицидами, скашивание), а методами генной инженерии?

Вызывает беспокойство тот факт, что, уделяя особое внимание сельскохозяйственным угодьям, власти районов фактически оставляют без внимания остальную территорию – полосы отчуждения железных дорог, отводы автодорог, речные поймы, участки ландшафта с пересеченной местностью, пустыри и окраины населенных пунктов. А именно они и заполонены сейчас борщевиком. Поезжайте от Гатчины до Вырицы и посмотрите на пугающие заросли Геракловой смерти вдоль шоссе! Отдельные красавцы  вымахали до 3-4 метров. Иногда просто невозможно остановить машину у обочины, настолько густой и сплошной стеной стоит здесь борщевик. А ведь борьба с борщевиком «точечным» методом (здесь боремся, а здесь можно не бороться) бесполезна, потому что каждый зловредный сорняк выдает за сезон до 40 000 семян легко разносимых ветром, и через пару лет борьбу можно начинать заново. Составлять новую Программу и выделяя под нее новые бюджетные средства…

Заросли борщевика тянутся до Павловска. Мало того, он попадается уже между Павловском и Царским Селом и дальше по направлению к Санкт-Петербургу. А это означает, что в любой момент он может заполонить знаменитые на весь мир парковые ансамбли. И что тогда делать? Закрывать от туристов парки и изводить заразу под корень? Да, это принесет успех – после нескольких лет непрерывного выкорчевывания растения, пока не отомрет его корень. Мы готовы закрыть на несколько лет парки Павловска и Царского Села от посетителей?

Последнее. Обращает на себя внимание тональность публикаций на тему Программы и борьбы с борщевиком в целом. Погуглите, не поленитесь, вас ждет немало интересного. Вначале борщевик называли «местью Сталина». Затем – «гостем с Кавказа». А потом – «заморским наглецом». Уже высказывается гипотеза, что борщевик к нам попал не иначе как благодаря проискам коварных американцев. Все это было бы смешно, когда бы в последнее время, когда исполнение Программы вступило в завершающую фазу, не появились вбросы, внушающие читателю нехитрую идею о том, что не так и плох этот самый борщевик. Ну, растет себе и растет, баланс не нарушает. И даже эстетикой какой-никакой обладает…

Искренне желаю авторам таких вбросов поехать за город на пикник куда-нибудь к речке, берега которой густо заросли «эстетичным» борщевиком и вернуться затем – живыми и здоровыми.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"