Турция захватывает Крым

Из Севастополя в Стамбул будет ходить теплоход «Adriana»

Речь, понятное дело, идет о захвате рынка. Турция явно намерена воспользоваться ситуацией, благо что дисциплинарные скрепы Евросоюза на нее не распространяются. В итоге 43,6 процента экспорта и 75,4 процента импорта Севастополя приходится на эту страну. «Между Крымом и Турцией возобновлены морские и авиаперевозки. Из Севастополя в Стамбул будет ходить теплоход «Adriana», а из аэропорта «Симферополь» — летать Як-42», — напоминает ИА REX.

Должен признаться, мне это нравится. Турция — одна из самых динамично развивающихся экономик мира, ее внутренний рынок настолько сбалансирован, что она почти не заметила кризиса 2008—2009 гг. То есть, практически все, что производит, страна способна потребить сама, а значит, мало зависит от проблем в других государствах. Разумеется, во многом этому помог Евросоюз, который не пускает ее на свои рынки.
Впрочем, я понимаю и европейцев. Если Турции разрешить торговать в Старом Свете, то она в скором времени покроет всю его площадь ровным десятисантиметровым слоем своих оливок, фруктов и овощей. И в итоге многие южные страны континента пойдут по миру.
Как бы то ни было, запрет помог превратиться Турции в самодостаточную державу. В 2011 году рост ее экономики (11 процентов) был выше, чем у Китая (9,7 процентов) и, тем более, чем у любой страны G20. Еще десять лет назад Турция «минусовала», а в 1960-х была главным поставщиком наркотиков в Европу.
Так что пора отказываться от стереотипов, в плену которых часто оказываются российские туристы — якобы мы своими двухнедельными отпусками в отелях all inclusive кормим эту страну. Нет, туризм, разумеется, здесь тоже бурно развивается. Но мы, во-первых, не единственные, кто отдыхает на теплом средиземноморском побережье — перед нами плотно угнездились Германия, Болгария и Иран. Во-вторых, внутренний туризм развит не хуже (а то и лучше), в чем может убедиться любой желающий, если проедет на машине, например, на север от Измира или на восток от Сиде, или заглянет в уютные курортные городки на северном побережье Мраморного моря, или посетит прекрасные озера в глубине страны. Наконец, в-третьих: доходы от других отраслей гораздо выше чем от туризма.
Доля промышленности в экономике страны составляет около 28 процентов, сельского хозяйства — 15 процентов, строительства — 6 процентов. Туризм дает в общую копилку 3,3 процента (данные за 2010 год, но вряд ли сегодня его доля сильно изменилась). Каюсь, когда-то и я смотрел на Турцию с определенным налетом предубеждения и снобизма. Но постепенно узнал эту страну лучше и свое мнение изменил. Хотелось бы, чтобы вы, как и я, начали уважать ее доброжелательных и трудолюбивых граждан.
Нет, турки не держат камень за пазухой и не намерены отвоевать у нас Крым, не стоит этого опасаться. Им достаточно своих владений на не освоенном юге, чтобы еще присматриваться к территориям на холодном для них севере. А вот торговать — хотят.
К счастью, у них есть то, чего нет у нас, и наоборот. Мы не конкуренты друг другу в экономике. И потому меня радует, что эта симпатичная страна, такая же бывшая империя, как и Россия, инициировала вопрос о вхождении в свободную экономическую зону Таможенного союза. И даже предложила во взаимозачетах использовать только национальную валюту — рубль и лиру.
В сентябре в Стамбуле на свое первое заседание соберется совместная рабочая группа, которая начнет практическую проработку механизмов по сотрудничеству Турции с Таможенным союзом. Уверен, что все участники окажутся в выигрыше от такого альянса.____________________При подготовке поста использовал личные впечатления, Википедию и кое-что взял из официальной турецкой статистики.

источник — pavel_shipilinpavel_shipilin 
[6 ссылок 115 комментариев 4400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ