Михаил Поляков, Запрет на использование торговых названий в рецептах

    В следующем году может вступить в силу запрет на указание торгового названия лекарства при выписке рецепта. «Может вступить» — есть вероятность, что ещё не всё так фатально. Но, видимо, предлагается готовиться к худшему. Иными словами, аптечным работникам будет предложено лезть не в своё дело, а пациентам — забивать себе головы непрофильными вопросами. 

    «Если в рецепте врач укажет торговое, фирменное, название лекарства, а не международное непатентованное наименование, то его оштрафуют на 2 — 3 тысячи рублей. За каждый рецепт… Такие законодательные нормы могут вступить в силу уже в следующем году. Решению по штрафам ещё предстоит пройти общественное обсуждение в течение 2-х месяцев. …Год назад был отменён порядок, когда врач спокойно указывал в рецепте торговую марку лекарства. Назначения было предписано делать по международному непатентованному наименованию (МНН), то есть названию действующего вещества. И уже сам пациент, придя в аптеку, из всей линейки препаратов-аналогов может выбрать тот, что сочтёт нужным. И по цене, и по качеству. В ФАС активно отстаивали эту идею, поясняя, что врачи чаще назначают больным оригинальные, более дорогие препараты конкретных фармкомпаний, в то время как в продаже есть и более доступные по цене аналоги — дженерики. Но пациенты не всегда об этом знают, а поэтому лишаются возможности лечиться дешевле.  «. («Российская газета, 25 июля 2014 г.»). «…Речь идёт о случаях, когда врач указывает не MHH лекарства, а его точное торговое наименование, лишая пациента возможности выбора в соответствии с размером кошелька и пр.» («Московский комсомолец», 25 июля 2014 г.). Строго говоря, торговое наименование в рецепте вовсе не лишает «возможности выбора».  Аналоги лекарств в аптеках предлагали во все времена. Возможность выбора исключена в случае бесплатного рецепта, если выписанный препарат с указанным торговым названием отсутствует в аптечном пункте, где производится выдача льготных лекарств. В таких случаях врач на рецепте делает исправление. 

    Назначение препарата должного качества и по приемлемой для пациента цене — прерогатива врача и только врача. Он для этого учился в ВУЗе и продолжает учиться всю жизнь. Он знает препараты, знает канкретную семью и её финансовые возможности. Ему может помочь и медсестра, если врач ей доверяет.

    Налицо унылое желание действовать в расчёте на плохих докторов. Видимо, боятся, что хорошие доктора разбегутся с этими их реформами. Программа 200 храмов в Москве — правильно, пусть пациенты лечатся молитвами, а начальству будет где грехи замаливать.  Поэтому пациент пущай сам колупается, что «счесть нужным по качеству » и как «выбрать из всей линейки». Вот ему и подсунут какую-нибудь ерунду, сделанную на занюханном заводике — надо же реализовывать как-то. А тем временем студенты идут после медицинских ВУЗов не во врачи, а куда хотят, кадровую проблему медучреждений никто не решает и решать не собирается. На асфальте — телефонные номера для приобретения курительных смесей; подрасстрельное дело, если задуматься. Но с наркотой, курительными смесями настоящей борьбы не видно. Вместо этого — антимонопольная борьба и наведение хаоса. Нашли игрушку.   

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"