Василий Головнин, В Северной Корее стало меньше политзеков?

В КНДР по непонятным причинам сократилось количество заключенных северокорейского Гулага. Не кардинально, но существенно, уверяет Корейский институт национального объединения (KINU) – весьма серьезная контора. Он действует при министерстве, которое ведает всей политикой Сеула в отношении Пхеньяна, и выступает как его аналитическое подразделение.

Так вот, KINU утверждает, что сейчас в Северной Корее осталось только пять основных концентрационных лагерей, где находится от 80 до 120 тысяч зеков. Это тоже, мягко говоря, немало – получается, что в КНДР, по этим данным, за колючей проволокой отдыхает каждый двухсотый-трехсотый гражданин.

Но еще в октябре 2009 года правительство Южной Кореи сообщало, что лагерей – шесть. И в них сконцентрированы от 150 до 200 тысяч заключенных. Так что оценка скорректирована существенно. И речь идет не об уточнении цифр – в Сеуле уверяют, что армия зеков действительно сокращена, закрыт один из крупнейших лагерей. Надо, кстати, пояснить, что под словом «лагерь» имеется в виду не просто обнесенное колючей проволокой пространство с бараками, а колоссальный комплекс с многочисленными объектами, на которых вкалывают зеки.

Нынешние оценки численности политических заключенных, как сообщается, основаны на результатах опросов перебежчиков из КНДР, которые ведутся на основе специальных методик. А также на анализе данных спутниковой разведки.

Институт особо подчеркивает, что сокращение численности заключенных и площади лагерей отнюдь не означает, что там улучшены условия содержания. Не замечено и какое-либо изменение политики Пхеньяна в отношении собственного Гулага. И речь о его постепенной ликвидации не идет.

Причины и формы сокращения тоже не вполне ясны. Никакой амнистии явно не было – в КНДР не зафиксировано появление тысяч милостиво освобожденных зеков. В Сеуле полагают, что сокращение, скорее всего, связано с тем, что пришлось закрыть некоторые объекты лагерной экономики по причине их неэффективности – например, исчерпанные шахты. Занятые там заключенные стали просто не нужны. И в институте не исключают, что эти люди просто умерли от недоедания и нечеловеческих условий содержания или были ликвидированы. А новых им на смену в силу каких-то резонов пока решено не набирать.

Кстати, имеются и другие оценки численности северокорейского архипелага за колючей проволокой. Например, базирующийся в Вашингтоне Комитет за права человека в Северной Корее в своем докладе «Скрытый Гулаг: интерпретации сообщений о переменах в тюремных лагерях» уверяет, что в 2012 году в КНДР были закрыты два лагеря, однако в остающихся якобы содержится 130 тысяч человек.

С другой стороны, в декабре прошлого года «Международная Амнистия» опубликовала в Женеве доклад с собственным анализом сделанных из космоса снимков территории Северной Кореи. По ее просьбе частная компания DigitalGlobe фотографировала в течение нескольких лет район одного из самых крупных объектов северокорейского Гулага – т.н. «лагеря номер 14» в семидесяти километрах к северу от Пхеньяна. Там было отмечено непонятное масштабное строительство. «Амнистия» утверждает, что в комплекс гигантского концлагеря были в результате включены расположенные поблизости деревни и городки.

Их окружили новым периметром с колючей проволокой, сторожевыми вышками и КПП. Каких-то признаков эвакуации оттуда населения заметить не удалось. Поэтому в «Амнистии» считают, что местных жителей по распоряжению властей просто механически включили в число тех, кто трудится в системе «лагеря номер 14». На территории этого крупного объекта расположены угольные и прочие шахты, где используется преимущественно простой физический труд.

Попавший в концлагерь политический заключенный остается там навсегда. Как правило, это люди, заподозренные в отсутствии лояльности социалистической родине, в попытке бежать в Южную Корею, родственники казненных врагов народа. Впрочем, есть и более облегченные лагеря трудового перевоспитания – оттуда после отбытия срока выйти можно. Бывали случаи, когда после должного перевоспитания отдельные товарищи возвращались даже на номенклатурные должности.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"