Роман Морозов , Спаси и сохрани! (Заметки о путешествии по Вологодской области кандидата в Губернаторы) Статья 1

Серия статей (в виду недостатка времени, я опишу в нескольких статьях свои впечатления от поездок по Вологодской области)

Статья 1.

Эпилог.

Начну с благодарности всем кто помог и не остался равнодушным, а особенности Н.Фирсовой, А. Филатову, С.Городишенину и многим многим другим, за предоставление информации и помощь в ее получении, за простые перепосты и фотосессии.
Я не строил иллюзий, но поездки для меня были очень интересны и принесли кучу разных эмоций, в большинстве положительных от общения с людьми и красоты нашей области.

Автомобиль, на котором состоялось путешествие был оснащен современным медиа проигрывателем, дорога была дальней и поэтому часто звучали слова Ю. Шевчука — «Еду я на Родину, пусть кричат уродина, а она мне нравиться….», А.Макаревича — «Этот город застрял во вранье…», «Ариии» — «Им пить и жрать в три горла день и ночь….» и многих других, что придавало поездке своеобразный окрас и давало пищу для размышлений, а дорога это возможность «погонять» мозг.

Подготовка.

Перед любой дальней дорогой требуется подготовка, как минимум разработка маршрута, поэтому мы нанесли на карту все муниципальные образования и выстраивали свою поездку, ориентируясь на время и близость мунобразования к нашему пути.

Сразу скажу о допущенных просчетах:

  1. Неизвестность качества дорог, поэтому мы теряли драгоценное время на бездорожьи;

  2. Отсутствие подготовки по местам отдыха и ночлега, оказалось, что у нас почти нет комфортабельных мест проживания в райцентрах, а где есть то цена не соответствует качеству;

  3. Режим работы и встреч. Когда выдвинулись не имели сколько времени будет отнимать сбор информации и персональные встречи, потом (спасибо помощникам) распределили обязанности и пошло все быстрее и качественнее;

  4. Не учли отсутствие связи и интернета, а карту в дорогу не взяли.

И конечно же много чего еще по мелочам, но опыт таких поездок заставлял нас само совершенствоваться, например, я по началу как-то стеснялся представляться кандидатом в Губернаторы и что-то требовать,, но это быстро прошло от понимания того, что та сторона воспитана по другому и они мазохисты, которым надо «дать счастья» от кнута, а потом присластить пряником в виде — «Спасибо». Хотя в дальнейшем оказалось, что таких личностей не так и много в нашей области (но к сожалению и не так мало).

Первым был запад.

Такое решение было практически случайным, но в каком-то смысле судьбоносным, дальнейшем объясню почему.

Маршрут состоял из нескольких районов: Бабаевский, Чагодощенский и Устюженский, хотели успеть Кадуйский, но не успели.

Прямиком из Вологды без остановок, мы домчались до Лентьево, которое относится к Устюженскому району.


В Лентьево состоялась встреча с главой поселения

и работниками школы,

которые нам поведали о проблемах. Главными проблемами у них оказались — состояние здания школы (оно аварийное и не приспособлено к обучению), отключение единственного многоквартирного дома от источника тепла (котельная не рентабельна, тк отапливает теперь только этот дом). Вкратце я постарался раздать советы присутствующим, понимая то, что только этим на данный момент могу им помочь. На сколько была ценна эта помощь время покажет. На выезде я снова заехал к главе, что бы обратить внимание главы на вопрос с котельной, но она вела прием граждан и как я понял по тону общения, не собирается отстаивать интересы граждан (надеюсь я ошибаюсь).

Далее свернув с федеральной трассы мы поехали в Бабаево.

Я ранее бывал по этому маршруту и дорога, которая бетона и местами размазана асфальтом меня не испугала, хотя после «вылизанной» федеральной наводила печаль и разочарование.

Когда приехали в Бабаево мои разочарования еще более укрепились и усилились.


Бабаево скрывает своих депутатов от назойливых кандидатов в губернатора.

Глава района нам отказал в информации, председатель представительного собрания поведал о том, что уже все решено, а что бы выборы были альтернативные допущены три спарринг партнера от КПРФ, ЛДПР и СР, а депутаты уже распределили свои подписи.

После такого руки опускаются, что-либо предпринимать, но уныние не для меня, мы раскопали данные о двух депутатах представительного собрания и встретились с ними.

Когда встречаешься с людьми такого уровня, а это самый высокий уровень муниципального самоуправления в области, а эти люди говорят о том, что мало что можно сделать и их игнорируют, то сразу сам собой в голове образуется тезис, который преследовал меня все оставшееся время и преследует сейчас — мы одной ногой стоим в анархии.

Кто как не местные депутаты должны устраивать мир вокруг себя, создавая атмосферу развития и созидания на местах? А оказывается, они ориентируются на власть сверху и бояться сделать шаг, который приведет к конкуренции во властных структурах, забывая о том, что здоровая конкуренция и особенно во власти дает возможность не стагнировать, а получать новые толчки развития.

Какие проблемы у Бабаево по мимо слабой власти?

Думаю они все решаемы, но для этого нужна настойчивость и планомерность. Дороги, ЖКХ, зарплата, оптимизация различных учреждений и тп, как и везде во времена наступления правления варваров и разорения.

Сейчас эти депутаты выбираются на выборах, а совет не формируется, как будет предписывать новое законодательство, поэтому еще есть шансы на «дембельский аккорд».

В Бабаево мы подзадержались и поэтому решили сократить путь, поехав по короткому пути. Между Бабаево и Чагодой есть дорога, на ней даже есть асфальт, но только на двух мостиках, поэтому 44 км мы ехали со скоростью 40 км/ч около часа. Эту дорогу наверно бомбили натовские бомбардировщики, при этом уничтожили все запасы боевых грейдеров в обоих районах Бабаевском и Чагодощенском.

Дорога с асфальтом началась от Мегрино, мы туда заехали.


Хорошее поселение, благоустроенное и подающее надежды. У магазина бродили местные жители, и на вопрос, а где найти вашего главу, они сразу подняли указательный палец на квартиру в близлежащем доме, куда мы и направились. Мы застали главу за подготовкой к купанию с семейством, она отнеслась к нам доброжелательно и пояснила, что в местном совете у них коммунисты и единоросы поэтому нам ничего не светит.

Второе примечание. Мы обратили внимание, что там где жизнь идет относительно благополучно люди не пытаются внести конкурентные позиции, а стараются максимально заморозить ситуацию, подавляя в себе интерес к переменам и улучшению.

В Чагоду мы опоздали, данных о депутатах и их сведения получить не удалось.

Но тк я уже в Чагоде не первый раз, я знал как узнать информацию о жизни района. Мы посетили одного из лидеров общественного мнения, который нам поведал об исполнении обещаний староновым ври о губернатором.

Стекольные заводы, а их в Чагоде три, стоят, а профессиональные кадры утекают даже за пределы нашей области. На выборах главы района было дано обещание как минимум не уменьшать производство, теперь мы видим цену этим обещания, и можем предположить, что будет с дальнейшими, ведь так легко обещать то, за что ты не в ответе!

Пообщавшись в Чагоде, заехав перекусить, мы поехали в Устюжну.

В Устюжне мы столкнулись с первым моим просчетом — понадеялся, что будут места ночлега, а как оказалось, ночевать было не где и мы втроем «покимарили» в машине, я привык к таким условиям, но вот мои соратники были к этому не готовы, поэтому когда я проснулся и потянулся 5.00 я понял весь груз ответственности и решил прогуляться по утренней Устюжне, что бы не накалять обстановку.



В лучах утреннего краснеющего яблока солнца Устюжна выглядела как молодая краснощекая девушка — молодая и привлекательная. Рассвет накрывал пустынные улицы старого города и я в полном одиночестве старался идти не спеша улавливая каждую нотку летнего утра.Оказалось, что я не первый кто встает так рано и от одного из домов на центральной площади, шел шум вытяжки и приятный запах свежего хлеба.

Задержавшись на Козьем мостике через Мологу

долго наблюдал за утками, которые ныряли на глубину, а вода на столько прозрачна, что видно как вокруг их перьев воздушный пузырь, он бодро вынырнув встряхивали свои перья и погружались вновь. Солнце становилось все менее багровым и город начинал просыпаться. Было до того тихо, что если где-то скрипнула калитка у забора, то можно было сказать от куда дет звук.

Понимая, что надо продолжать работу, я пришел к машине и мы поехали к зданию администрации района.

Дождавшись начала рабочего дня, мы пришли в приемную нынешнего главы. Симпатичная секретарь связалась с главой, и нас допустили к телу.

В свое время я общался с О.Димони, который сейчас уполномоченный по правам (одного) человека в Вологодской области, но я не дума что паранойя по отношению к записывающим устройствам так распространена в Вологодской области. Оказалось, что есть еще один пациент для врачей — Виноградов Владимир Ильич. Не хочу его обидеть, но расскажу почему я так думаю.

Мы вошли в кабинет вдвоем, со мной зашел А.Филатов, у которого как у туриста на шее висел фотоаппарат, глава обратился к нему — «А вот это надо в приемной оставить!» Мы переглянулись и думаю оба подумали, ладно, боится человек или перестраховывается, Артем пошел в приемную, а глава обратился ко мне — «С чем пожаловали?», я в ответ — «У меня вопрос, Вы подпись в поддержку какого-либо кандидата уже поставили?», не да мне даже закончить вопрос глава перебил меня и спросил — «А Вы что следователь?», не много ошарашенный вопросом, я попытался его повторить, объяснив причины его постановки, но был остановлен повторным вопросом про следователя, я признался, что я не следователь и наверно поэтому глава мне предложил присесть за стол. Думаю про себя — «Бывает, может человек так привык общаться, ведь я к нему в гости пришел, так что можно понять». Пока мелькали подобные мысли в голове и возможные методы проведения переговоров с таким типажом, я по привычке вынял свой телефон из штанов, что бы удобнее сидеть (крупный телефон) без задней мысли, что произойдет далее. Увидев мои действия главу как-будто кипятком облили и он произнес — «Молодой человек! Нам с Вами говорить больше не о чем! До свидания!» Я понял, что это все, встал и ушел.

Мы прошли в аппарат представительного собрания, где получили данные о депутатах, после чего начали работу обзвону и объезду.

Доехали в пару поселений и встретились с одни из глав, который любезно согласился представлять нашу партию на выборах главы района, а так же он отдал подпись в поддержку моего выдвижения, за доверие мне ему отдельная благодарность.

Устюжна оказалась очень активной, молодежь не равнодушна к жизни города, успешна и образованна. Поэтому мы остались полны бурных положительных эмоций, которые перехлестнули утреннее раздражение моей команды, связанное с неудобствами ночевки.

К сожалению нам пришлось ехать домой, но нас ждали дальнейшие путешествия, о которых в следующей статье.

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"