Война нравится всем Печальная, но, к сожалению, верная мысль: мы очень рано

Печальная, но, к сожалению, верная мысль: мы очень рано радовались «бархатному разводу» с Украиной и очень зря свысока рассматривали «югославский сценарий», повторяя, что «у нас такое невозможно». Оказывается, давний конфликт по типу Сербии и Хорватии с разводом Украины и России вовсе не был снят – он был просто «заморожен» на 20 лет, и вот сейчас «оттаял».

А ведь последствия могут быть куда хуже: что Сербия, что Хорватия – карлики в сравнении даже с Украиной, не говоря уж о России. Важно понять, что можно сделать, чтобы не допустить перехода конфликта в полномасштабную войну. Попробую со своей стороны – понять социально-психологические истоки этой войны.

Почему обе страны с таким упоением погрузились в этот страшный, кровавый и довольно бессмысленный сериал под названием «война на Украине»? Думаю, одна из главных глубинных причин – потеря мировоззренческих ориентиров. Большинство просто перестало понимать, куда стремиться, так как дискредитировано всё: назад в коммунизм – не хочется, все-таки память о скудости и дефицитах еще свежа; «вперед в Европу» — тоже никакого энтузиазма, так как давно стало ясно, что «сделать как на Западе» не получается, и едва ли получится, и далее, по принципу «зелен виноград» — может, и не надо, чтобы получилось?

Поэтому войнушка – это «самое то» для дезориентированного общества: перспективы проясняются, становится понятно, к чему стремиться. Как к чему? – К Победе! Все просто, все ясно: вот друзья, вот враги, вот свои, вот чужие. Строить нормальную жизнь мы, как оказалось, не умеем – даже не знаем, с какой стороны подступиться; а вот воевать – пожалуйста, тут у нас и генетическая память, и огромный пласт всевозможных фильмов, романов и рассказов. Что там думать, когда на войне? «Все для фронта, все для победы!», и все дела.

Именно в этом истоки всеобщего осатанения, причем на Украине, похоже, это проявляется даже с большей силой, чем в России, которая пока что более расслаблена. Люди ХОТЯТ ВОЙНЫ, более того – они пока что хотят войны долгой. Если она вдруг сейчас кончится, будет плохо скрываемое разочарование: «А что – уже всё?!»
Потому что если убрать пушки, придется разгребать гору весьма прозаических задач, и, что хуже всего, главным вопросом незримо будет нависать даже не «КАК», а «ЗАЧЕМ?».

На уровне деклараций в этом, конечно, никто так сразу не признается. Вообще – кто ж заявит о себе как о стороннике войны?! Война – это не комильфо, все должны быть за мир, желательно во всем мире. Но речь-то именно о глубинных желаниях.

Я вот только что опять проехался как социолог по российской провинции. Ну что тут сказать – ну скудно люди живут! Уровень жизни если и растет, то очень медленно, и с очень низкой базы. На Украине, думаю, ситуация еще хуже. И в этой ситуации у рабочих, получающих 10-12 тыс. руб. в месяц за очень тяжелый физический труд, я вижу почти радостную готовность «затянуть пояса». Казалось бы – куда еще затягивать? Они и сейчас затянуты туже некуда!
Но нет – люди готовы. Почему? А потому что появляется СМЫСЛ. Вон оно, оказывается, из-за чего страдаем – из-за войны. «На нас напали». Не Украина, конечно – в России Украину упорно отказываются воспринимать в качестве независимого субъекта: Америка напала «руками Украины»!

На Украине – то же самое, возможно, в еще более жестком виде. В самой России уже лет 10 в политическом плане ничего не меняется, политический строй застыл, словно окаменел – однако уже одно это дает иллюзию того, что когда-то в будущем камень треснет, и появится что-то новое. А на Украине произошла целая революция, которая при этом в идейном смысле оказалась просто удивительно бесплодной: из кресел вылезли одни люди и в них пересели другие люди, вот и всё. Даже Порошенко внешне – вылитый Янукович. Хуже нет, когда после резкой перемены декораций обнаруживаешь, что ничего по сути не изменилось!
Как мужик может десятилетиями жить с нелюбимой мегерой-женой и все это время лелеять тайную надежду, что вот однажды… когда-нибудь… он встретит ТУ, НЕСРАВНЕННУЮ – бросит постылую супругу и заживет, наконец, счастливо! С такими мечтами можно спокойно дожить и до старости. А вот если тот же мужик однажды действительно сорвется, бросит постылую, найдет другую, станет жить-поживать – и вдруг поймет, что новая – это мегера пуще прежней… Вот тут, неровен час, бедняга и веревку намылит.

Или пойдет на войну.

Надо, однако, отдавать себе отчет, что война – это только иллюзия решения, иллюзия смысла. Никаких проблем война все равно решить не сможет, по определению. Война проблемы только порождает. ВСЕ РАВНО придется думать, какое же общество мы хотим создать, ВСЕ РАВНО придется формировать мировоззрение. Не спасут эти «аты-баты». Будет резня, кровь, смерть – а потом придется думать над теми же вопросами. Только на развалинах.

И для начала всем – и украинцам, и нам – хорошо бы понять, что тот строй, который у нас в странах сейчас – этот глобальный постсовок – к нормальной демократии никакого отношения не имеет. Мы пытались «строить Запад» в специфическом смысле – без демократии. А так не получается и, действительно, не получится никогда. Сувенирная демократия – это не демократия.

На Украине не хватает элементарной федерализации, в России не хватает всего, в обеих странах «силовики» неподконтрольны обществу НИКАК.

Но общество не хочет думать над реальными проблемами, оно хочет простых решений в духе «затянуть пояса и пойти умирать». Оно у нас слабое умишком, к большому сожалению. И умнее не становится.

источник — sapojniksapojnik 
[0 ссылок 50 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ