Александр Зеличенко, «Не тронь – я психический!»

Не знаю, как сейчас, а во времена моего детства это был довольно распространенный коммуникативный акт. Оказавшись перед угрозой неизбежных неприятностей со стороны сверстников (со взрослыми, естественно, это не проходило), нарушитель дворовых законов начинал размахивать руками и кричать: «Не тронь!!! Я психический!!!».

Неискушенные в психиатрии сверстники часто принимали это признание за валидный медицинский диагноз и в самом деле решали, что лучше оставить правонарушение «психа» без наказания.

Поведение руководства РФ, с которым горячо солидаризуется большинство населения (ну, или народа, если хотите) РФ, всвязи с последними событиями живо напомнили мне эти детские картинки.

Вы нас лучше не трогайте. А то мы вас в ядерный пепел Вот, у нас и доктрина такая. Вы, что – не знаете, что мы психи? Ну, так знайте. И давайте с нами по-хорошему. А то мы как распсихуемся! Мало не покажется. Мы гордые! Мы обидчивые!! Что вы говорите – паранойя? Да, паранойя. А вы не знали? Ну, так знайте. А с психа какой спрос? И не надо нас злить. Только не надо нас злить. А то вы знаете, как нам горько? Был Союз – и нет его. Мы теперь национально униженные. А вы знаете, до чего национальное унижение довести может? Вы, что – про Германию не читали? Ну, так почитайте! И давайте по-хорошему. А то мы такого натворим!

А глазки тем временем хитро так поблескивают: сработало или не сработало?

И похоже, что срабатывает. По крайней мере, отчасти. То там, то здесь раздаются на Западе голоса: ну, что с них взять? Они ж психические. Ну, такой вот характер. Ну, паранойя. Но ведь у них детство было тяжелое. А на родителей посмотрите! В общем, их пожалеть надо. Тем более, они такой хороший газ нам продают.

Как долго такая линия поведения будет оставаться успешной, я предсказывать не возьмусь. Но я знаю другое – плюсы от того, что тебя считают психическим, минусы не перевешивают.

Самый очевидный минус – тебя начинают сторониться и пытаются построить систему безопасности. Безопасности от тебя. Пример Советского Союза здесь весьма поучителен. Но это даже не главное.

Главное – что всё исходящее от тебя, даже хорошее, начинает восприниматься однозначно как плохое. Просто потому что это исходит от тебя. А ты – псих. А от психа ничего хорошего исходить не может.

И это уже не беда правительства или экономической элиты. Правительства приходят и уходят. Элиты меняются. А это беда всего народа.

Вы – психические? Ну, так мы и относимся к вам, как к психическим. Вы же сами объявили себя палатой номер шесть? Ну, так и живите в палате номер шесть. И не беспокойте нас своими воплями. О духовности, добре, правде. Какие духовность и правда могут быть у психа? Бред один. Расстроенное воображение.

Мы этого хотим – жалости, перемешанной с презрением? Нет, конечно. Мы хотим любви и уважения.

А ведем себя так, чтобы ни любить, ни уважать нас было невозможно. Точно – как шестилетний дворовый хулиган, вопящий «Я психичекий!!!».  

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

5.00 avg. rating (100% score) - 1 vote
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"