Юрий Фогельсон, Что представляет собой «преступление агрессии»

На сайте «Эха» опубликованы аэрофотоснимки американской разведки, на которых, как утверждается, можно видеть следы запуска снарядов с территории России и следы их разрывов на территории Украины. Я не специалист и не умею читать аэрофотоснимки, но, наверняка, есть множество людей, умеющих это делать, и, если эти снимки – липа или на них изображены не пуски и разрывы снарядов, а посевы картошки и свеклы, мы скоро об этом узнаем. Но, полагаю, вряд ли кто просто для понта станет в такой ситуации выкладывать подобную информацию. Поэтому, предположим, что на этих снимках действительно изображен артиллерийский обстрел территории Украины с территории России. Если предположение окажется неверным, как я уже сказал, найдётся, кому поправить.

14 декабря 1974 года Генеральная Ассамблея ООН в своей Резолюции дала определение агрессии. Определение довольно сложное, поэтому я его здесь не привожу, но каждый может проверить, что этот обстрел (если он действительно был) подпадает под это определение. Опираясь на эту Резолюцию, Украина может инициировать обращение в Международный суд ООН (не путать с Международным уголовным судом). Этот Суд дает заключения. Он дал заключение по Косово (признал правомерность провозглашения независимости), дал заключение по строительству Израилем стены вокруг Сектора Газа (признал, что эта стена противоречит международному праву) и т.д. и т.п. Если даже Украина и добьётся заключения этого Суда о том, что Россией совершен акт агрессии, то это будет иметь больше моральное, чем материальное значение. Точно так же, как признание этим Судом правомерности отделения Косово от Сербии не может никого заставить признавать независимость Косово.

Другое дело Международный уголовный суд (в Гааге). В этом Суде судят конкретных преступников за конкретные преступления. В Римском статуте 1998 года, которым был учрежден этот Суд, предусмотрены четыре разновидности преступлений, подпадающих под его юрисдикцию: преступление геноцида, преступления против человечности, военные преступления и преступление агрессии (ст.5 Римского статута). При этом в следующих статьях даны подробные расшифровки первых трех преступлений, а преступление агрессии не расшифровано. Когда Римский статут подписывали, хотели было включить в него определение агрессии из Резолюции 1974 года, но в конце концов в 1998 году при подписании Статута это не удалось согласовать. Поэтому в Статуте сказано, что Суд будет рассматривать дела об агрессии только после того, как в него будет внесена поправка, содержащая определение этого преступления.

Сейчас готовится соответствующая поправка. В 2010 году на конференции в Уганде участникам Римского статута удалось выработать определение агрессии, и они приняли соответствующую Резолюцию RC/Res.6. Согласно данному определению «преступление агрессии» означает «планирование, подготовку, инициирование или осуществление лицом, которое в состоянии фактически осуществлять руководство или контроль за политическими или военными действиями государства, акта агрессии, т.е. применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, несовместимым с Уставом ООН» (это мой перевод с английского текста – официального перевода на русский я не нашёл). Так что действия нашего руководства под это определение попадают. Но…

Это пока только Резолюция, а саму поправку в Римский статут (после чего Суд сможет рассматривать такие дела) только еще будут вносить по довольно сложной процедуре и, если все будет удачно, то поправка вступит в силу только с 1 января 2017 года. А расследоваться и рассматриваться Судом будут только преступления агрессии, совершенные через год после ратификации этой поправки 30-ю государствами-участниками. В общем, все обставлено довольно сложными рогатками. Поэтому обзывать нашу страну агрессором, конечно будут и, возможно, даже получат соответствующий документ Международного суда ООН. Однако люди, которые планировали и отдавали приказы об обстреле, с которого я начал пост, пока могут спать спокойно.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"