Михаил Ошеров, Израильская политика свершившихся фактов.

Все годы своего существования руководители государства Израиль проводили политику свершившихся фактов, то есть действовали, почти не обращая внимание ни на ООН, ни на мировое сообщество, ни на соседние и на не  очень соседние страны и народы. Этот принцип один из основателей и многолетний руководитель государства Израиль Давид Бен Гурион сформулировал циничными словами «Неважно, что говорят гои, важно — что делают евреи». С этим принципом Израиль захватывал территории будущего арабского государства, незаконно аннексировал территорию Восточного Иерусалима и Голанских высот, устанавливал блокаду Сектора Газа. Все эти действия делались без учета международного права и мнения международного сообщества. Политика свершившихся фактов – это политика с позиции силы, политика нарушения прав более слабых.


В последние года другие страны и народы начали поступать с государством Израиль несколько аналогичным образом.  Так, например, действуют палестинцы, продолжающие бороться с государством Израиль за свою свободу и независимость.


Первая ласточка пролетела, первый звонок прозвучал для Израиля тогда, когда руководство Палестинской автономии, не обращая внимание на окрики из Тель-Авива, начало последовательную кампанию за повышения своего статуса в ООН, и добилось значительных успехов на этом пути, несмотря на яростное противодействие США и Израиля. Руководство государства Израиль произносило тогда  что-то типа «действия в одностороннем порядке торпедируют мирный процесс», хотя само всегда действовало до последних пор именно в одностороннем порядке.


Второе самостоятельное действие палестинцев, опрокинувшее израильскую стратегию не делать ничего по пути мирного процесса и постепенно захватывать палестинскую землю, было повторное создание палестинского правительства национального единства, в которое вошли две крупнейшие палестинские организации – ФАТХ (ООП – Организация освобождения Палестины) и движение ХАМАС. Израильские власти неоднократно протестовали против этого, говоря, что никогда не будут иметь дело с ХАМАСом. Тем не менее, когда после предыдущей Восьмидневной войны с Сектором Газа им нужно было как-то заключить перемирие, израильские власти были вынуждены вести переговоры с движением ХАМАС, формально – непрямые, через египетских и американских посредников.


Сейчас в Секторе Газа продолжается очередная война Израиля с Сектором Газа, которую в Израиле называют военной операцией. Эта война должна как-то закончится.  Возможно, что она опять закончится непрямыми переговорами Израиля с руководством движения ХАМАС или с руководством Палестинской Автономии, в которое входит движение ХАМАС.


В мире что-то неуловимо меняется. Ранее другие государства не вели себя по отношению к государству Израиль так, как государство Израиль вело себя по отношению к ним и к мировому сообществу. Сейчас в мире наступает эпоха ослабления Соединённых Штатов Америки, эпоха хаоса и грубой силы, и некоторые страны тоже начинают отбрасывать в сторону дипломатические условности, беря в этом пример у США  и Израиля. В результате, правовая защита государства Израиль на международном уровне начинает ослабевать. Последний пример –приостановление полетов самолетов других государств в аэропорт Бен-Гурион, что фактически стало частичной блокадой Израиля.  Даже руководство США в последнее время перестало согласовывать с израильским руководством свои дипломатические шаги, также ставя правительство Государства Израиль перед свершившимися фактами.


То, что мы видим сейчас в отношениях других стран и народов с государством Израиль – это последствия действия принципа «Не делай другому того, чего не желаешь для себя». Я не уверен, что нынешние израильские власти это понимают, поскольку они продолжают свою тупиковую политику незаключения мирных договоров и ползучей аннексии оккупированных Западного берега реки Иордан.


Времена меняются, и, возможно сейчас настаёт то самое время, когда руководству государства Израиль предстоит расплачиваться за политику свою и политику своих предшественников. Возможно, что теперь им чаше придётся прибегать под защиту международных законов и соглашений, которые они ранее так часто нарушали.

Михаил Ошеров
 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"