Беслан Цечоев, Магас — столица древней Алании

Магас — столица древнего Аланского царства, исчезнувший город, известный историкам по упоминаниям в летописях Византии и других стран. Сегодня Магас — возрождающаяся столица Ингушетии, которая вызывает особые трепетные чувства и восторг не только у жителей республики, но и гостей. Строительство современного Магаса было заложено в 1995 году там, где тысячу лет назад находилась одноименная столица средневекового аланского государства. Название Магас в переводе с ингушского языка означает «город солнца».

В период своего расцвета, Магас представлял собой огромный по меркам Кавказа по тем временам город с более чем 15 тысячами жителей. Он располагался в горной долине на высоте 1150 м, и имел размеры 3 км•0,5 км, а общая площадь города была 95 га.

Согласно проведенным раскопкам и исследованиям, в Магасе были широко распространены письменность, религиозное просвещение, высокохудожественные ремесла и стекло. Даже шелковые ткани, столь ценные во всех европейских странах, здесь шли на украшение повседневных одежд взрослых и детей.

Таким изобилием город Магас и вся Алания были обязаны выгодному географическому положению — по территории аланского государства проходили стратегические маршруты евразийского Великого Шелкового пути. Столбы-указатели — менгиры — до сих пор находят еще в окрестных горах, именно по ним двигались караваны по дороге, издавна соединявшей Китай и Среднюю Азию с Римской империей. Караваны с несметными богатствами шли через горные перевалы к Черному морю, а уже оттуда на кораблях отправлялись в Византию и Египет.

Во время кампании 1238—1239 гг. нашествия на Русь и Кавказ монголо-татары захватили сначала равнины Алании, а затем в январе 1239 года и Маас, наиболее значительный и укрепленный её го­род. В результате Алания перестала существовать как полити­ческое образование, что стало крупнейшей для средневекового Северного Кавказа катастрофой, перекроившей всю жизнь региона.

Рекомендую посмотреть фильм про Магас.

Вход в стометровую ингушскую башню «Башня Согласия» в Магасе. Башня — это визитная карточка столицы Ингушетии
0_9ea1a_aa54bc30_orig

Вид с балкона стометровой ингушской башни на президентский дворец и другие правительственные здания
0_a3caf_c7d2d51e_orig

Стометровая ингушская башня «Башня Согласия» — это увеличенная копия уникальных башен в горах Ингушетии, которые сохранились до наших дней
0_9ea11_9dc35631_orig

Дельтапланы над Магасом — частое явление
0_9d33a_5dc1cc60_orig

Многоквартирные дома в Магасе строятся по европейским стандартам
0_9ea12_acc23284_orig

0_9ea15_4fae5e01_orig

«Артис Плаза Отель» — это великолепная гостиница в Магасе
0_a5e6c_ce1d216f_XL

В Магасе идет большое строительство
0_a5632_1416d3e2_orig

Здание Государственной национальной телерадиокомпании (ГНТРК) «Ингушетии». Канал показывает на «Триколор ТВ»
0_a5633_31985a88_orig

Оригинал

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"