Дмитрий Сагара, Анапа помогает тем, кто покинул свой дом на востоке Украины

Ежедневно 70-80 человек обращаются в анапскую школу № 2 за помощью — продукты, одежда, памперсы… Еженедельно в город Анапа прибывает 170-200 человек, покинувших территорию Луганской и Донецкой областей Украины.

Поток нескончаемый, конца краю этой гуманитарной помощи не видно. На снимке продукты привезли и разгружают активисты молодежной организации, а так привозят предприниматели, просто приходят граждане. Лето в разгаре и одежда пока не пользуется спросом, а вот с продуктами уже работу упорядочили, потому как непонятно, как их раздавать? Кто-то стесняется, кто-то берет много. Потому набросали некий продпаек на пятерых на пять дней, чтобы ориентироваться в размерах разовой помощи.

Поскольку народ расселяется по станицам, то в четырех пригородных населенных пунктах на базе сельских администраций тоже открыли пункты помощи. Пытаются трудоустроить, насколько можно, кто траву косит, кто в ремонтники подался, горничные, таксисты… Перспективы туманны, работа случайная, съемное жилье дорогое…

Все воспринимают мытарства, как временные, большинство просят статус «временного пребывания» и надеются вернуться в брошенный дом, где отец с матерью или теща с тестем в подполах-подвалах натаскали матрасов, воды, продуктов, чтобы пережить эту смуту.

В Анапе этих людей стараются не называть беженцами. Кто-то действительно бежал, схватив детей, кто-то боится вернуться после летнего отдыха. Детские товары — самая востребованная часть гуманитарной помощи…

Война — сестра печали…

Источник: «Эхо Москвы»
Опубликовано автоматически, мнение администратора сайта может не совпадать с мнением автора.

0.00 avg. rating (0% score) - 0 votes
comments powered by HyperComments

Рубрика: "Эхо Москвы"