Иджен Ким, Зеки и мост

Когда на днях слышала заявление Замглавы ФСИН Олега Коршунова о том, что зеки будут участвовать в строительстве моста через Керченский пролив, подумала, о, как при Сталине строили Беломорканал и другие нужны объекты, только уже не Гулаг, а «Гулаг лайт». Ведь не предлагают строить мост прямо на костях заключенных, и предполагается, что им даже заплатят за свой труд. Вот я и подумала, что, может быть, кому-то из них это будет даже в радость, хоть построить что-то полезное, на свежем воздухе, а не просто шить какие-то формы, например. Потом, правда, в ФСИН сказали, что не прямо на стройке зеки будут работать, а будут готовить стройматериалы.              

Труд заключенных – один из вопросов, которые продолжают до сих пор вызывать споры во многих странах. Зеки практически везде работают. Где-то это добровольно, но все равно условия такие, что не работаешь, хуже тебе будет. Да и не только здесь любят шитье. Это вообще один из любимых видов трудовой деятельности зеков во многих странах.

Я лично думаю, что работать надо. Лучше чем-то конструктивным заниматься. Многие и так попадают в тюрьму, потому что привыкли к безответственному и иждивенческому образу жизни, а в идеале, в тюрьме, получили бы возможность научиться самодисциплине и приобретать какие-то полезные навыки. Так, наверное, думали китайские коммунисты, когда ввели свою систему тюремного «исправления через труд». Хотя, китайские власти недавно заявили об упразднении этой системы, но китайские зеки и их родственники свидетельствуют о другом.

Если бы действительно приобретали какие-то полезные навыки все было неплохо, но обычно только вредному учатся в тюрьмах. Может быть, в переполненных московских СИЗО людям тоже были бы не прочь работать, могли бы построить новые СИЗО, тем более, что многим приходится долго в этих самих СИЗО сидеть.

А может быть на стройку моста в Крым отправить не зеков, а освободившихся из мест не столь отдаленных. Ведь их шансы на трудоустройство сильно ограниченные, и даже в случаях, когда они искренне хотят найти свое место в обществе и начинать с нового листа, это оказывается безумно сложно, особенно если ты не успел раньше получить какое-то образование, какой-то профессиональный опыт. Строили бы мосты, дороги, чего-то нужного еще, как некий транзитный этап на пути обратно в общество.

Но тогда приходилось бы им платить больше, чем простым зекам. Это, наверное, никому не нужно в привычной схеме дел. Вот, было заявление, было опровержение, или поправка, как называть, и пошли дальше. А на самом деле, тема ведь важная. Тюремное население большое, и чем они занимаются, почему, и в каких условиях, это много говорит об обществе, и отражается на нем.  

 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"