EchoMSK, Полемика между послами России и США при ОБСЕ

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.В.Келина на заседании Постоянного совета ОБСЕ, Вена, 24 июля 2014 года

О ситуации на Украине и продолжающихся нарушениях норм международного гуманитарного права в ходе карательной операции на Востоке Украины

Уважаемый господин Председатель,

Ещё раз выражаем соболезнования семьям погибших в крушении малайзийского самолета в воздушном пространстве Украины. Россия делает и будет и дальше делать всё от нее зависящее для транспарентного и независимого международного расследования.

Приветствуем усилия ОБСЕ и швейцарского председательства, направленные на обеспечение условий для максимально открытого независимого международного расследования под эгидой ИКАО. Постсовет ОБСЕ сумел оперативно принять важное заявление на этот счет. Большое значение имеет также резолюция СБ ООН, предусматривающая проведение международного расследования под эгидой ИКАО. Ополченцы, контролирующие территорию, где упали обломки самолета, как мы видим из докладов СММ, сотрудничают как с украинскими, так и с международными экспертами.

Считаем важным продолжение работы трехсторонней Контактной группы с участием представителей ополченцев. Решены практические вопросы, связанные с отправкой останков тел погибших из района падения самолета в Харьков. Эксперты из Нидерландов, как отмечается в докладе Спецмониторинговой миссии, положительно оценили процесс сбора и хранения тел погибших.

Отмечаем работу наблюдателей СММ, которые получили полный доступ к месту катастрофы. Были обеспечены условия для работы как украинских экспертов, так и представителей других стран. «Черные ящики» найдены и переданы представителям Малайзии и Нидерландов. Рассчитываем, что после расшифровки ими займется международная группа экспертов под эгидой ИКАО, к работе которой готова подключиться и российская сторона.

Исходим из недопустимости давления и вмешательства в работу международных экспертов, а также предвзятых оценок при определении возможных виновников катастрофы и предвосхищения любых результатов расследования.

Минобороны России представило имеющиеся в распоряжении Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации данные объективного контроля. Об этом вчера подробно говорилось на ФСОБ. Эти материалы переданы экспертам заинтересованных европейских стран и Малайзии. Будем и далее информировать о выявленных фактах.

Одновременно хотели бы узнать, где объективные данные, которые находятся в распоряжении украинских и американских властей, включая радиопереговоры экипажа малазийского лайнера с диспетчерской службой Украины? На адресованные им вопросы получить ответов не удается. Вместо них слышим только голую пропаганду и голословные обвинения, далекие от желания установить истинные причины произошедшего.

Еще раз подчеркну. Необходимо обеспечить абсолютно беспристрастное, независимое и открытое международное расследование под эгидой ИКАО. Полная транспарентность должна исключить возможность подтасовки и фальсификаций. К сожалению, для такой обеспокоенности есть основания.

На прошлом заседании украинской стороной нам были продемонстрированы агитки, которые годятся разве что для «желтой прессы». Серьезной экспертной проверки они не выдерживают. К примеру, аудиозапись радиопереговоров смонтирована из нескольких разговоров, в том числе состоявшихся до 17 июля. То же самое касается и растиражированных фотографий «Буков», которые были засняты на контролируемой Украиной территории в районе города Красноармейска.

Видимо, американские уроки манипулирования общественным сознанием даром не пропали. В них основное – это массированный залп бездоказательных или сфальсифицированных обвинений, как это было в Ираке и Косово, чтобы изменить в свою пользу общественное мнение.

Похоже, что и сегодня мы явно имеем дело с хорошо срежиссированной и скоординированной кампанией, которая не имеет ничего общего с попыткой установить истину.

Хотел бы обратить внимание на странные «маневры» украинской и американской делегаций при работе над заявлением Постсовета в связи с катастрофой малайзийского самолета. Попытка использовать трагедию для того, чтобы без какого-либо расследования заклеймить ополченцев и навесить на них ярлык террористов, чуть было не привела к срыву документа. Не осталось незамеченным и их желание всячески ослабить роль международных организаций в расследовании, в частности ИКАО.

Уважаемый господин председатель,

Хотел бы обратить особое внимание Постсовета на следующие факты.

Несмотря на все предыдущие громкие заявления и договоренности, серьезный разговор в рамках трехсторонней Контактной группы об условиях взаимного прекращения огня так и не начался. Хотя возможности для этого были и остаются – контакты в режиме видеоконференции восстановлены.

Где же много раз обещанный национальный диалог?

Как не было, так и нет никакого реального диалога с Юго-Востоком о конституционной реформе. Вместо этого предлагается всех скопом записать в террористы, которые, как заявил вчера на Форуме представитель Украины, подлежат уничтожению. Под «зачистку» фильтрационных лагерей, видимо, должны попасть все украинские граждане, кто принимал участие в референдумах 11 мая, все, кто оказывал ополчению поддержку, а на деле – все несогласные с киевской властью.

Борьба с несогласными уже развернулась не только на улицах и площадях Киева и других городов Украины, но и в самой Верховной Раде. Депутатов, имеющих отличное от правящей верхушки мнение, грубо выгоняют из Парламента. Предпринимаются шаги по запрещению Компартии Украины, запугиванию и маргинализации несогласных членов Партии регионов. К чему, в конечном счете, приводит гонение на инакомыслие, мы все помним из истории.

В последние дни мы наблюдаем небывалую интенсификацию военной карательной операции. И что характерно, это снова произошло после очередного разговора с вице-президентом США Дж.Байденом 19 июля. Идет массовый, абсолютно неизбирательный, обстрел городов. Украинские силовики не жалеют ни инфраструктуры, ни человеческих жизней. Ни о какой сдержанности речи давно не идет. Продолжаются провокационные обстрелы российской территории. Накануне пришлось эвакуировать сотрудников пункта пропуска «Куйбышево».

Спецмониторинговая миссия ОБСЕ сообщает, что за последние два месяца в Луганске убито 250 и ранено 850 человек. Только за два дня 18 и 19 июля погибло 29 мирных граждан, ранено – 150. В результате артобстрелов жилых кварталов Луганска разрушены жилые, в т.ч. многоквартирные дома, школа, магазины. Никаких военных объектов ополченцев наблюдатели ОБСЕ поблизости не зафиксировали. В Славянске уничтожено до 30 % зданий в жилой черте города. Списать всё это на ополченцев не получится.

На территории Луганской области орудуют два батальона из 600-800 т.н. «добровольцев», которые, по свидетельствам местных жителей, грабят и похищают людей. Население обращается к наблюдателям ОБСЕ с жалобами на нарушение прав человека, избиения и исчезновения на украинских блокпостах.

По свидетельствам СММ, на Восток Украины готовится к отправке батальон «Сыч» из сторонников праворадикальной партии «Свобода» Днепропетровска, а также отряд из 300 членов «Правого сектора» Херсона.

По приведенной в докладах СММ статистике ООН, число вынужденных переселенцев на Украине только за три дня с 9 по 11 июля увеличилось на 8138 человек.

Уважаемые коллеги,

Считаем кощунственными попытки Киева использовать трагедию с лайнером для обоснования необходимости ужесточения и без того кровавой карательной операции.

Насилие на Украине необходимо прекратить незамедлительно. Каждый день продолжающейся карательной операции будет приносить все новые страдания и жертвы среди жителей Донецкой и Луганской областей, также как и украинских военнослужащих, посланных их убивать.

Со своей стороны Россия сделает всё от нас зависящее, чтобы конфликт на Востоке Украины перешел из сегодняшней военной фазы в фазу обсуждения за столом переговоров мирными и исключительно дипломатическими средствами. Но одних только наших усилий совершенно недостаточно. Нельзя забывать, что прекращение огня и переход к налаживанию национального диалога зависит именно от Киева и тех, чьи команды он тщательно исполняет.

Для устранения озабоченностей состоянием дел на российско-украинской границе и в соответствии с четырехсторонним заявлением в Берлине 2 июля и приглашением российской стороны был подготовлен и сегодня принят мандат миссии ОБСЕ по наблюдению на двух пунктах пропуска на российско-украинской границе. Считаем это полезной и своевременной мерой укрепления доверия.

Благодарю за внимание.



Ответ посла Бэера в ОБСЕ на выступление представителя России о малайзийском самолете

Хотел бы ответить по некоторым пунктам, поднятым нашим уважаемым российским коллегой.

Во-первых, он заявил: «Мы не будем высказывать наши собственные обвинения или версии». К настоящему моменту контролируемые государством СМИ Российской Федерации высказали не одну, а целый ряд версий, одна нелепее другой, в отчаянной попытке скрыть правду.

Вначале история была такова: самолет сбили украинцы, потому что перепутали его с самолетом президента Путина. Когда эту версию признали неправдоподобной, в российских СМИ проскользнули сообщения, будто пассажиры были уже мертвы на момент взлета самолета. (Понятия не имею, кто стоит за этой российской пропагандой, но у этих людей больное воображение.)

Затем возникла версия о том, что на самом деле это был не рейс 17 авиакомпании Malaysian Airlines, а рейс 370 Malaysian Airlines – тот, который исчез несколько месяцев назад. Эта версия бесстыдно эксплуатировала мучительные страхи семей пассажиров того самолета. Утверждалось, что этот авиалайнер на самом деле совершил посадку на Диего-Гарсия и ждал там; из трупов на борту якобы слили кровь, а затем самолет заправили, и он вылетел из Амстердама с живым пилотом, который выпрыгнул с парашютом.

Затем стали поступать сообщения, что самолет был сбит украинским штурмовиком Су-25, хотя российский производитель этого самолета указывает на своем сайте, что максимальная высота его полета – 5000 метров. Осознав глупость этого очередного обвинения, которое было высказано источниками в российском правительстве, кто-то в России отредактировал страницу Су-25 в Википедии, чтобы удвоить его максимальную высоту.

Если бы речь не шла о смерти почти 300 человек, это была бы трагикомедия; но теперь это циничная, отвратительная манипуляция.

Во-вторых, я не собираюсь спокойно сидеть и слушать лицемерные и ханжеские заявления Российской Федерации, будто ее власти как никто другой привержены проведению международного расследования. Их прокси –поддерживаемые Россией боевики – буквально вытоптали место крушения. Когда на место прибыли наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, они обнаружили там пьяную орду. Президенту Путину потребовалось четыре дня, чтобы выступить с заявлением о проведении международного расследования. Затем он всю вторую половину дня осматривал объекты Чемпионата мира по футболу, проявляя черствое равнодушие к погибшим. Российская Федерация заявляет, что она против нарушения целостности места крушения. Все мы, остальные государства-участники, тоже против этого, но совершают эти нарушения именно российские прокси, а не наши.

Наконец, хочу изложить факт, который сможет подтвердить председатель ОБСЕ (как и многие из наших коллег, в том числе посол Европейского Союза, посол Нидерландов, посол Канады и начальник нашего уважаемого российского коллеги, посол Российской Федерации): в пятницу утром, когда я говорил с российским послом, я сказал, что мы должны принять декларацию, включающую призыв к участию ИКАО в международном расследовании. Таким образом, утверждение, будто американцы каким-то образом стоят на пути международного расследования, блокируя ИКАО, смешны: ведь на самом деле именно мы предложили включить ИКАО в Декларацию ОБСЕ – это была наша идея.

Благодарю вас, г-н председатель.

Оригинал 1

Оригинал 2

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"

Андрей Явлинский
2014-08-27 10:43:54
Посол США при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Дэниел Бэер официально заключил брак со своим партнером Брайаном Уолшом в минувшую субботу 2 августа в столице Австрии Вене... Пи...д...ор....что с него возьмешь?
Андрей Явлинский
2014-08-27 10:45:03
"Благодарю вас, г-н председатель..." Кстати, г-н председатель, а что вы делаете сегодня вечером?!