Александр Зеличенко, Десять заповедей и русское религиозное возрождение

По сравнению с синодальным переводом я сократил некоторые заповеди, чтобы акцентировать смысл.

Итак – заповеди и комментарии: как люди, обвесившие крестами и себя, и своих грудных детей, настроившие церквей и уверенные, что они верующие, соблюдают десять заповедей.

  1. Я Бог; да не будет у тебя других богов.

Кто наши боги? Кому мы служим верно и преданно? Их имена известны: Деньги, Карьера, Благополучие, Семья, Государство… Это боги реальные. Они самоценны и могущественны в своем влиянии на наши жизни. А Бог за всем этим? Его просто нет. Мы и не понимаем, да и не рвемся понять, Что Это Такое.

  1. Не сотвори себе кумира, не поклоняйся им и не служи им.

Традиция поклонения святым, идущая от языческого поклонения духам предков («Чур, [защити] меня»), не самое неприятное здесь. Неприятное – множество иных кумиров – образцов для подражания: бандиты, лицемеры, лгуны, убийцы. Я уж имен называть не буду – сами назовёте.

  1. Не произноси имени Бога напрасно.

А мы иначе Бога поминаем. Бога мы призываем освящать орудия убийства. Освящать награбленное. Богу мы молимся о болезни соседа. С именем Бога учим убивать. С именем Бога лжем и лицемерим.  

  1. Помни день субботний, чтобы святить его.

Ну, этой заповеди просто никто не понимает. Да и не стремится.

  1. Что отца твоего и мать твою.

Посмотрите на наших стариков. Особенно – на одиноких.

  1. Не убивай.

Одобряющий в душе убийство становится убийцей сам. Злой – убийца. Остальное додумйте сами. Возьмите для примера хоть историю с Боингом. Или помельче – реакцию пишущих кириллицей комментарии на извинения «Новой газеты» (почитайте, если не читали: контраст между комментариями, написанными на русском и написанными на английском, исключительно русофобен). Или возьмите покрупнее – отношение общества ко всей авантюре РФ на Украине. Или другие эпизоды новейшей российской истории. Вы найдёте, что взять.

  1. Не прелюбодействуй.

Вот с этим у нас хорошо. Прелюбодействуют не все. Есть ведь дети, не знающие, что это такое. И старики, утратившие к этому интерес. А вот остальные?.. Большинство – вполне открыто. Остальные – в душе. Впрочем, это не самый большой наш грех.

  1. Не кради.

Без комментариев.

  1. Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.

Потоки лжи льются безостановочно. Нет, кажется, такой лжи, которую мы не подхватили бы и не стали повторять. От непонимания? Да, конечно. Но в основе этого непонимания – нежелание понимать. Желание обманывать себя самого, прежде всего. Желание клеветой на соседа возвысить себя, и прежде всего, в собственных глазах. Наивность, скажите? Детская наивность? Не такая уж и наивность, если всмотреться внимательней.

  1. Не желай ничего, что у ближнего твоего.

Зависть и желание схватить «свой» кусок правят нашей жизнью. Ведь за редчайшими исключениями все крупные состояния были созданы путем захвата «что у ближнего твоего». И это дело, отъем у ближнего, тоже стало общественным кумиром. Ведь все уважаемые люди отнимали и отнимают. Значит, отнимать хорошо. Отсюда и ликование по поводу крымнаш. Ведь хороший же кусок!

Вот я и хочу спросить: может без религиозного возрождения мы были поближе к Богу?

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"