Александр Горный, КРЫМСКИЙ ПЕРЕХОД: Чапаевка. «Горный, помоги»

Мой очередная поездка по Крыму сложилась спонтанно. Прочитав о фестивале в Николаевке 26го июля и благотворительном выступлении группы Ласковый Май в центре Симферополе, я решил обязательно посетить эти мероприятия. Свой маршрут я проложил через степной Крым. Мне хотелось увидеть Белогорск и его очень красивые белые горы.

Фото я смог сделать, но вот времени подъехать к горе не хватило. Место красивое, видимо в следующих постах напишу.

Как  это часто бывает, думаешь об одном, а по пути встречаешь что-то новое, не менее важное и интересное, о чем хочется написать. Проехав около 100км ( и не доехав до Белогорска десяток километров), меня привлек указатель «ЧАПАЕВКА». Вспомнил сразу образ нашего всенародного героя и кучу анекдотов, про Василия Ивановича и Петьку.

Честно говоря, я не мог предположить, что «Чапаевка» станет темой этого поста и будет в точности соответствовать названию серии постов о Крыме — «Крымский переход». Прошу прочитать пост до конца.

По началу, я увидел обычную деревню, дома на окраине, поле, стадо баранов.

Проехав пару сотен метров я оказался около поселкового совета. Перед ним стояли две женщины.

Познакомились. Надежда и Любовь Николаевна. Последняя родом с Севастополя, в деревне дом, здесь уже 10 лет.

К ним подъехала девушка на велосипеде, отдала газету. Местный почтальон Вика.

Я спросил «Почему «Чапаевка»?»

По словам рассказчиц, тут бывал сам великий Василий Иванович Чапаев и ему стоит памятник в центре поселка. Но забравшись в исторические справки, я понял, что это просто миф о его пребывании на Крымской земле.

Первые упоминания о «Чапаевке» относятся к 1784г.. Раньше поселок назывался Черкез-Тобай. К нему примыкал немецкий хутор Черкез-Тоба. В начале двадцатого века здесь проживали татары, русские, армяне, румыны и немцы. 21 августе 1945 г. Указом Президиума Верховного Совета  РСФСР поселок был переименован в Чапаевку.

КАССА

Очередей на получение паспорта НЕТ.

С женщинами удалось поговорить о жизни в селе. Очень рады возврату в Россию, получили паспорта, без всяких очередей, но жалеют, что колхоз развалился, для молодежи работы нет, местные заняты фермерским хозяйством и животноводством.

Рядом с поселковым советом находится Почта и офис самого главного предпринимателя — ЧП «Алиев».

Предприниматель оказался на месте, готовил с бухгалтером отчетность. Джандар Исмаил Аглы Алиев. Родом с Азербайджана. 

Ему 64 года, в Крым переехал 30 лет назад. Сейчас взял в аренду артезианскую скважину и снабжает поселок водой. Местные на него жалуются, что он отпускает им воду по водопроводу за 15 руб. за кубический метр. Нам бы такие цены на воду в города))) Все делает и ремонтирует сам. В офисе с ним работает бухгалтер. На ремонт помещения пока денег нет.

Предприниматель говорит, что затраты растут, сложно держать цену, но будет стараться. ЧП еще украинское, открывал больше месяца. Работает честно, платит налоги, скоро будет открывать российского ИП, но пока не знает как это сделать. Недавно посадил деревья напротив офиса.

Планов много, но и проблем немало.

Расставшись с Джандаром, я поехал искать памятник Чапаеву. На пути мне встретился мемориал памяти. Тут раньше воевали. Много погибших. Хорошо, что никто не забыт и ничто не забыто.

Памятник Чапаеву нашел не сразу. Он стоял за деревьями, дорожка  к нему заросла.

Фото было сложно сделать. Памятник высокий, приходилось фотографировать на небо и кадр засвечивался. Но вот такой он народный герой в граните, в честь которого сложено множество анекдотов и историй. Очень удивительно, что памятник цел и в хорошем состоянии.

Рядом с памятником оказались развалины, которые привлекли мое внимание. Не хотел идти, но любопытство взяло верх.

За этими обшарпанными плитами, напротив магазина сидели мужики.

Они очень подозрительно посмотрели и стали спрашивать с какой целью фотографирую. Сказал, что готовлю пост. Слово пост, думаю, не поняли, но поняли, что пишу статью. Ко мне подошел мужчина из этой компании и предложил рассказать о поселке.

Признаюсь честно, спешил в Белогорск, хотел отказаться, ограничившись парой фото, но скажу, что не пожалел оставшись и очень благодарен Анатолий Ивановичу Шишкареву за его рассказ.

Так вот,  Это место, где я их застал – местный парк культуры и отдыха. Раньше здесь был совхоз «Феодосийский», один из самых сильных и значимых в Крыму. Основали его в 1932г. Более 10 000га посевных площадей и около 3000 человек.

Сам Анатолий Иванович родом с Алтайского края, г. Рубцовск. Закончил Алтайский Политехнический институт. В 1976г. был вынужден переехать в Крым, так как его больной дочке подходил крымский климат. У него уже двое взрослых детей, трое внуков. Анатолий Иванович служил на Тихоокеанском флоте 3 года и 8 месяцев, так что 27 июля День ВМФ — его праздник. Он обязательно будет отмечать боевыми 100гр..

Переехав  в поселок, работал сначала учителем в Чапаевском профессиональном техническом аграрном училище, а потом заместителем директора по учебной части.

Мне Анатолий Иванович устроил целую экскурсию по поселку и училищу, где он работал.

Начали с парка. Видимо красивый он раньше был, сейчас запустел, но экспонаты, очень необычные.

На входе была доска почета.

С левой стороны тир. Разрушен…

Этот трамвай Анатолий Иванович  притащил из Симферополя.

А катер из Евпатории. 

В Парке много различных скульптур, которые были сделаны местным художником.

А здесь заложена капсула с посланием, которое написали ребята, уходившие в армию, тем, кто вернется.

Это была крепость, в которой  установлили пушку. Крепость разрушена, а пушку украли. 

Пушка была настоящая, старинная. Осталось только основание из камня.

В парке стоит старая водонапорная башня. 

По словам моего проводника, место было очень красивое, все освещалось  фонариками, а фонтан у входа подсвечивался изнутри. К ним в гости приезжали со всех соседних деревень погулять.

Через дорогу стадион и очень приличный. Раньше тут постоянно играли.

Особенно Анатолий Иванович сожалел об этом месте.

Сложно представить, но еще 15 лет назад здесь было две большие шахматные доски, с большими, в метр высотой, железными фигурами, которые выточили здесь же в Чапаевке местные мастера. По вечерам тут собиралась вся деревня поговорить о новостях и поиграть в древнейшую игру.

Но время ушло, клетки стерлись и заросли, а фигурам «сделали ноги».

Рядом со стадионом автобусная остановка. Она  разрушена, но автобусы регулярно ходят.

Автобус я успел случайно сфотографировать. Ему уже лет 40, наверное.

В поселке есть все, и небольшая местная больница.

Здание было построено в 1909г. немецким колонистом.

Здесь работает его жена Алла Ильинична. На крыльцо, увидев в окно мужа, она вышла со своей коллегой Ниной Петровной. Они работают семейными медсестрами.

В поселке до войны жило много  людей различных национальностей, но сейчас основными жителями являются русские и татары. Живут мирно, конфликтов особо нет. Анатолий Иванович, говорит, что весь поселок пришел на  референдум за Россию, но некоторые не пришли….

В поселке есть своя церквушка. Тут и крестят и отпевают.

В заключение нашей экскурсии, Анатолий Иванович, сев на свой мопед, повез мне показывать гордость Чапаевки – местное профессиональное техническое училище, где он работал.

Это старый корпус

Старое общежитие,

А это новое общежитие

и новый корпус училища.

В училище обучают всем сельским премудростям будущих фермеров и механизаторов. Сохранилась хорошая учебная база и материальная часть, по которой сейчас проходят обучение сотни специалистов. Но техника старая, ей уже более 23 лет.

В этом беленьком домике — БАНЯ для механизаторов))))

Если честно, то сложно передать всю атмосферу поселка. Это другой мир, отличный от суетливого побережья и города. Чапаевцы живут, скромно, размеренно и с надеждой.

Я  спросил моего экскурсовода, что думает насчет перемен??? Говорит, рад им, но за поселком закрепили шефами Липецкую область. Она, по мнению его односельчан, слаба. Вот Бахчисарайскому району повезло. За ними закрепили Казань. Но главное, по мнению Анатолий Ивановича, что нет войны. Думаю, он прав. Мне очень понравился этот человек. Честный, искренний, открытый. Он ничего не просит, никому не жалуется, а тянет свою лямку по жизни и рад каждому ее дню. Анатолий Иванович мне рассказал, что его собирались отправить на работу в Анголу, изучал больше года португальский язык, экзамен сдал на отлично. Но когда стал вопрос о самой поездке, ему намекнули о некотором денежном пожертвовании. Отказался, говорит, что ни в его это правилах. Потом его звали работать в город, но не смог уехать и бросить свое село. Вот такой он настоящий чапаевец Анатолий Иванович.

Когда прощались, я его спросил, почему взгляд такой грустный? Это было очень заметно.

Долго не  хотел рассказывать, но …. пришлось…. На его семью свалилась беда.

Его внуку Андрею 9 месяцев. У него двухсторонний порок сердца ( Тетрада Фалло)и не только. Я проверил эту информацию. Надо срочно делать операцию,  но не позже чем через пару месяцев, иначе……

Была договоренность в Киеве, но изменения статуса Крыма и поездку отменили, а вот как попросить помощи новые российские власти – не знает. Нет возможности получить медицинский и страховой полисы ребенку. Все готовятся к выборам и никто ничего не знает. Из деревни сложно куда достучаться.

Вот и сказал он мне, стесняясь просить,  «Горный, помоги!».  Он не просит денег, просит просто помочь понять, куда ему обратиться, что бы получить полис и направление для внука. Я просил дать фото их внука, но их дочка постеснялась.

Если кто знает, напишите в комментариях, как помочь в этой беде и конкретно в Крыму. Его родные стали заложниками этой ситуации. Если не сделать операцию, то его внук умрет через несколько месяцев.

Вот такой он суровый Крымский переход. 

Я непротив перепоста. 

Просьба комментировать этот пост только тем, кто может реально помочь советом Анатолию Ивановичу. Куда и как обращаться в новых условиях? Мы должны помочь нашему новому россиянину.

 

P.S. К этому посту, по понятной причине, я прочту все комментарии, в надежде, что будет дан правильный совет , который я передам Анатолию Ивановичу и его семье. Ссылку на эту статью я отправлю в Симферополь «большим людям».

Все остальные, кто будет писать не в тему или очередные гадости – мимо или в черный список. 

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"

Boris Zotov
2015-10-02 13:13:14
Главная помощь для Ивановича, чтобы "горные" ушли из Крыма... Со временем это поймут все, а Горный будет рассказывать московским школьникам, как он воевал с "бандеровцами", если к тому времени у нас власть не сменится... В Киеве давнео бы сделали операцию.
Анна Крунис
2016-03-11 21:10:21
стыдно за мою страну, за мутный поток вранья и лжи который извергается на всех федеральных каналах ,за то что власть в моей стране захватила банда воров и убийц ,что моя страна превратилась в страну ИЗГОЙ перед лицом всего цивилизованного мира ,за фарс над Надеждой Савченко
Леопольд Кудасов
2016-05-17 08:49:23
педро педарашенко вам в помочишь, гудбай щеневмерланд.......