а вы точно против травли?

Комментарии к посту про тушь продемонстрировали (и не в первый раз) определенную тенденцию, которую я хочу прокомментировать отдельно. Поэтому внимание модераторам — это НЕ вынесение личных разборок в отдельный пост, ниже будет понятно, почему.

Процитирую часть своей реплики:
«вообще-то если вы разговариваете с феминисткой, активной многолетней участницей сообщества и проч., то как бы по умолчанию следует считать, что она против насилия. и только если почему-то прямо сказано обратное, с нее следует спросить, а чойта вдруг.
вы же поступаете иначе — по умолчанию подозреваете сообщниц в оправдании насилия. предъявляете, по сути, презумпцию виновности.
я не стану спрашивать, что это за картина мира такая, в которой даже феминистки, уже давно доказавшие свою лояльность соответствующей идее, должны любую нейтральную реплику обставлять тремя десятками оговорок, что да-да, мы против убийств, изнасилований, травли и еще всего прейскуранта уголовного кодекса впридачу, а то «сестра» в чем нехорошем заподозрит.»

(Эксплицитная заявка, что я против насилия, кстати, с моей стороны все же была, даже в той же ветке).
Так вот, про картину мира спрашивать не стану, а про политическую культуру — самое оно. Какую политическую культуру иллюстрируют допросы с пристрастием: «а вы за травлю? а вы скорбите по погибшим пассажирам и мирным жителям?»?
Где мы могли раньше ее видеть?
…Я напомню где. У большевиков, которые в двадцатые расправились с анархистами, в тридцатые с частью своих же кадров и многочисленными простыми людьми, а позже просто гоняли людей если не в лагеря, то на партсобрания на публичную порку за невосторженный образ мыслей.
Чекистско-сталинистский подход к политическим союзницам. Так и вижу «сестру», ехидно ухмыляющуюся и светящую в глаза лампой.
Вред как для отдельного человека, попавшего под каток, так и для успеха общего дела — очевиден.
И вообще — ну не обязана феминистка перед каждой своей репликой в одно предложение писать «сестрам» дисклеймер, что не верблюд, в три раза дольше самой реплики, а то как бы чего не заподозрили. Это про взаимное доверие и про человеческое достоинство собеседниц.

Недоверие к сестрам смыкается, кстати, с комментариями вида «это всего лишь тушь». А второй стороной комментарии про тушь смыкаются с культурой изнасилования, где изнасилование — «всего лишь секс».
Во всех этих случаях в картинку не положили человеческое достоинство другого человека.

источник — feministkifeministki 
[1 ссылок 75 комментариев 4450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ