наш ребенок Вчера выиграла у Сани несколько споров подряд, сказав, что


Вчера выиграла у Сани несколько споров подряд, сказав, что я знаю книгу, где мамам категорически запрещается: 1. целовать малыша, 2. брать его на ручки и утешать, когда он плачет, 3. ходить в гости и во всякие интересные места вместе с младенцем.

Саня долго катался по кровати, ржал и не верил. Потом я ловко вытащила эту книгу и показала ему нужные абзацы. Вот, про поцелуи, например!

Часто мать от переполнения чувств целует своего ребенка. Ведь ребенок так мил, такой кругленький, так сладко спит, так очаровательно потягивается ручками и ножками! Все, абсолютно все, побуждает к нежности и поцелуям.
Несмотря на это не советуем вам поддаваться этой слабости, разве что можете целовать у ребенка те места, которые ребенок не может взять в рот, до которых не может дотянуться.
Думаем, что нет необходимости обращать внимание матери на то, что целовать ребенка в губы просто безобразие, а если еще целует больной, то это просто преступление, потому что поцелуи переносят на ребенка опасную инфекцию. Не позволяйте никому целовать вашего ребенка, не разрешайте никому прикасаться к ребенку и гладить его.

Ну, то есть такое практическое пособие «как сделать из молодой матери невротика, ненавидящего себя и своего ребенка».

С другой стороны, это же, наверное, как фашизм: идеологии поддается тот, кто и так в глубине души к ней склонен?

С третьей стороны, мама говорила, что это была страшно дефицитная и дорогая книга, она много сделала, чтобы ее «достать» и прочитать еще до моего рождения. И гордилась, что воспитывала меня прямо по ней. Отличница, че. Не то, что какие-то там отступающие от написанного в учебниках троечницы.

С четвертой, мама рассказывала, какой я всегда была худенькой и прямо умирающей от голода – этим оправдывалось все пищевое насилие в нашей семье. В книге есть график веса, который мама старательно заполняла: я в 11 месяцев весила 9400 кг. Лея в свои почти двенадцать – весит чуть меньше девяти килограмм и считается восхитительно пухлым ребенком, сладкой булочкой и обладательницей всех младенческих достоинств – толстых щечек, перетяжечек, складочек и круглой попы.

UPD: Саня, прочитав несколько глав: «Мне кажется, что у этих людей просто никогда не было детей!»

источник — timbuktootimbuktoo 
[0 ссылок 54 комментариев 4300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Источник: «Живой Журнал»
Опубликовано автоматически, мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: Обзор ЖЖ