Игорь Николаев, Санкции как протекционизм

Интересную (если это слово здесь уместно) точку зрения уже неоднократно высказывал в последнее время российский премьер. В частности, она была озвучена на недавнем совещании с торговыми представителями Российской Федерации в иностранных государствах. Примерно ее можно сформулировать следующим образом. Санкции — это не санкции вовсе по каким-то там причинам, обусловленным ситуацией на Украине. Под санкции, оказывается, маскируются меры протекционистского характера в интересах совершенно определенных компаний. И делается это для того, чтобы страны, которые вводят санкции, могли поддержать свои экономики «за наш счет или нам в ущерб». Если это протекционизм, как стала думать о санкциях российская сторона, то Россия может обратиться в ВТО с просьбой о защите своих интересов.

Перспективы разбирательства в ВТО по поводу антисанкционных решений этой международной организации – это, конечно, отдельная интересная тема. Просто нам не надо забывать, как мы ввели себя в ВТО, только-только туда вступив. Я имею ввиду взимание того же утилизационного сбора при импорте легковых автомобилей (20 тыс. рублей), грузовиков и автобусов (150 тыс. рублей) с 1 сентября 2012 года. Мы, в общем-то, достаточно демонстративно нарушали правила ВТО. Зато теперь сами туда, типа «спасите нас от санкций». Забыли поговорку-то «не плюй в колодец…».

Вернемся к санкциям как к протекционизму. Здесь российской стороне надо бы определиться: то ли санкции — это бумеранг, и сами страны, которые вводят их против России, пострадают от них, то ли санкции – это меры протекционистского характера, которые, как известно, должны приносить экономическую пользу. Вы уж определитесь, пожалуйста. Не может быть и то и другое одновременно.

Конечно, никакие это не меры протекционизма со стороны Запада и других стран. И никаких перспектив у российской стороны от обращения в ВТО нет. Потому что введение странами–членами организации ограничительных мер из соображений безопасности и общественной морали не противоречит правилам организации.

Адекватность, реалистичность оценок сегодня очень важна. Однако, такое впечатление, что именно с этим у российского руководства возникает все больше проблем.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"