Борис Вишневский, Поименно вспомнят всех

Российский МИД расценил расширение санкционного списка ЕС как «угрозу для международного сотрудничества в области безопасности», и «сворачивание взаимодействия с Россией в вопросах международной и региональной безопасности, включая борьбу с терроризмом».

Оказывается, бороться с терроризмом мешают не те, кто поддерживает и вдохновляет мятежников Луганды, поставляя им боевиков и оружие, а те, кто запрещает этой «группе поддержки» свободно ездить в Европу…

Раздраженная реакция понятна: расширение персональных санкций против организаторов и подстрекателей необъявленной войны с Украиной – наиболее болезненный для путинского режима вариант ответа на его действия.

И наиболее правильный, кстати.

Экономические санкции, — как «точечные», так и «секторальные», — неизбежно затронут не столько «друзей Путина» (имея возможность безнаказанно «осваивать» российский бюджет и природные ресурсы, они не сильно обеднеют, да и уже нахапанного им хватит до конца дней), сколько всех остальных российских граждан. Поскольку приведут к падению российской экономики и уровня жизни. При этом «наказаны» будут не только те, кто кричит «Крым наш!» и послушно повторяет пропагандистский бред о «киевской хунте» и «украинских фашистах», но и те, кто выступает против путинского курса. Поэтому радоваться экономическим санкциям, или призывать их ужесточить, — как минимум, глупо, а как максимум – вредно.

А вот персональные санкции, — в виде запрета на посещение США и стран Евросоюза и «заморозки» активов, — совсем другое дело, ведь в этом случае наказание наступает именно для виновных. «Новые невъездные» — директор ФСБ Александр Бортников, директор Службы внешней разведки Михаил Фрадков, секретарь Совбеза Николай Патрушев, его заместитель Рашид Нургалиев, глава Чечни Рамзан Кадыров, член Совбеза Борис Грызлов, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Заметим, именно они, как и ранее включенные в «санкционные списки», громче других, разглагольствуют о «враждебном Западе», предстающем скопищем всех пороков. Так не логично ли для них будет для них перестать этот «враждебный Запад» посещать?

Конечно же, эта простая логика категорически не устраивает «путинских», желающих набивать карман в России, а тратить деньги за ее пределами. Одной рукой — обличать «бездуховный Запад», а другой — отдыхать там, учить детей, держать счета, покупать виллы и яхты, и так далее. Что же, пусть теперь отдыхают в Венесуэле или на Кубе, покупают недвижимость в Белоруссии или Армении, и отправляют своих детей учиться в Иран или Северную Корею…

Только что в Сети обнародовали два высказывания Иосифа Кобзона: сперва он одобрял запрет на въезд в Россию для группы «Океан Эльзи», раздраженно заявляя, что, мол, «Не пускают в Россию – поделом! Почему после Майдана в Россию хотите приехать? Покормиться? Кормитесь у себя!». Теперь же, когда в Европу не впустили самого Кобзона (вместе с такими гигантами мировой культуры, как Газманов и Перфильева), он немедленно заявил о «нарушении прав человека».

Но в чем «нарушение»? Разве любое государство не само решает, кого оно хочет видеть на своей территории, а кого нет? И точно так же, как «путинские» чиновники, «путинские» деятели культуры должны понимать, что они имеют полное право верноподданно поддерживать российскую власть в «украинском вопросе» — но и любая страна мира имеет точно такое же право после этого отказать им от дома…

«Нам можно все, и нам за это ничего не будет!», — один из ключевых принципов поведения путинского режима и его адептов.

Это поведение начнет меняться только тогда, когда выяснится, что «будет».

Что поименно могут вспомнить всех, кто поднял руку.

Что «невъездными» завтра вполне могут стать не отдельные, как сейчас, а все члены Совета Федерации, голосовавшие за разрешение вводить войска в Украину. И все думские депутаты, голосовавшие за «присоединение» Крыма. И все депутаты региональных парламентов, голосовавшие за соответствующее изменение Конституции. И многие, многие другие, кто проявлял таким путем свою лояльность и демонстрировал свои верноподданические чувства.

Если это случится – не говорите, что вас не предупреждали.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"