Любовь Борусяк, Поступить в вуз, чтобы не учиться – фантастика или реальность?

Июль – время волнений для абитуриентов, родителей и всех других родственников. Интернет полон нервных обсуждений – куда поступать – куда не поступать, какие шансы на бюджет, возьмут ли хотя бы на платное, ждать ли второй волны или сразу заключить контракт, заплатить за учебу и спать спокойно? При этом все дискуссии сосредоточены только на одной теме: как и куда поступить, поступление – это главная и единственная цель, а что будет дальше на этом этапе интереса не вызывает. Очень многие родители жалуются, что ЕГЭ ребенок сдал очень слабо, баллов мало, а потому есть высокий шанс пролететь с поступлением, что рассматривается как небольшая семейная катастрофа. Норма на получение высшего образования в современной России достаточно жесткая, а потому поступить в какой-нибудь вуз, а потом получить какой-нибудь диплом просто необходимо. Но между двумя заветными точками находится довольно длинный путь – четыре, а то и пять лет получения этого самого высшего образования. Его можно рассматривать как период профессионального и человеческого развития, а можно как печальную необходимость, без которой обойтись сложно. По вполне объективным причинам значительная часть старшеклассников понятия не имеет, кем хочет стать. Конечно, есть подростки, которые жить не могут без математики или истории, а потому делают свой выбор достаточно осознанно, но их явно не большинство. Это особенно заметно в современной ситуации, когда есть возможность подать документы в пять вузов, да еще на три факультета в каждом. Вот и подают туда, где подойдут по набору сданных ЕГЭ. При этом есть вузы, где проходные баллы очень высоки, а есть те, где для поступления, особенно на платное отделение, нужно хоть как-то сдать эти несчастные экзамены. Особенно это относится к техническим вузам.

Постоянно приходится читать, что сумма ЕГЭ составила 115-120 баллов, но человек уже зачислен на платное отделение какого-нибудь вуза, чему радуется вся семья. Но настанет 1 сентября, начнутся занятия, на которые радостно придут студенты, которые не знают ни физики, ни математики. Большинство родителей таких студентов, если верить обсуждениям на форумах, полагают, что выгонять их из вуза никому не выгодно – они платят деньги, а потому нужны вузу не меньше, чем он им. Сейчас, когда число выпускников очень невелико из-за демографической дыры, мест больше, чем желающих, особенно в частных вузах. Так что для немалого числа вузов каждый абитуриент дорог и желанен.

Конечно, есть вузы, где по этим правилам играть отказываются, и неуспевающих все-таки отчисляют. Особенно если вуз не испытывает недостатка в абитуриентах, там существует большой конкурс и он заботится о своей репутации. Но по указанным причинам немало и таких, где эти правила признают, а потому начинается нечто вроде игры. Одни (студенты) делают вид, что учатся — где-то что-то выучивают, где-то проскакивают, полагаясь на удачу, где-то проплачивают преподавателям за экзамены и зачеты – где деньгами, где борзыми щенками, где-то берут репетитора, а где-то покупают проект или курсовую, благо предложений огромное количество, на любой вкус. А второй агент этой коммуникации делает вид, что учит и требует знаний. Или действительно учат, потому что себя уважают и не могут иначе. Но поскольку значительная часть студентов все равно не может усвоить эти сложные науки, то экзамен проходит по принципу «три пишем, два в уме». Да и работа с такими студентами не приносит никакого удовлетворения, потому что высшего образования (в классическом, а не современном его понимании), без среднего все-таки не бывает.

Почему же нет жесткой нормы на то, что в университете надо именно учиться? По многим причинам. 1) Многие уверены, что вся эта теоретическая заумь в практической деятельности просто не нужна, необходимые знания и навыки можно быстро получить уже на работе. Но без диплома тебя просто не примут, наличие «корочки» — это минимальное условие, чтобы занять желаемую должность. 2) Значительная часть студентов (особенно технических и педагогических вузов) изначально не собирается работать по специальности, но диплом им будет необходим в любом случае, чем бы они не решили заняться. 3) Многие уверены, что из вузов не выгоняют, особенно в тех, куда принимают буквально любого желающего, то есть знают правила игры. О негласных правилах наслышаны от друзей и прежних выпускников, которые с гордостью хвастаются, как сдают сессии, хотя их знания близки к знаниям аборигенов острова Пасхи.

Когда говорят и пишут о кризисе системы нашего высшего образования, почему-то всегда забывают о том, как эта система работает. В том числе и о том, что в вузы поступает множество молодых людей, которые не могут, не в состоянии там учиться. И это не только из-за угрозы армии, девушки тоже рвутся куда-нибудь поступить и получить какой-нибудь диплом. Наличие таких вузов и такого псевдообразования, образования симулякров – это неизбежное следствие ситуации, когда высшее образование является почти обязательной нормой, а огромное число вузов удовлетворяет потребность в получении диплома без особой необходимости учиться. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"