Алексей Весёлый, Страсти по Крыму: молодежный форум и пропаганда

Пропаганда – это искусство лгать, чаще обманывая своих сторонников, чем противников. Фрэнсис Макдоналд Корнфорд

 

Ох, рано встаёт Таврида.. Так и хочется спеть давно забытую советскую песню. В прочем, сегодня речь пойдет не о песне, а о первом молодежном международном форуме Таврида в Крыму. спасибо народным блогерам на Эхе за интересные темы, — вот Павел Левушкан написал материал про будущий форум Таврида и высказал опасения, что форум может закончится скандалом из-за политической подоплеки. Действительно, ничего не остается без внимания общественности и вот уже среди самих иностранных участников разгорелась широкая дискуссия в сети, что надо и не надо на Тавриде. Я подготовил и свою реакцию-ответ на происходящее, глазами будущего участника международной смены Тавриды, в котором я планирую принять участие в августе. 

Итак, Таврида. Международное молодежное сотрудничество в моменты кризиса развивается не самым лучшим образом, а если брать такие проблемные точки как Украинский кризис, когда стороны не готовы идти на компромисс, то сложно не заметить очевидного как «карета дружбы летит под откос». Со всех сторон потери, разрываются дружеские узы, наработанные годами, друзья стали врагами, а некогда дружеские организации находятся в прямом смысле слова чуть ли не на грани войны. Крымская Таврида глазами международников видится как один из мостов, через который можно сделать уверенный шаг вперед. Однако, официальная политика делает своё черное дело, и вот уже прозвучало сообщение, что на Тавриде планируются объединение международной и патриотической смены (я буду рад, если это не так). 

Поясню чем вызван негатив международных участников — по факту, образовательная составляющая патриотической смены состоит целиком из пророссийской политики.

Можно дискутировать насколько слово пропаганда здесь уместно, но если с утра до вечера планируется транслироваться для молодежи прокремлевская «патриотическая»позиция с ярковыраженным евроазиатским акцентом, причем достаточно радикальная — с поддержкой Донецка, Луганска, почему «крымнаш», а не «ваш», то можно задуматься. Ну и как последняя вишенка к «торту» станет салют черноморского флота в честь присоединения Крыма к России. Представляете какая будет реакция прессы? Так зачем делать изначально контрпродуктивные действия и вместо развития гуманитарного сотрудничества разворачивать заведомо проигрышный виток информационной войны к которому на западе уже давно подготовились, не зря Павел Левушкан в своей статье ссылается на норвежский инфоресурс.

Нужно ли международным участникам с более чем 50 стран мира (представляете какой масштаб??) транслировать политический взгляд на ситуацию, который совершенно свободно доступен на Фейсбкуке и порталах? Ответ прост: нет. Как думаете, что англоговрящий участник из Великобритании напишет по приезду в английскую прессу — «пропаганда Кремля». И будет в чем-то прав. 

Зачем лететь в такую даль, например из Канады или Австралии для того, чтобы посмотреть на «крымнаш» и пионеров: нужно что-то большее. Во-первых, большое количество широкитх, открытых дискуссий, дебатов, моделирование. Во-вторых, реально живые горизонтальные связи, новые проекты и смелые идеи, где есть место демократии, плюрализму и в том числе и европейским идеям, да и ценностям. В конце концов, чего лукавить, географически Крым это часть Европы, так зачем игнорировать проблемные точки, для того чтобы решать международные конфликты нельзя избегать и игнорировать проблемы. Не нужно говорить как всё хорошо и что торговля это показатель успеха. Наоборот, нужно подымать самые острые вопросы для обоих сторон, иначе это будет не дружба, а лицемерие. 

Если посмотреть на ситуацию с точки зрения развития международных отношений и сглаживания углов между Россией и Западом, то нужно избавляться от лицемерия и смотреть правде в глаза, быть в первую очередь ре-а-листами. Должно быть что-то помимо патриотизма и россиян, начать можно с виденья будущего всего региона и своей страны через 20-30 лет.

Смелые идеи не рождаются в пропаганде. Для того, чтобы ситуация сдвинулась с мертвой точки нужно создать все условия в которых не будет лицемерия, скрытого подтекста, пропаганды. К счастью, Таврида имеет все шансы стать фактически судьбоносным проектом для региона на который сделают ставку не только в Москве, но и в Брюсселе. 

Начать можно с простого: не смешивать образовательные программы международной смены и патриотической, благо выбор лекторов и экспертов позволяет это сделать, дать ход плюрализму и демократии и не бросать форум под колеса псевдопатриотической пропаганды, которая приведет к обратному результату.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"