Роман Ревунов, Инвестируйте в собственную душу

Гражданская кампания в защиту экологического активиста Сергея Лошкарёва набирает обороты. Жители Новочеркасска начали сбор подписей в защиту г-на Лошкарёва от необоснованного преследования.

5 июня Сергей Лошкарёв был задержан по подозрению в незаконном хранении оружия. При обыске у него был обнаружен пистолет «ТТ». Судья Николай Егоров принял решение об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей, следователь Юрий Ковешников отклонил многочисленные ходатайства граждан о личном поручительстве.

Адвокат Леонид Новиков заявил: «Задержание Сергея осуществлялось с грубейшими нарушениями действующего законодательства. Сотрудники полиции не представились, допустили в отношении моего подзащитного физическое насилие. Заламывать руки, наносить побои, надевать на голову мешок – это какая-то гестаповщина, а не правоохранительная работа. По этим вопиющим фактам нами уже поданы жалобы в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Кроме того, само уголовное преследование г-на Лошкарёва имеет все признаки политически мотивированного заказа. Моему подзащитному инкриминируется преступление, предусмотренное частью 1 статьи 222 Уголовного Кодекса РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Якобы, в момент задержания у него был обнаружен пистолет «ТТ». Однако такая «версия» новочеркасских правоохранителей не выдерживает никакой критики. Небольшая сумка, в которой якобы находился пистолет, просто по своим габаритам не может вместить боевой пистолет. Неудивительно, что её отсеки оказались разорваны. Видимо те, кто подкидывал «ТТ», старались из всех сил, демонстрируя служебное рвение, правда, не там, где надо. Во избежание всяческих инсинуаций скажу, что у Сергея при задержании в этой же сумке находился  травматический пистолет «Оса», на который имелись все необходимые разрешительные документы».

Горожане связывают преследование Сегрея Лошкарёва с его активной позицией по защите рощи «Красная весна» от застройки. Именно Сергей снял на видео и разместил в Интернете незаконную вырубку деревьев, которая осуществлялась неизвестными лицами при попустительстве сотрудников новочеркасской полиции.

Эколог Андрей Рудомаха прокомментировал задержание Сергея Лошкарёва: «Этот случай, то, как по беспределу, в стиле криминального захвата заложников, задерживали Сергея Лошкарева, то, как ему подбросили пистолет, без каких бы то ни было оснований посадили в СИЗО и сейчас на основании ничем не подкрепленных ходатайств следствия этот срок продлили, свидетельствует, что Сергею хотят дать реальный срок и тем самым нейтрализовать его гражданскую активность. Это еще один опасный прецедент преследований гражданских активистов в России, свидетельствующий о нарастающем давлении на гражданское общество».

Влиятельная общественная организация «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» опубликовала заявление, в котором отмечается: «Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает всех, кто считает недопустимым незаконное преследование и фабрикацию уголовных дел против гражданских активистов в России подписать петицию в защиту Сергея Лошкарева»

Хорошие поступки делают жизнь лучше и увеличивают не только шансы на попадание в рай, но и просто поднимают настроение. Подписать Петицию «Прекратить незаконное преследование гражданского активиста Сергея Лошкарёва!» можно здесь.

«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Св. Евангелие от Матфея 6:19-20)

Сергей Лошкарёв на одном из митингов в защиту новочеркасской рощи.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"