Елена Шафран, Израильская «Несокрушимая Скала» дала трещину

 

В момент, когда, казалось, многие в Израиле готовы к войне до победного конца, народ сплотился вокруг армии, а рейтинг премьер-министра взлетел до небывалых высот, военная машина вдруг резко затормозила.

Сегодня, в последний день священного месяца Рамадан, в восемь утра началось 12-часовое гуманитарное перемирие между Израилем и сектором Газа. Открылся коридор для доставки медикаментов, продовольствия и для оказания помощи раненым и пострадавшим. Прекратились бомбардировки и обстрелы с двух сторон. Армия Обороны Израиля продолжает техническую ликвидацию туннелей на местах.

Эту временную передышку можно считать компромиссом между враждующими сторонами после того, как вчера  узкий кабинет министров по вопросам безопасности Израиля отклонил предложение США и Египта о перемирии сроком на 7 дней. 

ХАМАС, который в течение всех двадцати дней противостояния неоднократно срывал всяческие попытки договорится, на этот раз, в отличие от Израиля, принял американские предложения. Очевидно, что отпразновав как положено великий праздник, ХАМАС продолжит настаивать на своих требованиях, неприемлимых для Израиля. Среди них  освобождение из тюрем всех арестованных в последнее время боевиков, завершение боевых действий на территории анклава, свертывание операции «Несокрушимая Скала», и самое главное снятие блокады сектора Газа.

 В субботу, когда истекут 12 часов перемирия, на кон будет поставлено все, что происходило в Израиле в последнее время, будет названа цена жизней 35 погибших солдат и офицеров, прояснится смысл политической интриги развернувшией  70-тысячный контингент на границе клочка суши в 300 с лишним квадратных километров, определится судьба многих политиков. Израиль должен будет решить вопрос о дальнейшем развитии военной операции «Несокрушимая Скала». Сведения о сроках ее проведения с самого начала не разглашались. На днях военные источники неофициально заговорили о 7-14 днях, которые необходимы для завершения наземной фазы. Сегодня, похоже, гора, которая сама пошла к Магомету, застыла и засомневалась в собственной несокрушимости.

Радикально настроенные круги заявляют, что остановиться сейчас, как предлагает госсекретарь США Кэрри, означает  для Израиля фактическую капитуляцию перед ХАМАС, и признание того, что жертвы были напрасны, смириться с дальнейшей угрозой обстрелов и терактов. В этом случае «несокрушимой» станет кучка фундаментальных исламистов, от которых, как от чумы шарахается любое здравомыслящее общество.

А что же наши столпы демократии, утвердившие такое образное название очередной военной кампании у своих южных границ? Вчера, поздно вечером, буквально за несколько минут до объявления утреннего перемирия, министр Обороны Израиля Моше (Буги) Яалон заявил, что армия готова продолжать и расширять свое присутствие в Газе. Однако, по информации, просочившейся в прессу, и премьер министр Нетаньяху, и министр обороны Яалон голосовали за досрочное перемирие на 7 дней. Категорически против высказались министр иностранных дел Авигдор Либерман и министр экономики Нафтали Беннет. К ним присоединились министр внутренних дел Гидеон Саар и министр связи Гилад Эрдан. Вместе с премьером и министром обороны за прекращение огня выступили министр юстиции Ципи Ливни и министр Яков Пери. Воздержались министр внутренней безопасности Ицхак Аронович и министр финансов Яир Лапид.
Мнения разделились.  Полдня в Израиле никто не мчится спотыкаясь полестницам, или в трусах с пляжа в бомбоубежища. У евреев шабат. У мусульман — рамадан.
Судьбу Израиля пытаются решать в Париже,  где на срочное заседание собрались министры иностранных дел США, Катара, Турции, Франции, Германии, Италии, Великобритании и представители Европейского Союза. Пропалестинская Россия пока помалкивает и в дипломатическом урегулировании конфликта не участвует.

 Но сегодня еще очень свежи ночные военные сводки. За прошедшие сутки танковый корпус уничтожил ракетную пусковую установку, которая была обнаружена между зданиями школы и мечети.  Два боевика, которые готовились к запуску ракет, убиты. На юге  Газы в жилых домах найдены запасы взрывчатки, противотанковых снарядов, взрывных устройств. В ходе последних боев предотвращена попытка похищения раненого израильского бойца. Боевики воспользовались для этого проходом через тоннель.

За сутки около 80 ракет были выпущены по Израилю, 60 из них разорвались на открытой местности, 15 перехвачены ПРО «Железный Купол». Взрывы на юге Израиля звучали буквально до последних минут перед наступлением временного 12-часового перемирия.
Всего с начала операции с территории Газы выпущено 2430 ракет. В ответ Армия обороны Израиля уничтожила 1500 объектов непосредственно связанных с запуском ракет. 
В результате боев в пятницу двое солдат израильской армии убиты, трое получили тяжелые ранения, 13 — ранения средней тяжести, 19 ранены легко. С начала наземной операции погибли 37 израильских солдат и офицеров. Признан погибшим старший сержант бригады Голани 20-летний Орон Шауль, который ранее считался пропавшим без вести. Найдено ли его тело — не сообщается.
Хорошо, что сегодня никто не стреляет и никто не гибнет. Но будущее и судьба тысяч людей на крошечном участке суши вдоль Средиземного моря, остается под вопросом.
 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"