Лев Шлосберг, Государственные специалисты по защите прав и свобод человека. Псковская область, выборы губернатора

Среди депутатов, подписавшихся в поддержку моего выдвижения кандидатом в губернаторы, — Надежда Тимофеевна Кипяткова, глава крестьянского хозяйства «Надежда» в Печорском районе, депутат Собрания депутатов Печорского района.

По «разнарядке» «Единой России» ей было указано подписаться в поддержку одного из спойлеров кампании, двигаемых на выборы группой губернатора. От такой «чести» Надежда Тимофеевна отказалась, а на мою просьбу ответила согласием.

Своего решения не скрывала, потому как человек прямой.

«Партия родная» отреагировала, и к 10 часам утра 11 июля её вызвали на встречу к Александру Котову, председателю областного политсовета «Единой России», известному также как председатель Псковского областного Собрания депутатов. Причем в каком качестве – председателя регионального отделения партии или председателя регионального парламента – пожелал г-н Котов видеть Надежду Кипяткову, ей не сказали. Удобно ли в этот час быть в Пскове, не спросили. Есть ли машина, чтобы доехать до Пскова, не поинтересовались. А крестьяне поутру трудятся в поле. И Надежда Тимофеевна осталась на своем рабочем месте.

После 10 часов 11 июля в Печорском районе началась спецоперация «Найти Надежду Кипяткову», к которой привлекли главу района Сергея Васильева и начальника государственного управления Псковской области по сельскому хозяйству и ветеринарии Николая Романова, отвлеченного по такому случаю от борьбы с африканской чумой свиней. Узнав о причине «настойчивого приглашения», г-н Романов не просто был опечален, а просто погрузился в траур, причем, скорее всего, по самому себе – не усмотрел, не углядел, не предотвратил.

Надежда Тимофеевна в простых словах объяснила г-ну Романову, что таково её решение, к сельскому хозяйству отношения не имеющее.

В итоге в пятницу встреча не состоялась, а на понедельник, 14 июля, Надежду Кипяткову пригласили к 18.30 лично к заместителю губернатора Максиму Жаворонкову, который, согласно статусу и полномочиям, среди прочих вопросов, «планирует, организует и контролирует реализацию государственной политики Администрации области по вопросам… защиты прав и свобод человека и гражданина» ну много чего всякого по юридической административной части: «правоохранительной деятельности, обеспечения законности, правопорядка, общественной безопасности; профилактики правонарушений…».

Понимая, что Надежде Тимофеевне предстоит очень непростой разговор, я написал г-ну Жаворонкову письмо с пожеланием, что бы его и/или иных лиц общение с Надеждой Тимофеевной Кипятковой проходило в рамках Закона и этических норм.

В ответе г-н заместитель губернатора пообещал мне «общение с правоохранительными органами», не уточнив, кого в этот момент он представляет и от чьего имени действует.

Так или иначе, общение г-на Жаворонкова с Надеждой Тимофеевной 14 июля прошло внешне очень спокойно. Отвечающий за защиту прав и свобод человека и гражданина чиновник посетовал в связи с принятым Кипятковой решением о поддержке моей кадидатуры, резко негативно отозвавшись о моей политической позиции, и сообщил собеседнице, что подписываться можно было за кого угодно, кроме выбранного ею для поддержки кандидата.

Надежда Кипяткова вежливо объяснила причины принятого ею решения, потому как мы не первый день знаем друг друга.

Встреча ничем не завершилась, кроме того, как г-н Жаворонков обещал «подумать, как теперь быть», потому как, к сожалению, отозвать подпись нельзя.

Мы не стали тогда предавать этот (далеко не единственный известный нам) эпизод огласке, потому что Надежда Тимофеевна не склонна к публичности.

И вот 22 июля вечером её снова пожелал видеть г-н Жаворонков.

Сообщил, что для того, чтобы её подпись на листе поддержки не была зачтена при рассмотрении вопроса о регистрации кандидата в губернаторы Шлосберга, нужно подать заявление о сложении депутатских полномочий и предложил Надежде Тимофеевне сделать это в кратчайшие сроки.

Г-н Жаворонков, конечно, видный юрист, закончил юридический факультет Санкт-Петербургского университета, как и некоторые другие видные юристы, но Закон говорит о том, что «…подпись, проставленная в листе поддержки кандидата, признается недостоверной в случае:
а) если она проставлена лицом, не являющимся на момент проставления подписи депутатом представительного органа муниципального образования или избранным на муниципальных выборах главой муниципального образования…».

То есть если в момент заверения подписи нотариусом гражданин являлся депутатом, то подпись достоверна, вне зависимости от дальнейших событий.

Но чёрт его знает, что может иногда приходить в голову юристам, отвечающим в органах государственной власти за защиту прав и свобод человека и гражданина.

На муниципальных выборах 2012 года в Псковской области тень такого юриста незримо нависала над десятками судебных процессов, выигранных нами в судах в защиту кандидатов в депутаты – как раз тех, кто сейчас, будучи депутатами, подписался в поддержку моего выдвижения на должность губернатора.

Я славные юридические факультеты не заканчивал, но вспомнилась мне статья 285 Уголовного кодекса России: «Злоупотребление должностными полномочиями» из главы 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления»: «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, … совершенное лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления, —
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

А Надежду Тимофеевну Кипяткову настойчиво ищет чиновница администрации Печорского района, отвечающая за «взаимодействие с депутатами», и требует подать заявление о сложении полномочий депутата.

Заявление Надежда Кипяткова не написала.

Возможно, напишет, но уже по совершенно другим мотивам.

Как и заявление о выходе из партии, которая таким образом понимает вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина.

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"