Про Ликсутова, мэрии и правительства

Обещал пост вчера, но не получалось написать. Второй самый популярный вопрос ко мне после отношения к Навальному — моё отношение к Ликсутову. Этот вопрос немного шире собственно Ликсутова, это вообще про взаимодействие с властью. Поэтому придётся начать с дальнего захода.

Люди приходят в независимую политику при разных обстоятельствах и по разным причинам. В России дело это неблагодарное и личностных плюсов никаких не приносит, поэтому людей, которые шли бы в неё за деньги или за повышением своего уровня жизни, нет (и это плохо, теряется большой пласт людей, из которых многие были бы хорошими политиками).
Чаще других я в независимой политике видел людей недовольных властью и возмущённых чем-то. Это постоянная история про конфликт с властью, который толкается ровно до такой степени, до которой это возможно: заявим митинг там, где не согласовывают, подадим уведомление позже, не будем согласовывать вообще, напишем острую обидную статью, свинтимся и покажем какой беспредел.
Оппозиция это постоянный конфликт, желание найти слабое место во власти, максимально его раздуть и попробовать вызвать народное возмущение.

Я поэтому часто говорю, что я не оппозиция — не хочется иметь ничего общего со всей этой конструкцией, да и пришел я в независимую политику совсем иначе: не от возмущения, а для самореализации. Мне интересно попробовать что-то изменить и я пытаюсь это сделать.

Интересно мне что-то менять в сфере удобства наших городов. Понятно, что я, как и любой человек, интересуюсь и другими вопросами, читаю новости про экономику, про идиотские законы Госдумы, про Украину и так далее, понятно, что у меня есть на этот счёт какое-то мнение, но я на эти темы редко высказываюсь, я пошел в политику не за тем, чтобы бороться с несправедливостью. Я пошел, чтобы города улучшать.

Конечно, бывает, что меня совсем уж что-то достаёт, и тогда я организую «штаб помощи задержанным» или «Антипропаганду», но обычно я в Городских Проектах вполне системно и в рабочем режиме пытаюсь предлагать проекты реконструкции улиц, поднимать общественные дискуссии вокруг излишнего строительства дорог или плохой реконструкции важных площадей.

Конечно, мои амбиции не завершаются заниманием места советника по вопросам пешеходов в какой-нибудь мэрии, чтобы строить удобные города в России нужно переформатировать почти всю систему управления страной. Сейчас в тех городах, что я видел, мэрия в основном занимается тем, что гадит в городе и наступает на все те же грабли, по которым весь мир уже давно прошелся.
Поэтому я иду в политику, избираюсь на различные должности, хочу вступить когда-нибудь в партию, где будет адекватное политическое лидерство, использовать свои менеджерские умения, чтобы она распространилась по стране, и потом занимать в ней какое-нибудь место, из которого я смогу влиять на то, как у нас устроены города.

Сейчас я депутат муниципального Собрания Щукино и я много общаюсь с мэрией Москвы. Мэрия Москвы отличается тем, что в отличие от большинства мэрий в России, она не только гадит, но ещё и делает хорошие вещи. Ответственный за то, чтобы в Москве гадить — вице-мэр Марат Хуснуллин. Это ему мы обязаны строительством огромных бессмысленных развязок, расширению дорог и прочему бессмысленному закапыванию денег в землю. Его я очень не люблю и когда есть возможность, то пытаюсь из его лап что-нибудь выдернуть — например, вот Ленинский Проспект, с помощью экспертного комитета нам удалось с вами сильно посодействовать его спасению.
Также в мэрии имеется, например, Пётр Бирюков, который гадит в городе также очень много. Из его лап удалось выдернуть Триумфальную Площадь, ну, это вы тоже помните.
Надо сказать, что оба этих персонажа хорошие вещи тоже делают (строят метро, делают клёвые скверы по программе Народный Парк), но в целом их департаменты страдают некомпетентностью и городу вредят, на мой взгляд.

Есть различные нейтральные департаменты, которые не видно не слышно, как, например, Природопользования или Культурного наследия.
Есть целый пласт, с которым я не знаком: образование, медицина, работа с предпринимательством и СМИ.

А есть очень хорошие департаменты. Из того, что видно мне, это департаменты культуры и транспорта. В их зонах ответственности происходят заметные, ровно соответствующие лучшим мировым практикам изменения.

Если говорить конкретно про департамент транспорта, то с Максимом Ликсутовым я познакомился два года назад. После его эфира на Дожде я написал в твиттер, что мне было бы интересно с ним поговорить, мне написала его помощница и мы встретились в Кофемании. Я как раз приехал от Вучика и активно расспрашивал его о планах и взглядах на разные вещи. Ответы во всём кроме того, что касается троллейбусов, мне очень понравились.

Потом я начал наблюдать в городе изменения, ровно соответствующие тому, что я знаю про транспорт и что я слышал от экспертов. Изменения были часто такими глобальными, что становилось удивительно как такое вообще возможно. Перечислю то, что помню:

  • Платные парковки. Тут вообще медаль надо выдать, реформа сложная, непопулярная, но совершенно необходимая, проведено очень хорошо
  • Единый способ оплаты проезда в метро и наземном транспорте и появление карты Тройка (помните два года назад нельзя было по билету на метро в троллейбус зайти?),
  • Разработка системы эвакуации (этого не было в городе вообще, паркуйся не хочу),
  • Создание сети велопрокатов,
  • Реконструкция трамвайных путей и покупка новых трамваев,

Нет ни одного города в стране и ни одного вообще государственного учреждения сейча,с которое воплотило бы такие реформы — сложные, нужные и непопулярные. Поэтому я Ликсутова уважаю и совершенно не собираюсь на него кидаться. С точки зрения моего взгляда на вещи, в политике это очень полезный, важный и нужный для города человек.

У меня есть свои вопросы к Дептрансу, звучат они примерно так (и их еще множество):

  • Почему нет пешей парковочной полиции до сих пор, хотя все полномочия уже переданы,
  • Почему не убрали турникеты, как можно терпеть эту адскую бредятину,
  • Когда уже нормально и системно будут работать с пешеходной инфраструктурой,
  • Почему не меняют контактную сеть троллейбуса на скоростную,
  • Почему не проталкивается дальнейшее сужение дорог, как на Дмитровке,
  • Почему так мало планов по строительству новых линий трамвая.

Частый вопрос по поводу денег. Ни я, ни Городские Проекты, ни наша коммерческая часть Агентство Городских Проектов никогда не получали от Ликсутова, от правительства Москвы или от каких-либо других правительств в России денег или каких-либо ресурсов.
Я очень рад был бы их получить: если дептранс, мэрия, Мосгортранс или кто угодно другой решит выдать грант профильной общественной организации, то мы обязательно на него подадим. Если у мэрии, человека или какой-либо организации появится желание привлечь агентство для работы — мы с радостью пойдём работать (как делали это в Омске). Как только это случится, то я сразу вам об этом напишу, секретной такая работа не будет. Но пока этого нет, к большому сожалению.

По поводу претензий Навального к Ликсутову. Почему-то это один из любимых клиентов ФБК, и вот ФБК задаёт Ликсутову 4 вопроса.
Уровень претензий напоминает уровень претензий к Навальному во время выборов мэра, когда у него нашли якобы компанию в Черногории. Ну нашли, ну и что? Какая в этом общественная опасность и почему это должно вообще кого-то интересовать?
Понятно, что это может интересовать прокуратуру, у них работа такая. Но мне-то что до этой фирмы в Черногории?
Ладно бы там было рассказано, что какой-нибудь тендер выиграла организация, которой, возможно, через все эти схемы владеет Ликсутов, и наблюдаются признаки нечестной конкуренции в тендере, или если бы вдруг множество тендеров стала выигрывать структура, связанная с Ликсутовым, или резко стала проигрывать не связанная. Ну или ещё какая-то проблема была бы описана, не связанная с неправильным оформлением документов или обходом идиотских законов.
Я хорошо понимаю зачем обличать ВТБ с его буровыми установками, Транснефть с её распилами, Сочи с огромными ценами на объекты. Но находить повод придраться и раздувать из него огромную историю с намёками, что наверное что-то тут не чисто — я не понимаю зачем.

В 2011 году Forbes оценивал состояние Ликсутова в 500 миллионов долларов, в 2013 в 650 миллионов. Человек с таким количеством денег не идёт в госуправление, чтобы увеличить своё состояние до 850 миллионов за счёт нечестных операций, а если гипотетически предположить, что и идёт, то не проводит в процессе адски непопулярные реформы вроде платной парковки и не становится главным медийным чиновником Москвы.

Если Ликсутова снимут за забытый оффшор, то я буду очень расстроен, хотя не особо сильно удивлюсь — система таких персонажей старается быстро выплюнуть, внешней поддержки у них обычно нет и они не держатся у власти долго или так там и не появляются, ведь, как правило, на такой позиции должен сидеть серый чиновник.

Так что если бы я был депутатом и на заседание МГД вынесен бы был вопрос «стоит ли отправить в отставку Максима Ликсутова?», то я бы голосовал против и убеждал бы в этом коллег.

Я понимаю, что большинство даже моей аудитории (не говоря уже о большом оппозиционном паблике) во всех этих тонкостях разбираться не желает и просто хочет, чтобы Ликсутов ушел в отставку и всё. Но позиция моя такая, менять я её буду только если увижу какие-то беспокоящие меня факты биографии Ликсутова.

Ни сейчас, ни в каких других случаях желание аудитории не будет влиять на озвучиваемую мной позицию — я всегда буду говорить что думаю, даже если это затруднит фандрайзинг, уменьшит возможность избраться и вообще в текущий момент вредно.

Ещё хочу добавить вообще про мэрии и правительства, а также про оппозицию. Я часто слышу мнение, что сейчас в России нехороший режим, нехороший Путин и поэтому нормальные люди не должны ничем помогать этой власти, а то и вообще делать всё, чтобы в стране становилось хуже и она быстрее свалилась.
Я согласен с тем, что власть хреновая, работает плохо, а Путину давно пора на пенсию, но я совершенно не согласен с тем, что надо делать хуже и не согласен с тем, что не надо с властью общаться.
Во-первых, меня избиратели выбрали в муниципальное Собрание не за тем, чтобы я Путина свергал, а за тем, чтобы им до метро пешком ходить удобнее было.
Во-вторых, мне кажется, это тупиковый политический путь — люди не хотят слушать политиков, которые видят нормальным что-нибудь испортить для своих политических целей, они не готовы за такое голосовать, не готовы такое финансировать. Навальный тот же, как мне кажется, был первым из оппозиции, кто стал предлагать чуть более альтернативную повестку, чем до этого привычное «давайте ждать, пока оно развалится, и шатать трубу по мере возможности», а также делал большие подробные расследования, поднимал действительно общественно важные темы и многих этим пробудил.

Мой заход не со стороны коррупции, а со стороны условных троллейбусов (это не лучше и не хуже, а просто вот так и есть) и я общался, общаюсь и буду общаться с мэриями, чтобы условные троллейбусы лучше ездили, не меняя при этом позиции, что система работает плохо и продолжая пытаться предлагать ей альтернативу.

Такие дела. Так как тема сложная и, возможно, не полностью тут раскрыта, то в комментах я отвечу на вопросы

Оглавление журнала
Сбор денег на кампанию продолжается

Пожертвовать на кампанию можно следующими способами

Самый простой способ — это через эту форму:

[Видеовставка]

Можно пополнить через интернет-банк или в любом отделении:

Банк получателя: ОАО Сбербанк России, г. Москва

БИК 044525225
Расч. счёт №40810810538000090277
Кор.счёт №30101810400000000225
ИНН (указывается банка) 7707083893
КПП (указывается банка) 775003035
№ филиала банка, где был открыт — 01829

Получатель: Кац Максим Евгеньевич

В назначении платежа обязательно нужно написать:
слова «Добровольное пожертвование в фонд кандидата»
ваши ФИО,
вашу дату рождения
слова «гражданство РФ»
ваш адрес (по прописке с указанием региона РФ)
серию и номер паспорта

Назначение платежа очень важно: если неправильно указать, придётся возвращать.
Пример заполнения назначения платежа:
Добровольное пожертвование в избирательный фонд кандидата, Иванов Иван Иванович, 01.12.1981, гражданство РФ, Москва, ул. Тверская дом 1 кв 26, паспорт 4509 337812
Если не влезает в форму, можно сокращать. Типа:
Добровольное пожертвование Иванов Иван Иванович 01.12.1981 гр РФ Москва Тверская 1-26 п 4509337812
Переслать деньги можно из любого банка через интернет-банкинг, переводом или в отделении Сбербанка. В отделении могут сначала долго не понимать что происходит и спрашивать, какое же я лицо, физическое или юридическое (на самом деле ни то, ни другое), через какое-то время разберутся, если не поддасться на их уговоры уйти :)

Максимальная сумма пожертвования от одного человека — 100,000 рублей.

Инструкции для интернет-банков:
1. Входим в интернет-банк. Далее идем в "Платежи и переводы". Выбираем перевод клиенту Сбербанка.

2. Далее:
а) Перевод на счет в Сбербанке
б) Номер счета — 40810810538000090277
в) ФИО — Кац Максим Евгеньевич
г) Далее вводим БИК — 044525225, остальные данные появляются автоматически.
д) Важно! Выбираем сберегательный счет. С карточного счета нельзя пожертвовать
е) Выбираем счет списания и сумму
ж) ВАЖНО! Назначение платежа (пример) — Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е. Иванов Петр Сергеевич, пасп 4511 825285 д/р 01.02.1985 г Москва,Уральская,48-4-1,Гражд. РФ
(Тут обязательно должно быть указаны "Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е.", ФИО — полностью, серия и номер паспорта, дата рождения, адрес регистрации (Если вы зарегистрированы не в Москве, то обязательно указывайте регион), должно быть указание гражданства РФ))

3. Жмем "Перевести", подтверждаем кодом из смс и готово.
1. Входим в интернет-банк. Далее идем в "Платежи и переводы". Выбираем перевод третьему лицу в другой банк.

2. Вводим:
а) БИК Сбербанка — 044525225
б) Номер счета — 40810810538000090277
в) ФИО — Кац Максим Евгеньевич
г) ВАЖНО! Назначение платежа (пример) — Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е. Иванов Петр Сергеевич, пасп 4511 825285 д/р 01.02.1985 г Москва,Уральская,48-4-1,Гражд. РФ
(Тут обязательно должно быть указаны "Добр.пожертв.в изб.фонд канд.Каца М.Е.", ФИО — полностью, серия и номер паспорта, дата рождения, адрес регистрации (Если вы зарегистрированы не в Москве, то обязательно указывайте регион), должно быть указание гражданства РФ))

3. Вводим сумму, подтверждаем кодом из смс и готово.

источник — maxkatzmaxkatz 
[3 ссылок 380 комментариев 5150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ