Станислав Яковлев, Пакт перемирия

«Он был бы полезнее Кремлю, если бы был на свободе, но для Кремля весомее желание отомстить Удальцову за то, что два с половиной года назад люди выходили на площадь в том числе и за ним, а система ценностей у российского государства такая, что оно скорее простит Порошенко ту операцию, которую в России называли карательной, но никогда не простит Удальцову Болотной площади».

Сообщает Олег Кашин, журналист, про Сергея Удальцова.

Общеизвестно, с какой нежностью я отношусь к Олегу Кашину, только все это х***я на постном масле.

Понятно, что за Болотную должен был кто-то ответить. Ритуальной жертвой на торжественный пакт об очередном перемирии между Кремлем и прогрессивной [по матушке «рублевская»] общественностью оказался Сергей Удальцов. По обоюдному согласию. Согласие есть продукт при полном непротивлении сторон.

Для тех исчезающе немногочисленных в прогрессивной среде граждан, которые еще не успели додушить в себе так, чтобы окончательно, смрадную химеру совести, есть проверенная терапевтическая формулировка: «Зато мы спасли Навального». Принимать три раза в день, внутривенно, после еды и до у****ки. Пока от восторга глаза на лоб не полезут.

Соответственно, прогрессивная общественность результатами такого компромиссного решения мало того, что не опечалена, но даже не считает нужным скрывать свое удовольствие. Во-первых, выщелкнула «паршивую овцу» из опереточного своего лагеря, во-вторых, приобрела мученический лик очередного узника режима для капитализации на различных фуршетных мероприятиях, в-третьих, сам характер сделки оставляет возможность для интерпретаций с представлением оппонента как ущемленной стороны. Выдали кремлевским самого кремлевского — двойная выгода. Еще одна маленькая, но очень важная победа над Кремлем. Пусть даже и таким не самым очевидным образом. Если так уж получилось, что другого образа нонеча не завезли.

Действительно, при текущем внешнеполитическом курсе такие люди, как Сергей Удальцов, интереснее Кремлю, когда они на свободе.

Другой вопрос, что в Кремле все-таки не дураки сидят и свой интерес соблюдают достаточно строго. Сергей Удальцов, в государственном дискурсе — подробный и очень убедительный пример для тех самых мальчиков и девочек, которые сейчас собирают гуманитарную помощь на Донбасс, как оно получается, когда люди отчетливо нерублевского происхождения, из соображений ложно понятой целесообразности, решаются на публичные политические действия в союзе с классовым врагом.

Дерзайте, орлята, дерзайте. Впереди нас всех ожидает еще великое множество замирительных пактов. И каждому необходим свой искупитель.

Какой-нибудь наивный активист-первогодок, наверное, спросит меня: а что же, неужели все эти пакты нам даны как историческая неизбежность? А если однажды вдруг все-таки война, и чтобы прямо до победного конца? Вернуть наконец-то страну ее законным хозяевам?

Отвечаю. Дорогой мой. Ты когда-нибудь бывал на Рублевке? В местах заповедных и милых для каждого русского сердца? Барвиха Лакшери и прочее? Выпадет случай — сходи, прогуляйся, наберись впечатлений.

ОНИ И ЕСТЬ ХОЗЯЕВА СТРАНЫ. Причем давно уже. Ты, миленький, слово «Россия» еще не выговаривал, когда они ею вовсю распоряжались. И продолжают до сих пор.

А чего же они в таком случае с кремлевскими поделить не могут, если оба-два хозяева? А так оно всегда бывает, когда хозяев больше, чем один. Не обращай внимания, спор хозяйствующих субъектов. Любого, кто в эту свару попробует залезть даже на правах миноритария — порвут совершенно согласованно, в две глотки. А уж на правах полноправного собственника, к чему, например, располагает русский национализм, который заклятый враг номер один, до ненависти, до белых глаз, до пенных припадков, что для тех, что для этих — в общем, лучше заранее гроб заготовь, пригодится.

Не влезай, дурак. Убьет.

Если хочется жить, но и влезть тоже хочется, растущий организм требует активности, то свою сторону в этом конфликте определить очень просто. По уровню собственной социальной близости к политическому классу «рублевская аристократия». Если уровень этот трагически смехотворный, значит твоя сторона — Кремль, без вариантов.

За человека обе стороны тебя не считают абсолютно одинаково, тут не обольщайся. Но для первых, которые «кремлевские», ты, по крайней мере, ресурс. Ресурс такая штука, что можно в дело его пустить, а можно и в расход, но необходимо поддерживать условия, в которых он, как минимум, мог бы самовоспроизводиться. Этот самый ресурс. Который ты. Который для первых. Которые не вторые.

А вот для вторых ты — проблемный актив.

Знаешь, деточка, что такое проблемный актив? По глазам вижу, что догадываешься. Да-да, все правильно. Проблемный актив, это когда ты в клетке сидишь, а журналист Олег Кашин про тебя колонку пишет, какие у тебя теперь в связи с этим обязанности.

Да уж известно, какие. Очень простые, конечно.

СИМВОЛИЗИРОВАТЬ.

Никогда еще журналист Олег Кашин не был так пугающе близок к правде.

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"