Болоненко Андрей Викторович, Как власть экономит на нашем здоровье

Минздрав России предлагает проект закона, согласно которому врачи, указавшие в рецепте название торговой марки, а не международное непатентованное название лекарства, должны будут уплатить штраф в размере 2-3 тысяч рублей, сообщает информационно-правовой портал «Гарант».

РИА Новости http://ria.ru/society/20140725/1017512282.html#ixzz38gQEPp7r

Для меня, как для медика, это очередная негативная новость от нашего Минздрава. Суть проекта закона основана на том, что врач, выписывая, например, хроническому больному его привычное лекарство, теперь не сможет в рецепте прописывать его качественный дорогой аналог. На этом нововведении наше министерство здравоохранения планирует сэкономить огромные бюджетные деньги, просто не закупая высокоэффективные импортные лекарственные препараты, а поставляя на наш рынок дешевые отечественные, подчас абсолютно неэффективные, аналоги. Приведу простой пример. Все мы хорошо знаем замечательное популярное лекарство под называнием «но-шпа». Но, далеко не все знают, что этот препарат производится исключительно в Венгрии на протяжении более 20 лет, и что это есть запатентованная торговая марка. А его же непатентованное название — дротаверина гидрохлорид. Собственно говоря, под последним названием врач и обязан будет его выписывать ( за «но-шпу» его теперь должны будут просто оштрафовать). А «соль» вся в том, что пачка «но-шпы» стоит 250 рублей, в то время как дротаверина — 45-50, и что последнее наименование производят в России малоизвестные кому подмосковные фармфирмы.

Это, с позволения сказать, новация уже вызвала определенный резонанс в профессиональном сообществе и, по сути, она окажет не менее негативное действие, чем те  нашумевшие ограничения, связанные с законнымоборотом наркотическиз обезболивающих для окологически больных людей.

Остается всем нам поразмыслить и ответить самому себе на вопрос: почему власти экономят на здоровье россиян?

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"